1月21日の給食【献立】 うめまるラーメン 牛乳 青菜のおかか炒め 湘南ゴールド 本日も「おだわら献立」の日でした。本日の小田原産は、うめまるラーメンの梅なると、葉ねぎと青菜のおかか炒めの小松菜、デザートの湘南ゴールドです。うめまるラーメンのには梅肉も入っており、ほのかに梅を感じられるラーメンです。 (中学年 608Kcal) 1月17日の給食【献立】 ごはん 牛乳 カマス棒のからあげ 五目豆 本日は「おだわら献立」でした。小田原産のカマスに衣をつけてからあげにしました。カマスは淡白な味ですが、ふわふわとしてとてもおいしい魚です。小田原の恵みに感謝して給食を食べるきっかけになるといいですね。 (中学年 655Kcal) 手作りかまぼこ体験〜3年生〜校外学習 〜6年生〜子ども達にとって学びのある1日になったと思います。 校外学習 〜6年生〜
国会議事堂の見学を終えて、学校に向けて出発しました。
帰りは休憩せずにそのまま帰る予定です。 子ども達はみんな元気に過ごしています。 校外学習 〜6年生〜これから国会議事堂に向かいます。 校外学習 〜6年生〜みんなで楽しみながら食べています。 校外学習 〜6年生〜左からワクエコ・モーターランド、鉄の丸公園、メカのブースで活動している様子です。 校外学習 〜6年生〜説明を聞き、早速子ども達は楽しく活動しています。 校外学習 〜6年生〜これから校外学習に行ってきます。 まずは科学技術館を目指し、学校を出発しました。 租税教室 〜6年生〜1月15日(水)の給食【献立】 ごはん 牛乳 塩肉じゃが じゃこ炒りさつま揚げの炒り煮 桃ゼリー 本日は塩肉じゃがでした。普通の肉じゃがとは少し違って、さっぱりとした味の中にコクがある、ご飯にとても合うメニューです。子どもたちからも「肉じゃが美味しかった」という声をもらえてよかったです。 (中学年 652Kcal) 1月14日の給食【献立】 力うどん 牛乳 はんぺんの石垣揚げ 本日は「鏡開き献立」でした。鏡開きとは、年神様の力を分けてもらうことで1年間の無病息災、健康を願うための行事です。本校の鏡開きは、うどんにトックを入れて「力うどん」にしました。みんなが今年もけがなく健康に1年間を過ごせますように心を込めて作りました。 (中学年 653Kcal) 初めての毛筆での書初め
1月9日、3・4校時に3年生が体育館での初めての書初めを行いました。「美しい心」と書きました。みんなとても真剣な表情でした。
今年もよろしくいお願いいたします
2020年、令和の新年がスタートしました。朝会で子ども達の元気な様子に教職一同大変うれしかったです。一人一人のかわいらしい顔を見て、声を聞いて、「今年も一緒にがんばろうね」という思いを新たにしました。今年もいろいろなことがありそうです。
保護者、地域の皆様 昨年中は大変お世話になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|