3月になり、6年生の卒業、各学年の修了が近づいてきました。今年度の学校生活は残り少なくなりましたが、体調をととのえて過ごすことができるよう、衛生面、安全面等に気を配りながら学校生活を送っていきます。

ひな祭り給食

画像1 画像1
 明日、3月3日は「桃の節句」(ひな祭り)です。ひな祭りにちなんで、みんなが元気に過ごせるようにとの願いを込めて、五目ずしとひなあられのメニューにしました。

節分献立

画像1 画像1
 今日は、節分にちなんで、大豆の入った「大豆とじゃこの炒り煮」です。大豆は畑のお肉とも呼ばれています。しっかり噛んで、食べて、体の中の悪い鬼を追い払いましょう。そして、たくさんの幸せがみんなに訪れますように。
 

大豆とじゃこの炒り煮

画像1 画像1
 今日は11月8日で「いいはの日」です。よく噛むこともいい歯につながります。少しかたさのある物を、しっかり噛んでいい歯で元気にすごしてください。

秋の香りご飯

画像1 画像1
 今日は、十三夜です。十三夜は「栗名月」または、「豆名月」と呼ばれます。今日の献立は、十三夜にちなんで、栗の入った秋の香りご飯、里芋のすまし汁、ぶどうゼリーです。
 今日、月は顔をのぞかせてくれるかな。

運動会メニュー

画像1 画像1
 明日は、いよいよ運動会です。雨の日が多く思うように練習ができませんでしたが、これまでの練習の成果を発揮して、全力を尽くしましょう。
 運動会メニューは、「赤」「白」「青」「黄」の色にちなんで、「赤」はアセロラゼリー、「白」は白パン、「青」は青のりの塩ポテト、「黄」はキーマカレーです。どの色もがんばれ。
 明日、よい天気になりますように。

給食開始

画像1 画像1
 今日から給食が始まりました。今日のメニューは、「豚肉丼とつみれ汁」でした。
 運動会の練習も始まっています。暑い日が続きますが、しっかり食べて、暑さに負けない体作りをしていきましょう。

夏休み前の給食

画像1 画像1
 今日で、夏休み前の給食が終わります。今日のメニューは、「夏野菜カレーと野菜と若鶏のナゲット」です。リザーブデザートは、ゼリーか、アイスクリームのどちらかを選びます。暑さで疲れた体を元気にしてくれます。

応援献立

画像1 画像1
 明日は、いよいよ6年生が参加する小田原市体育大会の日です。
 今まで、一生懸命に練習してきた結果が十分に発揮できるように、自分に勝つで「とんかつ」です。

給食開始

画像1 画像1
 4月11日(月)から給食が始まりました。
 今日のメニューは、みんなの進級と1年生の入学をお祝いして、お赤飯でした。
 今年度も安全に気をつけて、給食を提供していきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式・着任式・入学式
4/6 離退任式