【11月6日(土)】ゴールデンオリンピック開催に向けてのお願い参観される保護者の方は正門入ったところにある受付で腕章(緑色)の提示(6年生は2人目の許可証)と健康観察票の提出をお願いします。 11月4日の給食【献立】 ソフトフランス 牛乳 秋の豆乳シチュー チキンナゲット 本日は、秋の味覚をたくさん入れた「秋の豆乳シチュー」でした。 シチューには、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、しめじなどを形が残るように大きめに切り、ていねいに煮込んでもらいました。秋の色のようなシチューは、味も優しくほっこりしていて食べやすいです。 チキンナゲットはサクサクで、子どもからも「おいしかった」と好評でした。 11月2日の給食【献立】 みそラーメン 牛乳 さつまいもとりんごの甘煮 本日は、ホクホクに蒸したさつまいもと甘く煮たりんごを和えた「さつまいもとりんごの甘煮」でした。さつまいもは大きな網に並べ、ホクホクになるまで蒸しました。蒸している間に、白ワインと砂糖、水でりんごをやわらかくなるまで煮ています。りんごはさわやかな風味で、甘すぎず、ちょうどよく味がついています。そこに、蒸したさつまいもを合わせて完成です。デザート感覚でもいただけるので、お家でも、秋の味を楽しむのにちょうどいい1品です。 【写真真ん中:さつまいもを蒸している様子 写真左:煮たりんごにさつまいもを和える様子】 11月1日の給食【献立】 スタミナどんぶり 牛乳 わかめスープ 本日は、にんにくたっぷりの「スタミナどんぶり」でした。 今日から11月に入り、ゴールデンオリンピックまでもう少しですね。毎日の練習に疲れもたまってきていると思います。にんにくには疲労回復の効果があり、豚肉と一緒に食べるとより体に吸収されやすくなるので、スタミナどんぶりは疲れた体にぴったりです。にんにくを食べて、スタミナをつけて、本番まで頑張りましょう! 6年修学旅行 箱根を出発こらから学校に向けて出発します。 6年修学旅行 箱根関所学習したことを思い出しながら見ていました。 6年修学旅行 箱根海賊船展望デッキはとても気持ちがよいです。 葉も色づき始め、とてもきれいです。 6年修学旅行 箱根に到着6年修学旅行 買い物次は箱根に向かいます。まだまだ元気いっぱいです。 6年修学旅行 ふれあい広場暖かい日差しの下、動物たちは気持ちよさそうに横になっていました。 6年修学旅行 昼食6年修学旅行 富士サファリパーク子どもたちは、たくさんの動物を近くで見れて嬉しそうです。さて、どこに動物がいるでしょう? 動物がバスの前に立ち止まって、進めなくなる場面もありました。 6年修学旅行 富士サファリパークサファリゾーンの動物たちに子どもたちは大喜びです。 6年修学旅行 退館式これから富士サファリパークに向かいます。 6年修学旅行 2日目の朝窓から見える紅葉がとても綺麗です。 6年修学旅行 2日目の朝2日目の朝、外は快晴です。 男子は先に朝食をいただきました。みんな元気です。 10月28日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 デミグラスハンバーグ パンプキンスープ 本日は、少し早い「ハロウィン献立」でした。 やわらかく蒸したかぼちゃと、やわらかく茶色くなるまで炒めた玉ねぎとをミキサーでトロトロになるまで撹拌し、ポタージュを作ります。パンプキンスープには、ルウ、牛乳、かぼちゃペーストなども入れ、まろやかな口当たりのスープに仕上げました。ていねいに作ってくれたポタージュは疲れた体を癒してくれますね。 6年修学旅行 ステンドグラス作り6年修学旅行 ステンドグラス作りどんな作品が出来上がるか楽しみです。 6年修学旅行 入館式ホテルは自然いっぱいの中にあり、日が暮れてとても涼しいです。 まず、男子は入浴、女子は夕食です。 |
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