12月17日(火)の給食

画像1 画像1
12月17日(火)の献立は、牛乳、ハヤシライス、ベーコンと野菜のソテーでした。ハヤシライスを作るときには、デミグラスソースを入れるところがポイントです。また、ケチャップやトマトピューレーを多めに入れてトマトの味が出るようにしています。

さくらい集会

 12月11日にさくらい集会が行われました。
 なかよし班のメンバーで協力して店番をし、グループに分かれて楽しく遊びました。
 景品をもらえてうれしかった、店番が楽しかったなど、たくさんの感想が聞かれました。
 いろいろなお店があってとても楽しく、いい思い出になりました。
             P.N タピオカミルクティー

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
12月16日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、いものこ汁でした。いものこ汁には、小田原産のさといもを約22キロも使いました。さといものぬめりで汁がどろどろにならないようにさっと下茹でしてから汁に入れました。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
12月13日(金)の献立、牛乳、ロールパン、クリスピーチキン、ミネストローネでした。クリスピーチキンは子供たちに大人気のメニューです。主菜が揚げ物なので、スープはさっぱりとしたミネストローネを合わせました。

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
12月12日(木)の献立は、牛乳、肉みそご飯、豆腐のスープでした。豆腐のスープには、豆腐の他にハムやもやし、にんじん、ねぎが入っています。しょうがが効いた中華風のスープです。

さくらい集会準備

 桜井小学校では、12月11日にさくらい集会を企画しています。
 なかよし班でお店を出し、みんなで遊びます。
 さくらい集会に向けて、12月3日と10日に準備をしました。どの学年も一生懸命、準備を頑張りました。
当日が楽しみです。
                    P.Nタピオカミルクティー

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
12月11日(水)の献立は、牛乳、わかめうどん、たこ天たこやき風です。たこ天たこ焼き風は、たこが入った練り物の上にソース、炒った鰹節、青のりをかけたメニューです。

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
12月10日(火)の献立は、牛乳、麦入りご飯、鯖のカレー竜田揚げ、けんちん汁でした。鯖のカレー竜田揚げは、鯖にカレー粉や調味料で下味をつけ、片栗粉をうすくまぶして揚げたものです。子供たちも喜んでたくさん食べてくれました。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
12月9日(月)の献立は、牛乳、スタミナ丼、白菜とトックのスープでした。白菜は今の時期が旬の野菜です。体の免疫力を高めてくれるビタミンCも多いので、子供たちに食べてもらいたい食材です。

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
12月6日(金)の献立は牛乳、シナモンシュガートースト、鶏肉のトマトソース煮でした。トーストの献立は子供たちに人気で、今日のシナモンシュガートーストも喜んで食べてくれました。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
12月5日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、鰆の照り焼き、小田原産さといもの煮物でした。市内で採れたさといもは、とても大きくて立派でした。地元で採れた旬の野菜を子供たちも味わって食べていました。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
12月4日(水)の献立は、牛乳、担々麺、焼きしゅうまいでした。桜井小の担々麺のスープには、炒ったごまをミキサーにかけてねりごま状にしたものを入れています。ごまの香ばしさやまろやかさが味に出るように工夫しています。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
12月3日(火)の献立は、牛乳、麦入りご飯、生揚げと野菜のそぼろ煮、野菜のおかか炒めでした。生揚げには、不足しがちな鉄分やカルシウムがたくさん含まれています。成長期の子供たちに食べてもらいたい食材のひとつです。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
12月2日(月)の献立は、牛乳、麦入りご飯、揚げ鶏の甘酢ソース、ワンタンスープでした。スープにはワンタンの他にも野菜やお肉が入っていて具沢山です。ワンタンがやわらかくなりすぎないように様子を見ながら作りました。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
11月29日(金)の献立は、牛乳、ウインナーサンド、秋野菜のシチューでした。シチューには旬のエリンギやしめじ、さつまいも、大福豆が入っています。どの食材もおなかの調子をととのえてくれる食物繊維が豊富です。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
11月27日(水)の献立は、牛乳、五目うどん、さつまいものレモン煮でした。レモンなどに含まれるビタミンCは風邪の予防や疲労回復に効果があるといわれています。今の時期、積極的に摂ってもらいたい栄養です。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
11月26日(火)の献立は、牛乳、麦入りご飯、かますのフライ、豚汁でした。かますは小田原産のものを使用しました。雨が降ってとても寒い日だったので、温かい汁物を喜ぶ子もいました。

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
11月22日(金)の献立は、牛乳、白パン、かぼちゃのチーズ焼き、野菜スープでした。この日は18日(月)から始まっている読書週間に合わせて、かぼちゃが題材の絵本にちなんだ献立にしました。

おもちゃ大会、開催!

 11月21日(木)におもちゃ大会を行いました。改良に改良を重ね作ったおもちゃを、2年生全員で遊びました。前半と後半、店員さんとお客さんに分かれ、時間いっぱい遊びました。同じおもちゃでも遊び方が違ったり、おもちゃの仕組みは同じでも材料が違ったりと、子供たちもたくさんの発見があったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
11月21日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、コロコロ揚げ出し豆腐のそぼろ煮、切り干し大根の煮物でした。11日24日の和食の日に合わせて和食の献立にしました。どちらもだしを使ったメニューになっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り