あじのカリカリあげ

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 今日のメニューは、小田原で給食用に作られたあじの干物を、油でカリカリになるまで揚げた、あじのカリカリあげでした。
 頭から骨、しっぽまで全部食べられました。カルシウムたっぷりで、骨が強くなった感じがしました。
 

節分こんだて

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 今日は、節分こんだてでした。豆に関係した大豆とじゃこの照り煮、鰯に関係した神奈川県産鰯のつみれ汁、恵方巻きに関係した手巻きのりとおかかの3点セットでした。恵方巻きは、黙って食べることはできませんでした。

小田原こんだて

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 今日の給食メニューは『小田原こんだて』でした。小田原の海でとれた、はがつおの香りソースがけと小田原市のオリジナルメニューのおだわらっ子おでんです。
 小田原の恵みに感謝しながら食べました。

冬至こんだて

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 12月22日、今日は冬至です。そこで、今日の給食は『冬至こんだて』です。
 メニューは、豚肉のゆずみそがけ(ゆずの皮をおろして、果汁を搾って、味噌だれにまぜあわせたものを豚肉と合わせる)、かぼちゃだんご汁(かぼちゃペーストを白玉団子に練り込んだもの)でした。季節感にあふれたおいしい給食でした。
 ちなみに、今年の冬至は、19年に一度の「朔旦冬至(さくたんとうじ)」というとてもおめでたい日です。

今日から給食

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 今日から子どもたち(私たちも)が楽しみにしていた給食が始まりました。
 今日のメニューは、担々麺、小田原野菜とじゃこのごま炒め、アセロラゼリーでした。

夏やさいカレー+とうもろこし

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 今日のメニューは、小田原野菜たっぷりの夏やさいカレーと2年生が皮むきをしてくれたとうもろこしでした。夏のおいしさがたっぷりと詰まっていました。
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学校行事
3/3 委員会常時活動(朝) PTA総会 学級懇談会
3/5 給食費集金
3/7 土曜クラブ  体育館ワックスがけ