3月14日(水)15日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
14日のメニューは、味噌ラーメン、春巻き、牛乳でした。
「味噌ラーメン」は6年1組の子ども達からのリクエストでした。
15日のメニューは鯛めし、けんちん汁、牛乳、すだちゼリーの6年生卒業お祝い献立ででした。鯛めしはお祝いごとで出される料理で、小田原では駅弁としても有名です。給食でもすっかりおなじみです。鯛の身がやわらかく、ふっくらとしていてとてもおいしかったです。ちなみに鯛めしは、6年1組と3組からのリクエストだそうです。
「すだちゼリー」は6年生の「巣立ち」を祝うデザートと言えますね。

3月12日(月)13日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12日のメニューは、鶏肉のレモン醤油焼き、麦入りご飯、じゃがいもとこんにゃくの炒り煮、牛乳でした。
「鶏肉のレモン醤油焼き」は6年2組の子ども達からのリクエストメニューでした。この日使われたレモンは小田原産だそうです。
13日のメニューは、とんかつ、トック入りすまし汁、牛乳でした。とんかつは柔らかく揚がっていました。

【4年生】「国語」ミニギャラリーの解説委員になろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 今、国語の学習で絵の解説をするという学習をしています。決められた5種類の絵から、自分の好きな絵を選び、絵から想像したことを文に表します。今回はその発表会を行いました。
全体発表をしたい人から、発表を行い、その後はグループに分かれて発表をしました。
「異世界の駅」「来世を映す鏡」「王様と息子の出会い」「美容院での出来事」など、創造性に溢れた解説がたくさんありました。とても楽しそうに発表をし合うことができました。

3月7日(水)8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(水)のメニューは、塩コーンラーメン、スパイシーポテト、りんごタルト、牛乳でした。3月から、6年生がリクエストしたメニューが登場しています。この日は塩コーンラーメンとりんごタルトでした。
8日(木)のメニューは、麦入りご飯、クリスピーチキン、野菜とじゃこのごま炒め、牛乳でした。この日のリクエストメニューは、もちろんクリスピーチキン!1年生から6年生まで、一番人気のメニューです。

3月5日(月)6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5日のメニューは、麦入りご飯、鰆のごま醤油焼き、大豆の磯煮、牛乳でした。魚へんに春と書いて「さわら」。春の始まりにぴったりな魚です。写真ではひじきの煮物に見えますが、大豆の煮物の中にひじきが入っているのです。どちらも体によさそうです。
6日のメニューは、中華おこわと中華風スープ、牛乳でした。中華おこわには栗がたくさん入っていました。

2月28日(水)3月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月最後のメニューは、タンメン、肉団子の甘酢あんかけ、牛乳でした。甘酢あんは甘さと酸味がちょうどよく、子どもも大人も大好きです。
3月初めのメニューは、五目ずし、とろみ汁、手巻きのり、ひなあられ、牛乳という、ひな祭り献立でした。五目ずしはのりにくるんで手巻き寿司にして食べられ、楽しいものでした。ひなあられもうれしいですね。

おめでとう、6年生。ありがとう、6年生。

画像1 画像1
2月23日(金)に「6年生を送る会」がありました。
これまでお世話になった6年生に、「卒業おめでとう」「今までありがとう」の気持ちを伝える会です。
1年生は6年生一人一人の名前を書いたうちわを持って思いを伝え、2年生は流行のお笑いで場を盛り上げ、3年生は歌と合奏でエールを送り、4年生は踊りのポーズをかっこよく決め、5年生はこの会のリーダーとして、企画・運営や出し物の合奏で力を発揮しました。
そして6年生は、そうした下級生の思いに合奏でこたえました。

上の写真は、さくら級の子ども達が作った「桜の木」です。
下の写真は、1〜5年生全員から6年生へのプレゼントです。一人一人の手形を押して、大きな絵にしました。近くでよく見ると、花びらも手の形をしています。6年生もきっと喜んでくれたことと思います。
画像2 画像2

第2回長縄集会

画像1 画像1
 3月1日(木)に、運動委員会による第2回長縄集会が開催されました。どの学級も前期に行われたときの記録を追い越そうと、声を掛け合いながら跳んでいました。体力づくりだけではなく、クラスの絆を深めることができた集会となりました。

2月27日(火)28日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
27日のメニューは、麦入りご飯、鶏のみそ漬け焼き、韓国風肉じゃが、牛乳でした。肉じゃがはピリッとした辛さがありました。上学年と下学年で辛さを変えているそうです。
28日のメニューは、タンメン、肉団子の甘酢あんかけ、牛乳でした。甘酢あんの甘さと酸味のバランスがよく、おいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 始業式 着任式 入学式
4/6 離任式