3月になり、6年生の卒業、各学年の修了が近づいてきました。今年度の学校生活は残り少なくなりましたが、体調をととのえて過ごすことができるよう、衛生面、安全面等に気を配りながら学校生活を送っていきます。

今年度最後の給食

画像1 画像1
 今日が、今年度最後の給食でした。みんなが大好きなキーマカレーとナンの組み合わせ。デザートは、六年生の卒業を祝して、すだちゼリー(巣立ち)でした。
 一年間、給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。

ひなまつり給食

画像1 画像1
 3月3日ひな祭りの日の献立は、五目ずし、手巻きのり、つみれ汁、ひなあられのひな祭りメニューです。
 

冬至メニュー

画像1 画像1
 12月22日、今日で今年の給食はおしまいです。今日は「冬至」。一年で一番、夜の時間が長い日です。この冬至にかぼちゃを食べると寒い冬にも風邪をひかないと言われています。
 今日のメニューは、かぼちゃがたくさん溶けている「ほうとう風味噌汁」と「豚肉のゆずしょうゆがけ」です。この冬も寒さに負けず、元気に過ごしましょう。
 調理場の皆さん、今年もおいしい給食をありがとうございました。

クリスマスこんだて

画像1 画像1
 少し早いですが、18日は、クリスマス献立でした。みんなが好きなラザニアです。
 給食の方たちが、朝早くから手間をかけて、一生懸命に作ってくれました。

とんかつ

画像1 画像1
 10月19日の給食は、今週の金曜日に6年生が参加して行われる「市の体育大会」に向けてのメニューでした。
 これまでの練習の成果を発揮して、かつ躍でき、自分自身にかつようにです。「がんばれ!6年生」

十五夜こんだて

画像1 画像1
 9月24日の給食は、「十五夜献立」です。
 今年の十五夜は、9月27日です。今日の給食は、ちょっぴり早いですがお月見にちなんで、十五夜献立です。
 白玉団子のお月見だんご汁とお月見ゼリーをデザートにしました。

七夕こんだて

画像1 画像1
 7月7日は、七夕こんだてです。
 今日の給食には、星がたくさん隠れています。天の川のスープは、春雨を天の川に見立て、オクラやにんじんを星の形に切りました。星の形のにんじんは、誰の給食に隠れていたかな。ゼリーも星の形が入っている七夕ゼリーです。メインのおかずは、フィリピン料理のチキンアドボです。

かみかみメニュー・大豆とじゃこの照り煮

画像1 画像1
 今日、6月4日は「むし歯予防デー」です。みんなの歯が丈夫になるように、よくかんで食べるメニューにしました。歯を強くするカルシウムもたっぷりです。

旬の味〜そらまめ〜

画像1 画像1
 今日は、1年生が生活科の学習の中で、全校分のそらまめ(小田原産)770本をむいてくれました。旬でおいしいのもありましたが、1年生が一つ一つがんばってむいてくれたそらまめだと思ったら、さらにおいしくいただけました。1年生ありがとう。

開校記念給食

画像1 画像1
 今日、5月22日は、桜井小学校の122回目の誕生日です。そこで、お祝いにいつもより、給食の品数を少し多くしました。調理員さん達も心を込めて作ってくれました。
 150年、200年と、これからも、桜井小学校が続いていくようにがんばりましょう。
 おめでとう 桜井小学校!

入学・進級おめでとう献立

画像1 画像1
 今年度の給食が始まって2日目。今日は、入学・進級おめでとうこんだてです。さくら飯に、鯛の身をむいて、骨を取りながらほぐして、味をつけたそぼろをかけた「めでたいめし」と豚汁、そして、デザートに桃プリンがつきました。今年もおいしい給食を食べて、元気いっぱいの一年にしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 始業式・入学式
4/6 離退任式