冬休み前朝会あ 明日から冬休み い 色々なことに挑戦してね。 う 運動と勉強も少しはしてね、 え 笑顔で お おはよう、1月9日に か 帰ってきてね。 そして、この後に冬休みの生活について児童指導担当と交通安全担当から話をしてもらいました。 1月9日(火)に元気に登校してくれることを職員一同で待っています。 12月21日(木)の給食牛乳 ソフトフランス もみの木ハンバーグ かぼちゃのポタージュ いちごゼリー 今日の給食は、冬休み前最後の給食でした。 ハンバーグは、もみの木をかたどった、かわいらしい形をしていました。子どもたちも「ツリーみたいだね!」と盛り上がっている様子でした。かぼちゃのポタージュには、神奈川県三浦市で栽培された三浦かぼちゃをたっぷりと使用しました。とっても甘くてコクのあるポタージュに仕上がりました。今日はデザートにいちごゼリーもついたので、子どもたちも大喜びでした。 朝委員会 スマイルさん読み聞かせスマイルの皆さん、いつもありがとうございます。 12月20日(水)の給食牛乳 ごはん 鶏肉のレモン醤油焼き 冬野菜豚汁 今日の給食は、小田原市の野菜をたっぷりと使った献立でした。 鶏肉のレモン醤油焼きには、小田原市産のレモンを絞って果汁を使用しました。さっぱりとした酸味と香りが子どもたちにも大人気でした。 冬野菜豚汁には、小田原市産の大根・ねぎ・はくさいが入っていました。地元で採れた新鮮な野菜をおいしく食べて、冬も元気に過ごしてほしいと思います。 希望の光設営後にShin2の加藤さんからその由来を話していただきました。また、友愛増の横の松についても教えてくださりました。詳しいことは学校だより1月号でお伝えします。 廊下の掲示物より12月19日(火)の給食牛乳 みそラーメン スパイシーポテト 今日の給食は、具だくさんのみそラーメンとカレーのスパイスを使って味付けをしたスパイシーポテトでした。 みそラーメンには、豚肉・なると・にんにく・しょうが・にんじん・もやし・コーン・長ネギ・わかめとたくさんの食材が入っていました。寒い冬には温まる汁物や麺類が嬉しいですね。 12月18日(月)の給食牛乳 ごはん 厚揚げと大根のそぼろ煮 きびなごのカリカリ揚げ 今日の給食の厚揚げと大根のそぼろ煮は、小田原市で作られた厚揚げと大根をたっぷりと使用しました。体が温まるしょうがも入れたので、寒い冬にもぴったりです。食事をバランスよく食べて、寒さを乗り切りたいですね。 【2年生】まち探検に出かけたよ学校に帰って来ると、どのグループも笑顔で「楽しかった!」「こんなところを見てきたよ。」と、たくさん話をしてくれました。初めて会う人や場所で、どのように対応したらよいかを考えるよい機会になったと思います。 保護者ボランティアの皆様には、ご多用の中付き添っていただき、ありがとうございました。 【5年生】図工 木版画【3年生】総合「見つけたよ、まちのじまん!」【3年生】総合「見つけたよ、まちのじまん!」12月7日(木)の給食牛乳 ピザトースト 冬野菜ホワイトシチュー 今日の給食のピザトーストは、ウインナーやたまねぎ、ピーマンと炒め合わせたトマトペーストを食パンに塗り、チーズをかけてオーブンで焼きあげました。食パン一枚一枚を丁寧に仕上げていくので、根気のいる作業ですが、調理員さんたちは丁寧に手際よく作ってくれました。今日のピザトーストを前々から楽しみにしていた人も多かったようで、食べる姿には笑顔があふれていました。 【4年生】ギコギコクリエイター【5年生】平行四辺形の面積12月6日(水)の給食牛乳 ごはん サバの味噌煮 白玉汁 今日の給食は、和食献立でした。 サバの味噌煮は、大きな釜で1時間ほどじっくりと煮込み、柔らかく仕上げました。残った汁はさらに加熱して煮込み、たれとしてサバにかけます。普段は魚が苦手だという人からも、「おいしいね」の声を聴くことができました。 12月5日(火)の給食牛乳 チゲうどん かわりきんぴら 今日の給食のかわりきんぴらは、じゃがいもを素揚げしてからにんじんやごぼうといったきんぴらの具材に加えました。和食の印象が強いきんぴらですが、じゃがいもの素揚げを加えることで、一気に子どもたちの人気メニューに変身します。今日もほとんどのクラスで食缶が空になって返ってきました。 12月4日(月)の給食牛乳 ごはん 八宝菜 トック入りスープ 今日の給食は、中華風献立でした。 八宝菜は、冬が旬の白菜をたっぷりと使用しました。にんじんやたまねぎ、チンゲン菜、なるとなどと合わせて炒めて彩りよく仕上がりました。 トック入りスープににはトックという韓国の薄いお餅が入っています。子どもたちは、自分のスープに何個お餅が入っていたか数えながら、よく噛んで味わっていました。 欠席状況について日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手洗い・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き、体調不良の場合には病院への受診や健康管理等のお声かけをお願いします。 【3年生】消防署に行ってきました今回教わったことをもとに、まちを火事から守る工夫について一人ひとり考えを深められたらと思います。 小田原市消防本部の皆様、お忙しい中ご対応ありがとうございました。 |
|