冬至こんだて

画像1 画像1
 12月22日、今日は冬至です。そこで、今日の給食は『冬至こんだて』です。
 メニューは、豚肉のゆずみそがけ(ゆずの皮をおろして、果汁を搾って、味噌だれにまぜあわせたものを豚肉と合わせる)、かぼちゃだんご汁(かぼちゃペーストを白玉団子に練り込んだもの)でした。季節感にあふれたおいしい給食でした。
 ちなみに、今年の冬至は、19年に一度の「朔旦冬至(さくたんとうじ)」というとてもおめでたい日です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式・着任式   入学式