【5・6年生】もうすぐゴールデンオリンピックこの種目は裸足で行います。土の運動場だと地面の硬さや小石を踏むなど、安全面を考え靴を履くことが多いのですが、本校は運動場が天然芝で地面が柔らかなため裸足で行うことができます。 子どもたちにも裸足で歩ける心地よさを感じてもらいたいと思っています。 前期終業式1年生が学校に慣れ、元気いっぱい登校してくれることを喜び、それには先生だけでなく、6年生をはじめ2年生までの在校生が優しく接してくれることに感謝の言葉を伝えました。そして、来週行われるゴールデンオリンピックに向けて「一致団結」」という言葉をおくりました。 ※中休みに友愛級の児童が職員室に「校長先生、お話じょうずだったよ。」と言いに来てくれました。私も含めその場にいた職員、にこにこ温かな気持ちになりました。 大人になっても誉められると嬉しいとあらためて思いました。 【1・6年生】 1年生に見てもらったよ「ここから見てごらん。何に見える?」などと声を掛けながら楽しそうに見ていました。一つ一つのトリックアートに「わぁ、すごーい!」と喜ぶ1年生の姿を見て、6年生もとても嬉しそうでした。 チャレンジ種目練習運動場の様にダイナミックに走ることはできませんでしたが、用具係・決勝審判係の動きも確認しながら体育館で実際に走ってみました。 当日の走りに期待しています。選手の皆さん頑張ってください。 チャレンジ種目練習次回は「色別リレー」の練習があります。 全体練習エール交換では、各色の応援団長の声が校庭に響いていました。 チャレンジ種目練習明日は「玉入れ」の練習があります。 【先生】ライン引き本校は天然芝の学校です。土の運動場だとラインが引きやすいように基本となるポイントやマーカーが打ってあり、それをもとに運動会のラインを引いていきます。本校は芝生で地面が柔らかなため、毎年ポイントを打ってからのライン引きとなります。少し時間はかかりますが、職員が協力して完成しました。 【3年生】ヤオマサに行ったよヤオマサ鴨宮店の皆様、今回はお忙しい中、見学をさせていただきありがとうございました。 【2年生】むずかしいな〜「タイヤを箱にくっつけてしまうと、タイヤが回らない。」と、試行錯誤を繰り返していました。アイデアを出し合ったり、協力したりしていました。動く車第1号が完成しました。その車をヒントにそれぞれが自分の車を作り始めました。「なるほど!!そうすればいいんだ!」と、友達から友達へ、アドバイスが伝わり、車が少しずつ完成していきました。 【4年生】ゴールデンオリンピックに向けて【2・5年生】草むしり活動今週からゴールデンオリンピックに向けて練習を開始したり、草をむしり活動をしたりするなど、準備は少しずつ進んでいます。 【3・4年生】草むしり活動9月27日(水)の給食牛乳 ごはん 豚肉とキャベツのみそ炒め はんぺんの更紗揚げ 今日の給食のはんぺんは、小田原市の地魚を使って作られた「地魚はんぺん」を使用しています。「更紗揚げ」は、しょうがやカレー粉、しょうゆ等で味をつけた揚げ物のことで、給食では人気のあるメニューの一つです。はんぺんの他にも鶏肉や魚、イカなどを更紗揚げにしてもおいしいので、アレンジがきく味付けです。 9月26日の給食牛乳 塩バターラーメン 青菜のスタミナ炒め 今日の給食の塩バターラーメンは、にんじん・コーン・もやし・長ねぎなどの野菜のうま味がしっかりと感じられるスープに仕上がりました。なるとやメンマなど、ラーメンの定番の具材も入っていたので、本格的な味になりました。最後に溶かしいれたバターの香りに「いいにおいがする!」と喜ぶ姿も見られました。 秋の壁面飾り作品はもちろん素敵ですが、みんなで楽しみながら作っていることがとても嬉しいです。 【1・6年生】 草むしり活動次回は3・4年生が取り組みます。 練習開始!1枚目は1・2年生合同の表現種目の練習です。元気いっぱい踊っていました。 2枚目は5年生の表現種目の練習です。 3枚目は6年生の表現種目の練習です。5・6年生はまずは学年で練習して今後、合同練習をしていきます。 花いっぱい今日は地域の方から「もらい物なんですけど、家では飾りきれないので学校でもらってください。」と、お電話をいただきました。秋の花をアレンジした花かごでした。子どもたちや来校された方に見てもらえるように、職員室前の廊下に飾りました。とても、嬉しかったので放送委員会の子に昼の放送で宣伝してもらいました。それを聞き、見に来た子も「きれい、秋だ。」と話していました。 子どもたちの日常生活の中に当たり前のようにある素敵な環境、いつもありがとうございます。 9月25日(月)の給食牛乳 ごはん すき焼き風煮 さつまいもの天ぷら 今日の給食は、秋の訪れ感じる献立でした。 すき焼き風煮は、豚肉とたっぷりの野菜を、干ししいたけのダシを使って煮たので風味良く仕上がりました。さつまいもの天ぷらは、油の温度を低めに設定して揚げました。低めの温度でゆっくりと揚げることで、さつまいもの甘みがしっかりと感じられるようになります。ほとんどのクラスで食缶が空になって返ってきました。 |
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