あじのカリカリあげ頭から骨、しっぽまで全部食べられました。カルシウムたっぷりで、骨が強くなった感じがしました。 節分こんだて小田原こんだて小田原の恵みに感謝しながら食べました。 冬至こんだてメニューは、豚肉のゆずみそがけ(ゆずの皮をおろして、果汁を搾って、味噌だれにまぜあわせたものを豚肉と合わせる)、かぼちゃだんご汁(かぼちゃペーストを白玉団子に練り込んだもの)でした。季節感にあふれたおいしい給食でした。 ちなみに、今年の冬至は、19年に一度の「朔旦冬至(さくたんとうじ)」というとてもおめでたい日です。 今日から給食今日のメニューは、担々麺、小田原野菜とじゃこのごま炒め、アセロラゼリーでした。 夏やさいカレー+とうもろこし |
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