9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  9月9日(金)の給食

  ごはん  牛乳   鶏肉のチリソース  とうがんのスープ

 とうがんは漢字で書くと冬の瓜と書きますが、冬まで保存できる…夏野菜です。今日のとうがんは、小田原産です。すいかと同じくらいの大きいとうがんでした。皮は緑色ですが実は白くて、スープにはいっていると見た目は大根のようです。食べるとふわっとやわらかい食感です。手軽に使えるミニとうがんも出回っています。ぜひ、ご家庭でもいろいろな料理に活用してみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31