7月6日の給食

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7月6日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 とうがんのスープ

 本日、業者から納品した魚にアニサキスがみられました。加熱処理した場合には体に影響はないとされていますが、万が一のことを考え、「揚げ魚の香味ソース」の児童への提供を取りやめました。楽しみにしてくれていた子どもたちには申し訳ないです。
そのため、本日はごはんと冬瓜スープのみの提供となりましたが、子どもたちからは「スープすごくおいしかったよ」と声をかけてもらえました。おいしく食べてもらえてよかったです。

 ご家庭でも、これからの時期はとくに食中毒が心配ですので、新鮮な食材を選び、またしっかり加熱するようにしてください。


中休みの運動場

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熱中症予防のため、国から提示されている「暑さ指数」を基準として、
水分補給をより多くとることや運動の制限について、呼びかけることをしています。

とはいうものの、この日は幸いにも、
厳重警戒などの制限もなく、子どもたちは本当にのびのびと運動しています。
芝生の上で気兼ねなく走る子どもの姿がいいですね。

今までの「当たり前」であった姿が、どれほど貴重なことだったのかを実感する毎日です。

7月3日の給食

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7月6日(金)の給食

【献立】
ハヤシライス 牛乳

 本日のハヤシライスは、調理員さんがていねいに玉ねぎを炒めてくれたおかげで、まろやかでおいしいハヤシライスに仕上がりました。
子どもたちもよく食べてくれて、給食室で喜んでいます。
また来週もおいしい給食を作りますね。

7月2日の給食

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7月2日(木)の給食

【献立】
玄米パン 牛乳 ラタトゥイユ

 本日は夏野菜たっぷりのラタトゥイユでした。
ラタトゥイユとは、夏野菜を煮込むフランスの家庭料理です。
給食では、小田原産のかぼちゃ、玉ねぎ、なすと千葉県産のズッキーニ、熊本県産のにんじんを大きな釜で煮込んで作りました。
ズッキーニはきゅうりのような見た目となすのような食感が特徴ですが、実はかぼちゃの仲間です。子どもたちにそのことを話すと、とても驚いていました。
おいしく食べながら楽しく学べるところが給食の魅力ですね。


7月1日の給食

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7月1日(水)の給食

【献立】
さくらめし 牛乳 あじの南蛮漬け こんにゃくのきんぴら

 本日は夏が旬のあじを使用しました。
骨がなく、身もふっくらしていて丸ごと食べられました。
たれは少しお酢がきいていて、あじにとてもよく合います。

「あじ」は「味」がおいしいから「あじ」とつけられたそうですね。
子どもたちも「あじがおいしい」と言っていました。


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