3月になり、6年生の卒業、各学年の修了が近づいてきました。今年度の学校生活は残り少なくなりましたが、体調をととのえて過ごすことができるよう、衛生面、安全面等に気を配りながら学校生活を送っていきます。

絵本献立「給食番長」より、カレーライス

画像1 画像1
今日16日(月)から2週間、桜井小学校では読書週間が始まっています。それに合わせて、給食でも絵本に出てくる食べ物や料理をメニューに取り入れています。16日(月)は「給食番長」(よしながこうたく・作 好学社)に出てくるカレーライスを出しました。
本を読むことが苦手な子供も、この機会に少しでも本に触れるようになればと思います。

かまぼこの日献立

画像1 画像1
現在分かっている一番古い「かまぼこ」という文字が載っている書物が1115年ということから、11月15日は「かまぼこの日」と決められました。15日は休日のため、11月13日にかまぼこと旬の野菜を使った「かまぼこときのこのスパゲッティー」を出しました。かまぼこと合うように、しょうゆで味付けをした和風のスパゲッティーです。
みんな地元の名産品を味わいつつ、給食を楽しく食べていました。

いい歯の日献立

画像1 画像1
11月8日はいい歯の日でした。8日は休日のため、早いですが11月5日にいい歯の日献立として「あじのカリカリ揚げ」を出しました。
「あじのカリカリ揚げ」は、あじの干物を油で揚げたものです。頭からしっぽまで全部食べられるので、カルシウムもとれます。低学年が食べられるか心配でしたが、残りも少なく、おいしく食べてくれました。
将来、元気な歯で楽しく健康的に過ごしてもらえたらと思います。

なわぞうり作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月6日(金)に、地域の方々に協力していただき、縄ぞうり作りを行いました。隙間ができないよう、縄を編むのは難しく、こつを掴むまで教えていただいたことを考えながら作っていました。できあがった草履を履いて、体育館や校庭を歩く子供たちの表情はとても達成感に満ちていました。
 「たった1人分作るのに、こんなに大変で時間がかかるのに、金次郎さんはすごい。」と感想をもつ子がたくさんいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31