7月6日の給食【献立】 ごはん 牛乳 とうがんのスープ 本日、業者から納品した魚にアニサキスがみられました。加熱処理した場合には体に影響はないとされていますが、万が一のことを考え、「揚げ魚の香味ソース」の児童への提供を取りやめました。楽しみにしてくれていた子どもたちには申し訳ないです。 そのため、本日はごはんと冬瓜スープのみの提供となりましたが、子どもたちからは「スープすごくおいしかったよ」と声をかけてもらえました。おいしく食べてもらえてよかったです。 ご家庭でも、これからの時期はとくに食中毒が心配ですので、新鮮な食材を選び、またしっかり加熱するようにしてください。 中休みの運動場水分補給をより多くとることや運動の制限について、呼びかけることをしています。 とはいうものの、この日は幸いにも、 厳重警戒などの制限もなく、子どもたちは本当にのびのびと運動しています。 芝生の上で気兼ねなく走る子どもの姿がいいですね。 今までの「当たり前」であった姿が、どれほど貴重なことだったのかを実感する毎日です。 7月3日の給食【献立】 ハヤシライス 牛乳 本日のハヤシライスは、調理員さんがていねいに玉ねぎを炒めてくれたおかげで、まろやかでおいしいハヤシライスに仕上がりました。 子どもたちもよく食べてくれて、給食室で喜んでいます。 また来週もおいしい給食を作りますね。 7月2日の給食【献立】 玄米パン 牛乳 ラタトゥイユ 本日は夏野菜たっぷりのラタトゥイユでした。 ラタトゥイユとは、夏野菜を煮込むフランスの家庭料理です。 給食では、小田原産のかぼちゃ、玉ねぎ、なすと千葉県産のズッキーニ、熊本県産のにんじんを大きな釜で煮込んで作りました。 ズッキーニはきゅうりのような見た目となすのような食感が特徴ですが、実はかぼちゃの仲間です。子どもたちにそのことを話すと、とても驚いていました。 おいしく食べながら楽しく学べるところが給食の魅力ですね。 7月1日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 あじの南蛮漬け こんにゃくのきんぴら 本日は夏が旬のあじを使用しました。 骨がなく、身もふっくらしていて丸ごと食べられました。 たれは少しお酢がきいていて、あじにとてもよく合います。 「あじ」は「味」がおいしいから「あじ」とつけられたそうですね。 子どもたちも「あじがおいしい」と言っていました。 |
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