5月17日(金)炊き込み中華おこわ トックのスープ 牛乳 伊予柑(いよかん)ゼリー 今日のゼリーは、ビタミンCや食物繊維、クエン酸豊富な柑橘類の伊予柑(いよかん)を使ったゼリーです。 柑橘類のなかでも甘酸っぱくジューシーな伊予柑は、明治時代の初期に山口県で偶然発見されたそうです。 その後、各地で栽培され、愛媛県の旧国名「伊予の国」から取った「伊予蜜柑」となり、昭和5年に「伊予柑」という名前で親しまれています。 今日のような五月晴れの空のようにすっきりした味わいが人気の柑橘類の伊予柑ゼリー。子ども達の笑顔につながりますように。 5月16日(木)ぶどうパン とり肉のレモン焼き 大豆のシチュー 牛乳 ぶどうパンは、好き嫌いが分かれるパンです。 嫌いな理由は、干ぶどう(レーズン)。ぶどうは好きだけどなあ…と今日もつぶやき(?)が聞こえてきました。 ぶどうを皮ごと乾燥させた手軽に食べられる保存食の干しぶどう。 水分が蒸発され、食物繊維や鉄などミネラルがギュッと詰まっていますし、ポリフェノールも豊富。 好きにはなれなくても、少しは食べられるようになってほしいと思っています。 5月15日(水)おかめうどん こふき芋 牛乳 おかめうどんに入っている小田原の名産品は何でしょう? 答えは、かまぼこです。 かたちや色の美しさからおせち料理などお祝いの食事にも欠かせないかまぼこを給食でも、かまぼこフライ、かまぼこ丼、かまぼこグラタンなど、色々な料理に使います。 味が良いため、だしや調味料は少なくてすみ減塩にもなりますし、魚の栄養がとれる食品なので、家庭でも積極的に料理に使ってください。 5月14日(火)
今日の献立
ご飯 豆腐ハンバーグの甘みそかけ 五目きんぴら 牛乳 きんぴらは、細く切った野菜などを甘辛く炒める料理です。また、五目には様々な材料を合わせるという意味があります。 今日のきんぴらは、新ごぼう、にんじん、こまつな、いんげん、れんこん、つきこんにゃく、そして豚肉も加え、ごま油でシャキッと炒め、ご飯が進む一品です。 5月13日(月)キャロットピラフ ABCスープ 牛乳 英語でキャロットと言うにんじんは、ほぼ毎日給食に登場するビタミンAが豊富な緑黄色野菜です。 きれいなオレンジ色は、料理を彩るだけでなく、食欲をそそる色です。 今日は、コーンや枝豆なども加え、より一層にんじんがきれいに見えるようにしました。 5月10日(金)ごはん じゃが芋と生揚げの煮物 鮭の塩焼き 5月9日(木)コッペパン マカロニグラタン ドレッシングソテー 牛乳 今日は、お酢を使ったソテーです。 お酢は人間が作り出した最初の調味料とか。お寿司をはじめ、日本料理にも欠かせない調味料ですが、酸っぱい味の苦手なお友達が多くて… 味だけでなく殺菌力もあるお酢なので、今日はカラフルな野菜のソテーで食べやすくしました。 5月8日(水)担々麵 かみかみチップス 牛乳 かみかみチップスは、野菜嫌いのお友達にも好評です。 今日は、ごぼう、にんじん、さつまいものチップスを大きな鍋でカリッと揚げました。 給食では、色や形、そして食感も楽しんでほしいと思い、野菜の組み合わせや切り方を工夫しています。 5月7日(火)今日の献立 ハヤシライス カラフルソテー 牛乳 「カレーライスより辛くないから好き!」と人気があるハヤシライス。 じっくり炒めた玉ねぎ、手作りのブラウンルウやカットトマト、調味料、そして、ことこと煮込むことでコクもある自慢の料理に仕上りました。手をかけた料理を好きと言ってくれる子ども達。給食室の心は伝わっています。 5月2日(木)コッペパン 兜型のハンバーグ ボイルキャベツ 春野菜のスープ 牛乳 プリン 5月5日はこどもの日、端午の節句です。 子ども達の健やかな成長を願う心は今も昔も変わりませんね。 そこで、今年の給食では、兜型のハンバーグに桜井小学校の子ども達が負けない心と体をもって夢に向かえるように託した献立にしました。 5月1日サンマーメン 揚げ餃子 牛乳 サンマーメンは、神奈川県の郷土料理です。 野菜がたっぷり入っていても子ども達は好きな給食の1つです。 郷土愛につながってくれたらうれしいです。 |
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