7月2日の給食【献立】 玄米パン 牛乳 ラタトゥイユ 本日は夏野菜たっぷりのラタトゥイユでした。 ラタトゥイユとは、夏野菜を煮込むフランスの家庭料理です。 給食では、小田原産のかぼちゃ、玉ねぎ、なすと千葉県産のズッキーニ、熊本県産のにんじんを大きな釜で煮込んで作りました。 ズッキーニはきゅうりのような見た目となすのような食感が特徴ですが、実はかぼちゃの仲間です。子どもたちにそのことを話すと、とても驚いていました。 おいしく食べながら楽しく学べるところが給食の魅力ですね。 7月1日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 あじの南蛮漬け こんにゃくのきんぴら 本日は夏が旬のあじを使用しました。 骨がなく、身もふっくらしていて丸ごと食べられました。 たれは少しお酢がきいていて、あじにとてもよく合います。 「あじ」は「味」がおいしいから「あじ」とつけられたそうですね。 子どもたちも「あじがおいしい」と言っていました。 |
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