9月11日(月)の給食牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが もやしのナムル 今日の給食は、韓国風献立でした。日本の家庭料理として親しみのある肉じゃがですが、お隣の国である韓国でも「カルビチム」という肉じゃがによく似た煮込み料理があります。今日はそんなカルビチムを、ピリ辛でありながら食べやすくなるようにアレンジしました。 大きな釜で、なるべく水を足さずに野菜の水分を使って煮たので、うまみたっぷりの味わいとなりました。 【1・3年生】 読み聞かせ3年生の子どもたちも「3匹のこぶた」は知っていますが、この本については、知らない子が多くいました。内容は3匹のこぶたの反対で、豚が意地悪でオオカミに嫌がらせをしていきます。爆弾を使って家を壊すというびっくりな内容でしたが、最後はみんななかよしで終わるという楽しいお話でした。 9月8日(金)の給食牛乳 ガパオライス マカロニカレースープ ガパオライスは、タイで日常的に食べられている料理の一つです。タイでは、ひき肉とホーリーバジルを炒めるのが一般的ですが、今日は給食用にアレンジして、具にはひき肉・にんじん・ピーマン・たまねぎが入っています。にんにくやしょうがなどの香味野菜と一緒に炒めて、香りよく仕上げました。 長昼休み9月7日(木)の給食牛乳 きなこパン トマトシチュー 今日の給食は、きなこパンとトマトシチューでした。 きなこパンは、ロールパンにきなこペーストをぬって焼き上げた子どもたちに人気のメニューの一つです。きなこパンが出る日を心待ちにしていた人も多かったのではないでしょうか。今日はいつもよりさらに残食が少なく、「おいしかったよ!」の声もたくさん聞くことができました。 【5年生】 楽器作り!最後の写真の作品は紙コップを富士山に見立てて青く塗ってあります。「中身は溶岩になるから赤く塗っているんだよ。」と教えてくれました。音だけでなくデザインの工夫もしてありました。 【1年】 図工 すきまちゃんできあがった「すきまちゃん」を学習用端末で写真に撮っていました。撮影にもとても慣れていました。中にはごっこ遊びをする子もいてとても楽しそうでした。 9月6日(水)の給食牛乳 ごはん 冬瓜のそぼろ煮 大豆の甘辛揚げ 今日の給食にも入っている「冬瓜」は、夏が旬の野菜です。「冬なのに夏野菜なの?」と子どもたちからも質問が出ました。冬瓜は、夏に収穫され、冷暗所で保存をしておけば、冬まで食べることができることから「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。「味が大根ににているね」「触感がとろっとしているよ」と子どもたちもたくさんの気づきがあったようです。 9月5日(火)の給食牛乳 担々麺 中華春雨サラダ 今日の給食は、中華献立でした。 担担麺は豆板醤が入っていますが、京桜味噌という甘めの赤味噌と一緒に使用しているので、食べやすいマイルドな味わいとなりました。 まだまだ暑い日が続いているので、食事をバランスよく食べ、しっかりと睡眠をとって、元気に過ごしてほしいと思います。 9月4日(月)の給食牛乳 ごはん 豚肉のしょうが焼き キャベツのゴマ炒め 今日のしょうが焼きにも入っている豚肉は、ビタミンB1が多く含まれている食べ物です。ビタミンB1は、体の中でエネルギーを作るときに使われる栄養素なので、不足するとエネルギーが作られにくくなり、疲れやすい体となってしまいます。 夏の疲れを残さないためにも給食をもりもり食べて、元気に過ごせるとよいですね。 【5年】森林教室がありました!清掃活動もはじまりました今朝の登校指導の際の子どもたちは、まだ眠たそうにしている子もいますが、多くの子が元気に挨拶してくれました。まず、生活リズムを整えることが大切です。 清掃は縦割り班を使って行っています。久しぶりの清掃ですが、5・6年生が他の学年に優しく声をかけている姿を見かけました。 夏休み明け朝会8時30分から体育館で夏休み明け朝会を行いました。先に体育館に入った5・6年生は後から入ってくる学年を静かに待つことができて、さすが高学年だと感じました。 校長からは、久しぶりに会えて嬉しいことや早く生活リズムを取り戻してほしいことなどを話しました。その後、3名の転入生の紹介と養護教諭から熱中症予防と新型コロナウィルス感染防止のための話があり、そして最後に交通安全担当から登下校など横断歩道の歩き方について話がありました。 夏休み前朝会児童のみなさん、明日から夏休みが始まります。事故にあわず元気に過ごしてください。 7月14日(金)の給食ジョアマスカット ハヤシライス えだまめのソテー 今日は、夏休み前最後の給食でした。ハヤシライスは、下中玉ねぎを20分炒めて甘みを出し、コクのある味わいとなりました。夏休み中も食事をバランスよくとって、元気に過ごしてほしいと思います。 7月13日(木)の給食牛乳 ぶどうパン かぼちゃのグラタン ABCスープ 今日の給食のかぼちゃのグラタンとABCスープは、子どもたちに人気のメニューの一つです。 かぼちゃのグラタンは、かぼちゃを1cm角ほどに切り、ホクホクと甘みが出るまで釜で蒸しました。その後炒めた野菜とかぼちゃを混ぜて作ったグラタンソースをバットに流しいれ、パン粉とチーズをトッピングしてオーブンで焼き上げると、おいしいグラタンの完成です。いつも子どもたちのために手間暇かけて作ってくれる調理員さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。 【5・6年生】 着衣泳この着衣泳で今年度の水泳学習は終わりとなります。夏休みには海や川等の水辺で活動することもあるかと思いますが、この経験を生かすことがないことを祈っています。万が一の時は落ち着いて対応できたらと思っています。 今年度も暑い中、保護者の方々に見守りボランティアとして参加していただきました。ボランティアの皆さん、ご協力ありがとうございました。 7月12日(水)の給食牛乳 ごはん アジのかば焼き とうがんの味噌汁 今日の給食のアジのかば焼きは、小田原の漁港で水揚げされたアジを使用しています。今の時期は旬を迎えているので、身はふっくらとしていて味も良いです。そんな旬のアジを、薄く衣をつけて油で揚げ、甘辛いタレをかけてかば焼き風に仕上げました。魚が苦手な人も「今日は全部食べられたよ!」と教えてくれました。 7月11日(火)の給食牛乳 ソフトめん アラビアータ ジャーマンポテト 今日の給食は、ソフトめんをソースに絡めて食べるアラビアータとジャーマンポテトでした。アラビアータは、にんにくとセロリで香りを出し、チリパウダーでほんのりと辛みをつけました。玉ねぎを20分間炒めてしっかりと甘みを出しているので、辛いのが苦手な人でもおいしく食べられる味に仕上がりました。 【1・2年生】 着衣泳今回も暑い中、保護者の方々に見守りボランティアとして参加していただきました。ボランティアの皆さん、ご協力ありがとうございました。 |
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