3月になり、6年生の卒業、各学年の修了が近づいてきました。今年度の学校生活は残り少なくなりましたが、体調をととのえて過ごすことができるよう、衛生面、安全面等に気を配りながら学校生活を送っていきます。

2月28日(金)の給食

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2月28日(金)の献立は、のむヨーグルト、ツイストロールパン、フライドチキン、ポトフ、いちごのアイスでした。6年生を送る会に合わせて子供たちが好きそうなおかずや、デザートをつけました。笑顔で喜ぶ子供たちの姿が見られました。

2月27日(木)の給食

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2月27日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、チンジャオロース、中華風コーンスープでした。中華風コーンスープは、野菜やクリームコーンを入れた後、片栗粉でとろみをつけて作りました。

2月26日(水)の給食

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2月26日(水)の献立は、牛乳、クリームソーススパゲッティー、のりしおポテトでした。クリームソースには、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、マッシュルームなどの野菜がたくさん入っています。めんと絡めて食べやすいようにとろみを調整しました。

2月25日(火)の給食

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2月25日(火)の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、すいとんでした。すいとんは、小麦粉と水を練って生地を作り、スプーンでひとくち大に引きちぎってゆでました。具沢山のあたたかいスープを食べて、元気に過ごしてもらいたいです。

2月21日(金)の給食

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2月21日(金)の献立は、牛乳、白パン、チリコンカン、カレージャーマンポテトでした。普通の味付けジャーマンポテトも人気ですが、今回はカレー味にしてみました。

2月20日(木)の給食

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2月20日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、いかのいそべ揚げ、豚汁でした。いかにはコレステロール値を下げてくれるタウリンという栄養素や、良質なたんぱく質が多く含まれています。いかの揚げ物は子供たちに人気です。

2月19日(水)の給食

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2月19日(水)の献立は、牛乳、五目うどん、厚揚げのそぼろ煮でした。厚揚げをサイコロ状に切り、鶏ひき肉と炒め煮しました。鉄分やカルシウムが多く含まれているので、子供たちに食べてもらいたい食材です。

2月18日(火)の給食

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2月18日(火)の献立は、牛乳、チキンカレー、野菜とベーコンのソテーでした。今日は「カレーのにおいがする!」とみんな笑顔でした。カレーの日はいつも以上に給食を心待ちにしてくれている気がします。

2月17日(月)の給食

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2月17日(月)の献立は、牛乳、麦入りご飯、さばのみそ漬け焼き、韓国風肉じゃがでした。みそには魚の臭みを消し、身をやわらかくする効果があります。みそとみじん切りにした野菜、調味料を混ぜたものにさばの切り身を漬けこみ、オーブンで焼きました。

2月14日(金)の給食

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2月14日(金)の献立は、牛乳、コッペパン、ハートのハンバーグ、ホワイトシチューでした。バレンタインに合わせておかずにハートの形をしたハンバーグ、シチューにはハートの型抜きをしたにんじんを入れました。ハートがいっぱいの給食に子供達も興味深々でした。

2月13日(木)の給食

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2月13日(木)の献立は、牛乳、小松菜豚肉丼、ワンタンスープでした。小松菜には鉄やカルシウム、ビタミンが豊富に含まれています。今日は、神奈川県産の小松菜をたくさん使い、豚肉丼にしました。

2月12日(水)の給食

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2月12日(水)の献立は牛乳、しょうゆラーメン、チキンナゲットでした。ラーメンのメニューは子供たちに人気がありますが、しょうゆラーメンもそのひとつです。さっぱりとしたしょうゆベースのスープにホットラーメンをつけて食べます。

2月10日(月)の給食

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2月10日(月)の献立は牛乳、こぎつねごはん、沢煮椀、マスカットゼリーでした。沢煮椀は細切りの肉や野菜が入った塩味の汁物です。さっぱりとした味付けが高学年に人気のようです。

アスリート派遣事業〜リズムダンス教室〜

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 子供達が体を動かすことに興味を持ち、運動に取り組むきっかけとなることを目的に「アスリート派遣事業」が行われました。
 講師として来てくださったのは、一般社団法人スポーツリズムトレーニング協会(通称STAR)インストラクター安藤匡哉氏です。リズムダンス教室と称して、音楽に合わせて体を動かしました。1,2年生にも取り組みやすい、手拍子などから始まり、少しずつ動きを増やして足を動かしたり、ジャンプしながら動いたりなど、とても楽しく運動することができました。最初は難しそうにしていましたが、様々な活動をするなかで、オリジナルの動きを作る姿も見られました。

2月6日(木)の給食

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2月6日の献立は、牛乳、麦入りご飯、白身魚のレモン風味揚げ、五目きんぴらでした。白身魚のレモン風味揚げは、からっと揚げた白身魚にレモン汁、しょうゆを煮て作ったたれをかけたものです。

2月5日(水)の給食

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2月5日(水)の献立は、牛乳、担々麺、コーンしゅうまいでした。コーンしゅうまいを給食に出したのはこの日が初めてです。初めて見るメニューに子供たちも興味深々で「コーンが入ってる!」「おいしい!」と驚いたり喜んだりしながら食べていました。

2月4日(火)の給食

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2月4日(火)の献立は、牛乳、ビビンバ丼、トック入りスープでした。ビビンバ丼は、子供たちにも人気の献立で、野菜もたくさん食べてくれるメニューです。お肉をあらかじめ調味料で煮ること、野菜をゆでておくことがポイントです。

2月3日(月)の給食

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2月3日(月)の献立は、牛乳、ごはん、手巻きのり、おかか、大豆とじゃこの照り煮、ちゃんこ汁でした。節分にちなみ、ごはんを恵方巻のようにのりで巻いて食べれるような献立になっています。

1月31日(金)の給食

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1月31日(金)の献立は、牛乳、ウインナーサンド、コーンチャウダーでした。コーンチャウダーは、ベーコンや野菜を煮込んだところにとうもろこしのペーストを入れて作りました。牛乳を入れると焦げつきやすいので、弱火でゆっくりかき混ぜ続けるのがポイントです。

1月30日(木)の給食

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1月30日(木)の献立は、牛乳、麦入りご飯、かます棒のからあげ、おだわらっこおでんでした。この日の献立は、小田原の食材を取り入れた小田原献立です。おだわらっこおでんは、小田原の名産品である練り製品や野菜をつかったおでんのことです。
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