9月28日の給食

画像1 画像1
  9月28日(金)の給食

 ごはん  牛乳  高野豆腐のカレー煮   青菜のごま炒め


 高野豆腐はあまり食卓にのらない食品ですが、カルシウムや鉄分、食物繊維など不足しがちな栄養がたくさん含まれている万能食品です。豆腐と比べると8〜15倍も多く含まれています。今日はカレー味にしました。ご家庭でも積極的に活用してみてください。 (中学年  627Kcal)

9月26日の給食

画像1 画像1
   9月26日(水)の給食

 ごはん  牛乳  かますフライ  ボイルきゃべつ  こんにゃくのピリ辛煮

 今日の魚は「かます」です。細長い体はさんまに似ていますが、口がとがっている魚です。秋になると小田原でもたくさんとれます。今日のかますも小田原産です。かますには骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれていて、成長期の小学生にはおすすめの魚です。よくかんで食べましょう。  (中学年  680Kcal)

9月21日の給食

画像1 画像1
   9月21日(金)の給食

 ごはん  牛乳  みそカツ  五目ビーフン

 今日はみそだれのついた豚カツの「みそカツ」です。豚カツは勝負に勝つというごろあわせで、何かをがんばりたい時に食べることがあります。今日のカツは明日のゴールデンオリンピックでみなさんが力をあわせて勝ってほしいと思いながら作りました。勝負に勝つというだけでなくけがをしないで友だちと仲良く協力して楽しい一日が過ごせるといいですね。  (中学年  698Kcai)

9月18日の給食

画像1 画像1
  9月18日(火)の給食

 タンタンめん  牛乳  大学かぼちゃ

 タンタンめんのピリ辛味は、暑い日にも食欲がわきます。青味の野菜はチンゲンサイです。大学かぼちゃは、夏野菜のかぼちゃをさつまいののように甘辛たれでからめました。香ばしいごまの風味も味わってください。来月の下府中祭の給食のお店でも作る予定です。お楽しみに!  (中学年 661Kcal)

9月14日の給食

画像1 画像1
   9月14日(金)の給食

 ごはん  牛乳  和風おろしハンバーグ  つみれ汁

 今日のハンバーグは、さっぱりとしただいこんおろしのソースです。つみれだんごのいわしは、神奈川産です。だしの味と香りが教室いっぱいに広がりました。白いごはんがすすむおかずでした。 (中学年 640Kcal)

9月12日の給食

画像1 画像1
  9月12日(水)の給食

 夏やさいカレーライス  牛乳   コーンソテー

 今日のカレーにはいつもとは違う野菜が入っています。かぼちゃ・なす・ピーマンは、夏にとれる野菜です。ソテーに使われているとうもろこしや枝豆も夏野菜の仲間です。蒸し暑い日もまだ続きそうです。たくさんの野菜のパワーでゴールデンオリンピックの練習で疲れた体も元気になるといいですね!それぞれの野菜の味を楽しみながら食べてみてください。   (中学年  658Kcal)

9月7日の給食

画像1 画像1
   9月7日の(金)の給食

 ごはん  牛乳  チンジュオロースー  きびなごのフライ

 今日の魚は「きびなご」と言います。関東ではあまり聞き慣れない魚ですが、九州ではとてもよく食べられている魚です。丸ごと1匹、骨まで食べられます。ガンや血液の病気をふせいでくれるDNAという魚の脂やカルシウムをたくさん含んでいる栄養満点の魚です。カリカリした衣の食感もたのしんでください。  (中学年  635Kcal)

9月5日の給食

画像1 画像1
   9月5日(水)の給食

 麦ごはん  牛乳  鶏肉のチリソース  とうがんのスープ

 とうがんを漢字で書くと「冬瓜」です。夏にとれる野菜ですが、涼しいところにおいておけば冬まで食べられることから名付けられました。今日はスープの具に使いました。見た目はだいこんのようですが、トロッとした食感が特徴です。今日のとうがんは、小田原でとれたものです。旬の野菜、味わって食べてくださいね。  (中学年 652Kcal)

9月4日の給食

画像1 画像1
  9月4日(火)の給食

 ソフトめんカレーソースかけ  牛乳  ミルメーク  もやしの中華炒め
 
 夏休み明け最初の給食です。今日のような蒸し暑い日でも、カレー味だと食べやすいですね。ミルメークは、ココア味です。牛乳に混ぜて、いつもの牛乳とちがった味を楽しみました。   (中学年  659Kcal)

みんなで〜3年2組〜

 イベント係が企画し、遊び係や音楽係も協力して、お別れ会を行いました。みんなで歌ったり、なんでもバスケットをしたり、とても楽しい時間を過ごすことができました。
 係の子どもたちも、準備が大変だったと思いますが、とても良い経験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書を楽しもう〜3年生〜

