交流給食 〜3・5年生〜

 今日は、教室間の近さをいかし、3年生と5年生で交流給食を実施しました。
 どのような内容かと言いますと、兄・姉は弟・妹の教室で、弟・妹は兄・姉の教室で給食を食べるという、3・5年生間の兄弟・姉妹の多さをいかした内容です。
 簡単にですが、今回いつもと違う教室で給食を食べた子の感想を紹介します。

【3年生】
・5年生が楽しくてしんせつにしてくれて、ぼくもこんな5年生になりたいと思いました。
・5年生がいっしょにしりとりしてくれて、すごく楽しかったです。
・いろいろと楽しませてくれて楽しかった。

【5年生】
・3年生の子といっしょに給食をたべるといわれて、びっくりしたけど、楽しくおしゃべりできて楽しかった(^o^)
・3年生は元気があったから楽しい気分になった。
・3年生もおもしろかったし、6年生になったときの不安がなくなった。
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3月12日 6年社会科 日本と各国とのつながり

6年生の社会の最後に日本と各国とのつながりを調べています。
教科書に出ているアメリカ・中国・韓国・ブラジルの中から1つの国を選び、グループに分かれて図書室の本やインターネットを使って調べています。
ブラジルのことを調べているグループでは「ポンデケージョ」というブラジルのパンの名前と自分の好きなドーナッツの名前が似ていることに気がつきました。そこから「もしかしたらドーナッツの名前の由来はブラジルにある?」という推測を立ててインターネットで調べていました。自分で疑問をもち、解決しようとする姿にもうすぐ卒業する子ども達の成長を感じました。
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3月11日の給食

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 3月11日(水)の給食

 米粉ロールパン  牛乳  タンドリーチキン  ABCスープ  すだちゼリー

 今日のタンドリーチキンは、全校リクエストの肉部門で一番多かったメニューです。
鶏肉にヨーグルトやカレー粉、ケチャップ、ワインなど数種類の調味料で下味をつけて焼いた料理です。2の2,5.6年生ではだんとつの一番人気でした。デザートのすだちゼリーも市販ではあまり見かけませんが、さっぱりとした味が子どもたちには人気があります。

3/5 ブックトーク(6年生)

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本日、中里文庫さんをお招きしてブックトークが開かれました。
卒業を控えた6年生に色々な種類の本を紹介してくださりました。
終わったあと、早速図書室に本を借りに行く子もいました。
ブックトークを通して、読書への関心を高め、中学校でもたくさん読書をしてくれることを願っています。

3月4日の給食

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 3月4日(水)の給食

 黒うさぎパン  牛乳   ポテトのミート焼き  温野菜  ドレッシング

 今日の「ポテトのミート焼き」は、全校リクエスト」の野菜部門で1位のメニューです。蒸したじゃがいもを野菜いっぱいのミートソースであえて、とろけるチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。パンもレーズンを目にした黒うさぎの形にしました。はじめて食べる1年生はとても喜んでいました。レーズン苦手な子も一つなら食べられるかな。

卒業式式場設営 〜5年生〜

 本日の1校時、5年生は卒業式の式場設営を行いました。
 コーヒー飲料のコマーシャルで「世界は誰かの仕事でできている」というキャッチフレーズがありましたが、5年生はその世界をかたちづくる仕事をしたわけです。
 式場をつかう人たちから、気づかれる事のない、名前を呼ばれて感謝される事のない仕事かもしれませんが、こういった仕事にも価値を感じる事ができる5年生、6年生になってほしいと思います。
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3月2日の給食

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  3月2日(月)の給食

 ごはん  梅干し  牛乳  さといものそぼろ煮  いかのみりん焼き

 今月の献立は、全校児童のリクエストをもとに作成しました。いかのみりん焼きは、4年生からのリクエストです。給食のいかは、身が厚いのにはしでもきれるくらいやわらかくて子どもたちにも人気があります。梅干しは、小田原産です。あまり食べ慣れない児童もいましたが、小田原の名産品です。もっと身近に感じてほしいです。

かまぼこ工場見学

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 3年生は、2月27日にかまぼこ工場の見学に行きました。
 かまぼこや薩摩揚げの製造工程を目の前で見学したり、質問をしたりしました。安全でおいしいかまぼこを作るための工夫や、小田原でかまぼこ作りが盛んな理由を発見できました。水で濡れた床や、入り口にあるカバー、それぞれ意味があることを知りました。

 また、山上さんのご厚意でいただいた、できたての薩摩揚げを二の丸広場で食べました。できたての薩摩揚げはとてもおいしかったです。
 小田原の名産品について知るとてもよい見学となりました。

6年生を送る会

6年生を送る会が開かれました。
1年生の出し物では、練習の成果を精一杯発表することができました。
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ふれあい班給食・ふれあい班あそび

 今日は、ふれあい班給食とふれあい班遊びを実施しました。
 5年生がリーダーとして取り組む、活動です。どのグループもおいしそうに給食を食べ、楽しそうに遊んでいました。
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2月26日の給食

