6月23日(金)の給食牛乳 小松菜豚肉どんぶり じゃがいもとレタスのスープ ブルーベリータルト 今日の給食の小松菜豚肉どんぶりは、神奈川県産の小松菜・豚肉・玉ねぎをたっぷりと使用しています。砂糖・醤油・オイスターソースで味付けをして、最後に豆板醤を少し入れて仕上げれば、子どもたちの大好きな小松菜豚肉どんぶりの完成です。今日はデザートにブルーベリータルトもついたので、大喜びの様子でした。 【1年生】 上手に跳べたかな6月22日(木)の給食牛乳 ソフトフランスパン チリコンカン シェルマカロニスープ 今日の給食のチリコンカンは、ひき肉と豆をチリパウダーなどの香辛料と一緒にトマト煮込みにしたメキシコ発祥の料理です。給食のチリコンカンの豆は、金時豆と大豆を使用しました。以前給食に出た「まめまめシチュー」にも金時豆が入っていたので、「これは金時豆だね!」と豆の名前を覚えている人も多かったです。 6月21日(水)の給食牛乳 ごはん 鶏肉と大根の煮物 きびなごのカリカリフライ 今日の献立は、和食献立でした。 鶏肉と大根の煮物の大根は、神奈川県の中井町で生産されたものを使用しました。時期によって変わりますが、大根のほかにも、玉ねぎ、かぶ、小松菜、葉ねぎ、なすなど、地元でとれる食材はたくさんあります。 新鮮でおいしい食材を食べることができるのが、地産地消の良いところですね。 避難訓練担当の職員からは、「火事の時に特に注意しなければいけないことは有毒な煙やガスを吸わないこと、姿勢を低くして,ハンカチなどを口にあて避難します。そして、訓練にまじめに取り組むことが、「自分の命を守る」最初の1歩です。」と話がありました。 いつ起こるか分からない災害ではありますが、訓練を通して命を守ることの大切さを学んでいきます。 6月20日(水)の給食牛乳 肉みそうどん 地魚はんぺんの石垣揚げ 今日の地魚はんぺんの石垣揚げは、はんぺんでありながら弾力がしっかりとあるのが特徴で、ごま入りのサクサクとした衣との相性も良かったです。ちなみに、「石垣揚げ」の名前の由来は、ゴマの白と黒の色合いが「石垣」に見えることからついたそうです。 6月19日(月)の給食牛乳 ごはん 焼肉 豆腐とコーンのスープ 今日の給食は、焼肉と豆腐とコーンのスープでした。焼肉は、給食室で手作りした甘めのタレで炒めています。豚肉のほかに玉ねぎとピーマンが入っていましたが、「ピーマンは苦手だけど、お肉と一緒になら食べれるよ」とおいしそうに食べている姿が見られました。 【6年生】 小田原ちょうちん作り出来上がったときには、子どもたちはみんな満足そうな笑顔でした。 小田原箱根商工会議所青年部のみなさん、小田原ちょうちん製作ボランティアの会のみなさん、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。 6月16日(金)の給食牛乳 ひじきごはん 玉ねぎの味噌汁 今日の給食は、ひじきごはんと玉ねぎの味噌汁でした。 ひじきごはんは、甘辛く味付けをして煮込んだひじきの煮物をさくらめしに合わせました。さくらめしは子どもたちに人気なので、給食に出る日を心待ちにしている人も多いのではないでしょうか。各教室をまわると、ごはんに乗せて食べたり、自分で混ぜて炊き込みご飯風にしたりと、思い思いに食べてる様子が見られました。 ふれあい班遊び6年生、計画から1年生のお迎えや優しい声かけありがとう。みんなが楽しく過ごせました。 【2年生】くしゃくしゃぎゅ6月15日(木)の給食牛乳 米粉ロールパン 鶏肉のプロバンス風 マセドアンスープ 今日の給食は、フランス料理風献立でした。マセドアンスープの「マセドアン」は、フランス語で「四角い」という意味で、サイコロのように切った野菜がたくさん入ったスープのことを言います。ちなみに、野菜を千切りにしたスープは「ジュエリンヌスープ」と呼ぶそうです。野菜の切り方で料理の名前が変わるのはとっても面白いですね。 【1年生】 砂と土となかよし6月14日(水)の給食牛乳 ごはん ジャーチャンどうふ 焼きしゅうまい 今日の献立は、中華献立でした。ジャーチャンどうふは漢字で「家常豆腐」と書き、中国では家庭で常に(よく)食べる豆腐料理として親しまれています。味噌をベースとした味付けですが、豆板醬を少し入れてピリ辛に仕上げ、食欲がなくなる暑い日でも食べられるような味付けにしています。 【5年生】 水泳学習見守りとして参加してくださったボランティアの保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。 6月13日(火)の給食牛乳 ソフトめん ミートソース のり塩ポテト 今日の給食は、ひき肉たっぷりのミートソースとのり塩ポテトでした。ミートソースは、酸味のあるさっぱりとした味わいが特徴のチョップドトマトを使ったので、さっぱりさわやかな味わいに仕上がりました。 梅雨のじめじめした暑さに負けないようにしっかりと食べて、元気に過ごしていきたいですね。 プール開き朝会いよいよ水泳の学習が始まります。朝会の様子を見ていると水泳を楽しみにしている子が多くいました。 6月12日(月)の給食牛乳 ドライカレー 温野菜 ドレッシング 今日の給食は、子どもたちに大人気のカレーライスでした。今回はドライカレーなので、具材たっぷりで、ひき肉や野菜のおいしさを味わうことができます。 特に今日の玉ねぎは、小田原市の下中地区で作られた「下中玉ねぎ」を使用しています。この甘くてみずみずしい玉ねぎを、じっくりと炒めることでカレーに甘さとコクが加わり、子どもたちの大好きな味に仕上がりました。 6月9日(金)の給食牛乳 ビビンバどんぶり 根菜のカミカミ揚げ ラムネゼリー 今日の給食は、「歯と口の健康週間」の最後のカミカミメニューでした。根菜のカミカミ揚げは、子どもたちにとっても人気のあるメニューの一つです。にんじん・さつまいも・ごぼうを薄くスライスし、油でカリっとなるまでじっくりと揚げています。 どのクラスでもカリカリ、パリパリとよく噛んで食べている姿が見られました。しっかりと噛んで食べることを習慣にして、健康で丈夫な歯を育てていきたいですね。 お話バザール(1・2年生)6日(火)同様に教師が選んだおすすめの本の読み聞かせ会です。子どもたちは本の題名を見て、お気に入りの本の読み聞かせのある教室に移動しました。今回は担任の先生・保健室の先生(養護教諭)・校長先生の読み聞かせでした。 子どもたちは先生方の読み聞かせで楽しいひとときを過ごしました。 |
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