3月14日の給食シナモンロールパン 牛乳 コーンシチュー 果物(甘夏みかん缶) 今日はパン部門リクエスト1位のおたのしみ給食です。全校で171人が選んだメニューです。シチューも子どもたちが大好きなメニューです。みんなにこにこ笑顔で食べていました。今年度の給食もあと2日。楽しみにしていてください。 (中学年 637Kcal) ど根性ひまわりを渡しました〜3年生〜「ど根性ひまわり」を下府中小学校に引き継いでほしいと3年生が考え、ど根性ひまわりツアーでど根性ひまわりの大切さを知っている2年生に種を引き継いでもらおうと決めました。8年前に起きた地震について、いつくるかわからない地震への備えなど様々な思いとともに引き継ぐことができました。 3月8日の給食麦ごはん 牛乳 いかの更紗揚げ こんにゃくのきんぴら 今日のいかは四角い切り身ではなく、いかリングにしてみました。カレー粉をまぶし衣で揚げた更紗揚げは子どもたちにも人気があります。こんにゃくのきんぴらにも根菜類がたくさん使われています。どちらもよくかむかみかみ食品のメニューです。しっかりかんで味わいながら食べてくださいね。 (中学年 619Kcal) パンジーを植えました〜3年生〜3月6日の給食ハヤシライス 牛乳 青菜のソテー リクエストごはん部門1位のメニューは18日のお楽しみですが、今日のハヤシライスは先月のカレーライスを抜いて第2位でした。手作りルウのカレーも人気ですが、お肉を赤ワインで下味つけて炒めたり、仕上げにも赤ワインを使ったり、マッシュルームで風味を増したり…実はハヤシルウも手をかけて作りあげたおいしさです。そのおいしさをわかってくれている子どもたちの舌(?!)もすばらしいです。今日ももどってきた食缶は空っぽでした。うれしい毎日です。 (中学年 631Kcal) 3月5日の給食みそラーメン 牛乳 根菜のカリカリ揚げ リクエスト2位のみそラーメンでした。ラーメンは子どもたちが大好きなメニューです。全体ではしょうゆ味の方が人気がありましたが、寒い季節にはみそ味が恋しいです。おかずのカリカリ揚げは、にんじん・ごぼう・さつまいも・れんこんの4種類の根菜を素揚げにしてあります。にんじんチップは甘い味がする、ごぼうはちょっと苦みがあるなど野菜そのものの味をしっかり感じながら食べられます。ふんわり盛ってバットいっぱいにあったのに、残菜はゼロでした。素晴らしいです。 (中学年 654Kcal) 2月28日の給食セルフフィッシュバーガー 牛乳 スライスチーズ ミネストローネ 白身魚のメルルーサーのフライをサンドパンにはさんで食べました。スライスチーズも一緒にはさんで食べるとボリューム満点のフィッシュバーガーの完成です。今日のミネストローネのマカロニはシェル型です。さいころ型に切った野菜と一緒に具だくさんのスープであたたまってくださいね。 (中学年 618Kcal) 2月22日の給食カレーライス 牛乳 コーンソテー 湘南ゴールドゼリー 今年度最後のふれあい班給食でした。今回は5年生が中心になり4年生と協力して配膳してくれました。今日のメニューは、リクエストごはん部門3位のカレーライス、デザート1番人気のゼリーです。1年間お世話になった6年生をかこんで楽しい時間を過ごすことができました。 (中学年 695Kcal) 2月26日の給食きつねうどん 牛乳 はんぺんの石垣揚げ 全校に聞いたリクエストのめん部門の3位が「きつねうどん」でした。(ジャージャーめんと同票)食べやすいように三角に切って、だしと調味料でじっくり煮込んだ手間のかかったお揚げのおいしさが伝わっているようでうれしく思います。石垣揚げの衣には白と黒のごまがはいっています。石垣をおもわせる天ぷら衣はごまのかおりも一緒に楽しめます。 (中学年 655Kcal) 2月21日の給食黒パン 牛乳 ポテトのミート焼き 温野菜 ドレッシング リクエスト野菜料理部門2位の「ポテトのミート焼き」です。じゃがいも+チーズの組み合わせは子どもたちに人気があります。温野菜には、きゃべつ・もやし・とうもろこし・ブロッコリーがあえてあります。春の菜の花をおもわせるきれいな色合いに食欲もそそらせます。 (中学年 610Kcal) 5年生ミシンボランティア