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  2月26日(木)の給食

 ツナの三色どんぶり  牛乳  こんにゃくのピリ辛煮  果物

 今日のどんぶりの具は、挽肉ではなくツナを使っています。挽肉とはちょっと違った味と食感が楽しめると思います。果物は、ぽんかんです。みかんと似ていますが、ころんとした形でよい香りがします。今日は、ふれあい班で食べる給食です。いつもとは違った仲間と場所で食べる給食…。ぽんかんの種の数をあてっこしながら楽しそうに食べていました。

6年生を送る会

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 卒業を間近に控えた6年生のために、6年生を送る会が開かれました。各学年からそれぞれの個性を生かした素晴らしい出し物をしてもらい、6年生は非常に楽しく過ごすことができました。6年生からのお礼として演奏したのは「あまちゃんのテーマ」です。休み時間にも練習した甲斐もあって、テンポもちょうどよく演奏することができました。下府中小学校にありがとうの気持ちがたくさん生まれた素晴らしい会で、参加した人たちがみんな喜ぶことができたのではないかと思います。

6年生を送る会

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 2月25日に6年生を送る会がありました。
 2月に入ってから、出し物とかざりのグループに分かれて、準備に取り組んできました。卒業する6年生が、3年生のときに行ったことを思い出してもらう劇を行いました。 町たんけん・ゴールデンオリンピック・かまぼこ作り・音楽でやった『パフ』の演奏。大きな声や動作で取り組み、6年生からも笑顔があふれていました。
 

本日6年生を送る会を開催しました

 本日の2・3校時に6年生を送る会を開催しました。
 各学年、6年生への思いを込めた出し物を披露することができました。
 企画、進行を担当した5年生は、上手くいかなかったところを反省しながらも“6年生全員にプレゼントを渡せてよかった”と安堵した様子でした。
 送る会の中で、交代式が行われたので今日からは5年生がリーダーです。よりよい下府中小学校のために、活動してほしいと思います。
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保健の学習〜育ちゆく体とわたし〜

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5年生まであと約1ヶ月となりました。体も心も大きく成長していく4年生では、保健の学習で自分の体のことを考えました。これから、体と心にどのような変化がおき、よりよく育つためにはどのようなことが大切なのか…養護教諭の小原先生と栄養教諭の飯島先生をお招きしてお話をしていただきました。小原先生からは、思春期の体や心の変化は少し不安だけれども、みんなで助け合ったり、協力したりしていくことが大切であることを教えていただきました。飯島先生からは、すくすく育つためのポイントは多くの種類の食品をバランスよく食べること、適度な運動をすること、しっかり睡眠をとることを教えていただきました。2分の1成人式を迎える4年生のみなさん。これから、自分のことを大切にして、体も心もより大きく成長していきましょう。

2月23日の給食

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  2月23日(月)の給食

 ごはん  ふりかけ  牛乳  さばのみそ煮  変わりきんぴら

 学校給食のさばのみそ煮はとてもおいしいです。鉄釜でコトコトと煮込むので、家庭料理ではだせないおいしさがあります。しょうがとみそがトロっとからんだたれは、白いごはんにもぴったりの味です。魚が苦手なお子さんも、煮魚にすると食べやすいかもしれませんね。

総合的な学習の時間 〜5年生〜

 いよいよ来週は6年生を送る会。5年生の力が試される場面です。
 今週、子どもたちに指導したのは“マイペース”の次のステップです。それぞれのペースで考え、活動を進めるのはいいことなのですが、6年生を送る会は5年生だけで取り組むものではありません。
 5年生による判断の遅れ、5年生による準備の遅れ、5年生による連絡の遅れは、他の学年に大きな影響を及ぼします。
 今週は、そこも含めて考えるよう、つまり自分たちの都合だけでなく、他の学年の動きも含めた判断、準備、連絡ができるように指導しました。
 マイペースで進められないことに忙しさを感じるかもしれませんが、これも6年生になるための大事なステップ。
 乗り越えてくれればと思います。
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2月18日 図工の卒業制作!

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 6年生の図工では卒業制作が始まりました。今回作る物は自分で組み立てて作る木の箱(オルゴール)です。それぞれが自分の思い出に残るようにデザインを考えて、一生懸命制作に取り組んでいます。卒業制作を通して「自分達もいよいよ卒業だ」という気持ちを高めていけるといいですね。

2月17日の給食

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  2月17日(火)の給食

 ジャージャー麺  牛乳  もやしのごま炒め  ヨーグルトレーズン

 豚挽肉とみじん切りの野菜をみそ味でいただくジャージャー麺は、子どもたちの人気メニューの一つです。付け合わせのもやしのごま炒めも、ごま油と仕上げの炒ったごまの風味で食欲がそそられます。暦は春ですがまだまだ寒い日もあります。何でも食べて寒さに負けない強い体をつくってほしいです。

2月16日の給食

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  2月16日(月)の給食

 中華おこわ  牛乳  豆腐のスープ

 今日のおこわは、給食室手作りの中華おこわです。具がたくさんなのでふだんの給食のごはんよりも量は多いです。グリンピースやしいたけが入っていましたが、中華あじのごはんと一緒にがんばって食べられたようです。スープもきれいに飲んできて、空っぽの食缶がもどってきました。
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