5年 米の脱穀

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「絆を深め、楽しく学ぼうWEEK〜最高の思い出づくり〜」の3日目は、たくさんの活動を行いました。

まず、米の脱穀です。なんと牛乳パックで簡単に脱穀ができます。稲を飲み口から入れて、飲み口を押さえて引っ張り上げるとぽろぽろとお米が落ちます。
引っ張るたびに「おぉー!すごい!」と声が上がっていました。

脱穀後、牛乳パックの底にたまった自分で育てたお米を見て嬉しそうでした。

5年 しめ縄づくり

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しめ縄づくりの名人にお越しいただき、しめ縄の作り方を教えてもらいました。

わらを紐状にして回転させること「より」というそうです。その「より」を互い違いに交差させて編んでいくと完成です。

最初は「より」を作るのに苦労していましたが、慣れてくると自分の力で作れるようになりました。
自分で育てた稲のわらでできたしめ縄を手に取ると満面の笑みでした。

5年 総合的な学習の発表会

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「絆を深め、楽しく学ぼうWEEK〜最高の思い出づくり〜」の2日目の活動は、これまでに調べてきたお米に関することについての発表会です。ポスターセッション形式で行い、全員が各グループの発表を聞いて回りました。

バケツ稲の体験や調べ学習をとおして、米の知識だけでなく、米づくりの大変さや農家の人たちの努力にも気づくことができました。

学んだことをこれからの生活に生かしてほしいです。

10月22日の給食

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10月22日(木)の給食

【献立】
焼きそばパン 牛乳 具だくさん野菜スープ

 本日は、セルフで焼きそばをパンにはさんで食べる「焼きそばパン」でした。焼きそばはもともと中国から伝わった料理で、日本に伝わったのは今から約100年も前のことだったそうです。当時中国から伝わったのはおもに「塩焼きそば」で、今わたしたちがよく食べている「ソース焼きそば」は、日本が始まりだったともいわれています。久しぶりの焼きそばパンにみんな喜んでくれていた様子でした。
 スープはたくさんの野菜の甘みがスープにしみこんでいて食べやすく、味の濃い焼きそばパンにはさっぱりした野菜スープがちょうどよかったのではないでしょうか。

10月21日の給食

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10月21日(水)の給食

【献立】
チキンカレー 牛乳 コーンソテー

 本日は、ゴロゴロっとたくさんの食材が入っている「チキンカレー」です。鶏肉も少し大きめにして、具の食感を楽しんでもらえるように工夫しました。具をたくさん入れることで、野菜の甘みやお肉のうまみがカレールウによく溶けて、いつもよりマイルドな味わいのカレーに仕上がりました。
 付け合わせのコーンソテーも彩りがきれいで、食が進みますね。

10月20日の給食

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10月20日(火)の給食

【献立】
五目うどん 牛乳 秋のリンゴケーキ

 本日は、秋が旬のりんごを使った「リンゴケーキ」でした。りんごは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」(意味:毎日りんごを食べることで健康になり、医者に行く機会が減る)ということわざがあるほど、栄養価の高いものとして親しまれています。
今日は朝からりんごの甘煮を茶色になるまで煮てもらってから生地に混ぜ合わせて作りました。給食では提供数が多いので、生地を混ぜるのはボウルではなく大きな釜で行っています。作っているときからワクワクするようなメニューですね。

10月19日の給食

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10月19日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 焼鮭 大根のきんぴら

 本日は、秋〜冬が旬の大根を使った「大根のきんぴら」です。大根は根菜類の一つで、食物繊維やビタミンが豊富です。きんぴらごぼうよりも大根で作るきんぴらのほうがえぐみが少なく、子どもにも食べやすく人気です。今日のような寒い日にはほっとするようなやさしい味で、子どもたちもよく食べていました。


5年2組 学校に到着しました

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雨には少し降られてしまいましたが、5年2組みんな元気に戻ってきました。

この後すぐに下校となります。

5年2組 森林散策

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お昼ご飯のあと、森林散策に出発しました。

雨が降ってきてしまいましたが、森林が傘の代わりになってくれたおかげで、ほとんど濡れることなく過ごすことができました。

森林散策では、木こりさんが木を切り倒すところを間近で見たり、木を運ぶ様子を学んだり、植物を観察したりすることができました。

その中で疑問に感じたことをたくさん質問することもできました。

今日の森林学習で学んだことをこれからの学習に生かしていきたいと思います。

5年1組 学校に到着しました

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森林学習での見学や体験を終え、全員が無事に学校へ帰って来ました。

5年1組 森林散策

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1組は森林散策をしました。

森林の様子を見て回ったり、川を渡ったり、山椒の実をかじったり…とても辛かったようです。

その後、2組と合流してお昼を食べました。

雨が心配だったので、屋内でのお昼ご飯です。

5年1組 森林伐採の見学と体験

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実際に木を伐採するところを見学しました。倒れる方向を見極め、慎重に切っていました。倒れたときのドスンという音が胸に響きました。

そのあと枝を切る体験をしました。

これから森林散策です。

5年2組 校外学習に出発しました

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小田原市いこいの森に向かって5年2組も出発しました。

到着後は、お昼を食べてからの見学になります。

少し寒いですが、天気もくもりで過ごしやすいです。このまま天気がもってくれると嬉しいです。

子ども達はみんな元気に過ごしています。

5年1組 校外学習に出発しました

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今日は児童も楽しみにしていた校外学習の日です。先に1組がいこいの森に向けて出発しました。久しぶりの校外学習でみんな嬉しそうです。

5年生 しおりが完成しました!