 夏休みになりました。3年生は、夏休み前に、中里文庫さん・スマイルさんにブックトークをしていただきました。シリーズ物の本や生きものの本を紹介していただきました。ぜひ、夏休みに読書を楽しんでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ど根性ひまわりツアー〜2年生・3年生〜

 東日本大震災が起き、宮城県石巻市は津波に襲われました。がれきが散らばる土地で1輪のひまわりが咲き、「ど根性ひまわり」と名付けられました。そのひまわりの種をいただき、3年生が育てています。
 「ど根性ひまわり」について、2年生に知ってもらおうとツアーを開きました。ひまわりについての説明やビンゴなどを行いました。大きな声で伝えることができました。2年生も、3年生に教えてもらい、とても楽しそうでした。
 2年生から素敵なお礼の手紙をもらい、3年生もとても喜んでいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヤゴがトンボに!!〜3年2組〜

 下府中小学校のプールにいたヤゴが成長し、一匹トンボになりました。ヤゴとトンボを見比べて、「目が似ている!」「水の中にいたのに、飛んでいる!」と観察していました。夏休みもぜひ、いろいろな生きものを観察したり、調べてみたりしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町探検のふり返り 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月20日に各学級で町探検の発表会を行いました。それぞれの調べたことをもとに、各グループで発表用の絵や文を作り、友だちに伝えました。
 子どもたちにとって、この町は将来“ふるさと”と呼ばれることと思います。自分のまちの様子に興味をもち、さまざまなことを知る中で、郷土への愛情も育まれていくことと思います。来年度は3年生の社会科がはじまります。今回の学習を忘れず、次年度も一生懸命学習してほしいと思いました。

 町探検を支えていただきました地域の企業様、皆様に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

町探検のふり返り 3(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3(1)では紹介しきれなかったお店での写真を紹介します。

町探検のふり返り 3(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ7月12日は各グループに分かれての学習です。それぞれが町探検の中で気になったお店や場所を調べてきました。お店に行ったグループは、それぞれの従業員の皆様に仕事の内容などをインタビューしてきました。
 今回の町探検では、見学先となったさがみ信用金庫様、庄司水産様、川東タウンセンターマロニエ様、トヨタ自動車様、永井病院様、丸亀製麺様、ルフランビジュ様のほか、見学中にお声かけ下さった学区の皆様およびボランティアに参加していただいた多くの保護者の皆様のご協力により支えていただきました。本当にありがとうございました!!

町探検のふり返り 2

画像1 画像1
 6月25日は、緑・青コースの見学です!鴨宮駅を中心とした商業エリアなどが対象です。新幹線発祥の地としても知られる鴨宮駅周辺の様子に加え、酒匂堰や菊川といった河川も見ることができました。また、学区を貫く巡礼街道も、飯泉観音巡礼に用いられた重要路です。こうして見ると、下府中小学区は歴史的にもおもしろい地区ですね。実は、現在のコートダジュールやデニーズの周辺が下府中小学校の旧校舎跡地です。自分達に関係する発見も町探検の醍醐味のひとつです。

 画像は菊川そばにあった馬頭観音を紹介する児童の様子です。


町探検のふり返り 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生では7月20日に生活科の町探検のまとめをしました。今回は、これまでの学習をふり返ってみたいと思います。
 はじめの町探検では、赤・黄・ピンクコースを歩きました。公共・商業施設の他、田畑が広がる中で子どもたちは自分たちの町を見つめ直しました。途中の魚屋“庄司水産”さんでは、思いがけず、お店の中を見学させていただくという嬉しいハプニングも!庄司水産の皆様、ありがとうございました!!

7月17日の給食

画像1 画像1
   7月17日(火)の給食

 焼きそばスパゲティ  牛乳  鶏肉のカレー揚げ  冷凍パイン

 夏休み前の最後の給食です。今日の主食はスパゲティ。味付けは焼きそば風です。たくさんの野菜や肉が入っているので、お皿に盛りつけると山盛りになってしまいましたが、この暑さにも負けず、みんなもりもり食べていました。デザートは、沖縄産のパイナップルでした。暑い中、きちんと身じたくをして配膳してくれた給食当番さんもありがとうございました。9月の給食は4日(火)から始まります。  (中学年 650Kcal)

7月10日の給食

画像1 画像1
  7月10日(火)の給食

 タンタンめん  牛乳  青菜とツナのソテー

 蒸し暑い日が続きます。食欲がおとろえがちな季節には、香辛料や香辛野菜を使った料理がおすすめです。今日のタンタンめんには、にんにく、ソテーにはしょうがを使っています。まだまだ続く暑さに負けないように、毎日の食事はしっかりとりたいですね。
 (中学年  640Kcal)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31