先日、2月5,6,12,13日の家庭科ミシンボランティアに協力してくださいました。
5年生のナップサック製作の見守りでした。初めてのミシンに悪戦苦闘する5年生を助けていただきました。 朝早くまだ寒い時間帯、しかもここ最近は冷え込みが厳しい中でも集まってくださって助かりました。 さあどんなナップサックが出来上がるのか、とても楽しみです。 参加してくださったボランティアの皆さん、ありがとうございました。 2月18日の給食かきあげどんぶり 牛乳 すまし汁 果物(みかん) むきえびと野菜がはいったかき揚げでした。天つゆをかけて食べるとごはんもすすみます。今の時期は梅の花がきれいに咲いているので、すまし汁のなるとも梅模様にしてみました。小田原産の小松菜の緑色もきれいです。デザートのみかんも小田原産でした。小田原の自然の恵みに感謝しながらいただきましょう。 (中学年 641Kcal) 2月14日の給食ココアロールパン 牛乳 大豆のクリーム煮 果物(ミックスフルーツ缶) 今日はバレンタインデー❤毎年食パンにココアでハートを描く「バレンタイントースト」を実施していましたが、今年はリクエストに多くあがった「ココアロールパン」に愛をこめてお届けします。クリーム煮は大豆や色とりどりの野菜で具だくさんになりました。まだまだ寒い日が続きますが、かぜなどひかずに元気に過ごせますように。 (中学年 695Kcal) 2月13日の給食ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 根菜汁 揚げだし豆腐にする時には豆腐は大きめに切りますが今日は小さいサイズの豆腐にそぼろあんをからめていただきました。一口サイズなのでそぼろあんがたくさんからまって、ごはんのおかずにぴったりでした。根菜がたくさんはいった汁ものも寒い季節にはうれしいですね。おなかの中まであたたまりますように! (中学年 649Kcal) 2月6日の給食豚肉どんぶり 牛乳 かぶのみそ汁 果物(みかん) お肉や野菜をたくさん使ったどんぶりごはんです。食材の種類も食べたときのボリュームもいっぱいです。かぶは今が旬の小田原産です。大根とはちがう食感を味わってみてください。デザートのみかんも小田原産です。 (中学年 634Kcal) 2月8日の給食麦ごはん 牛乳 いかフライ みそわんたんスープ 先月全校にとったリクエストでお魚部門の2位のメニューが、「いかフライ」でした。身があついのにはしでも切れるくらいやわらかいフライです。欠席児童の残った分をおかわりしたい子がたくさんいました。スープは中華風のみそ味です。こちらもおかわりに行列ができていました。ほほえましい光景です。(ランチルームにて) (中学年 662Kcal) かまぼこ作り体験〜3年生〜最後には、できたかまぼこを少し試食しました。自分で作ったかまぼこは格別においしかったようです。 校外学習(岩瀬邸)〜3年生〜岩瀬邸では、実際に家の中を見学させていただいたり、土蔵を見せていただいたり、質問に答えていただいたりしました。実際に見たことで、より昔のくらしに興味をもったのではないかなと思います。これからの学習に生かしていきたいです。 2年生 さつまいも調理ボランティア
1月22日に2年1組、30日に2年2組で、さつまいも調理のボランティアがありました。
2日間で、延べ9名のスクールボランティアさんにご協力いただきました。 子どもたちが学校で育てて収穫したさつまいもを、グループに分かれて調理しました。蒸しパンやスイートポテトなど色々な調理に挑戦していました。 ボランティアさんには各グループについていただき、包丁や火を使用するときの安全見守り・調理のサポートなどをしていただきました。ご協力いただいたみなさん、調整していただいたみなさん、ありがとうございました。 2年生さつまいも調理ボランティア2
2年生さつまいも調理ボランティア 写真の続きです。
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