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絆を深め、楽しく学ぼうWEEK〜最高の思い出づくり〜のしおりが完成しました。すべて児童の力で作った努力の証です。手に取ったとき、本当に嬉しそうな表情をしていました。

さっそく学年集会を開き、来週の開催に向けて気持ちを高めました。市役所の方々、しめ縄作りを教えてくださる方、消防署の方などたくさんの方々のご協力があって開催できることに感謝の気持ちをもち、最高の思い出となるようおもいっきり楽しんでほしいと思います。

5年生 花火大会の許可をもらいました

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絆を深め、楽しく学ぼうWEEK〜最高の思い出づくり〜で行う花火大会は、市民グラウンドで行いたいということで関係の機関に許可をもらうため、児童自身が連絡をとりました。

昨日は市役所に電話をして、市民グラウンドの使用許可をお願いしました。緊張した様子でしたが、花火大会をさせていただきたいという思いをしっかりと伝えることができ、市役所の方に快く承諾していただきました。

今日は小田原消防本部へ火煙発生届出書を提出しに行きました。火を使ってもよいという許可証をいただき、これですべての連絡が終わりました。

花火大会を行うには、様々な関係機関に連絡しなければいけない大変さや自分たちで許可をもらえたという充実感を感じていたようです。

児童が主体となって準備を進めてきましたので、何とか実現できるといいです。
当日は雨が降らないことを祈るばかりです。

令和2年度 第1回クラブ活動 (4〜6年生)

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コロナ禍において実施をいろいろと検討していたクラブ活動ですが、
ようやく今年度の第1回目を迎えることができました。

写真は一部のクラブとなりますが、一人ひとりが楽しそうにしていました。
どうぞご家庭での話題にしてみてください。

10月16日の給食

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10月16日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 みそカツ さつまいものみそ汁

 本日は、秋が旬のさつまいもを使った「さつまいものみそ汁」です。さつまいもは甘くやわらかく、みそ汁にぴったりでした。みそ汁の具も秋らしい食材に変わってきており、具の変化でも季節の移ろいを感じられますね。さつまいもの栄養は、お肌をきれいにしてくれたり、おなかの調子を整えてくれたり、かぜをひきにくくしてくれたりと様々な効果があります。ぜひ、みなさんも旬のさつまいもをたべて、心も体も元気にしてくださいね。
 みそカツは、かかっているみそだれの味が濃く、ごはんがどんどん進みます。お肉屋さんがきれいにお肉を切ってきてくれたので、食べやすかったのではないでしょうか。わらじカツのように大きなカツを頬張る姿はとても幸せそうでした。

10月15日の給食

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10月15日(木)の給食

【献立】
玄米パン 牛乳 タンドリーチキン ジャーマンポテト

 本日はカレー粉やヨーグルト、しょうゆなどで下味をつけてから焼いたタンドリーチキンです。下味をつけることでお肉もやわらかくなり、味もしっかりとつきます。昨日の給食のときからすでに「明日、タンドリーチキンとジャーマンポテトだ〜楽しみ〜」と言っている子もいたくらい、子どもたちから人気です。
 ジャーマンポテトは、玉ねぎがきつね色になるまで炒めてから、ゆでたにんじんといんげん、そして蒸したじゃがいもを玉ねぎを炒めている釜に入れて作っています。味付けは塩コショウとマーガリンのみでシンプルですが、玉ねぎを甘くなるまで炒めることで子どもたちからも人気のあるジャーマンポテトになっています。

5年生 〜稲刈り〜

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 鳥に穂を食べられてしまったり、夏の暑さが原因で稲の調子が悪くなってしまったりと、子ども達にとって心配なことが続いていましたが、1週間ほど前から落水(水をぬくこと)を行い、ついに稲刈りをすることができました。
 土の準備をして苗を植えてから約5ヶ月間、ずっとバケツ稲づくりに取り組んできた子ども達からは、「どのくらいのお米ができるかな?」「お米ができたら食べたいな!」「調子が悪かったからちょっと心配だな。」など、様々な声が聞こえてきましたが、みんな嬉しそうな顔で刈り取った稲を見せてくれました。刈り取った稲は今、根元をしばって風通しのよい場所で干しています。
 来週は、脱穀(穂からもみを取る)をした稲を使い、ボランティアの方に教わりながらしめ縄づくりを行っていきます。

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