3月になり、6年生の卒業、各学年の修了が近づいてきました。今年度の学校生活は残り少なくなりましたが、体調をととのえて過ごすことができるよう、衛生面、安全面等に気を配りながら学校生活を送っていきます。

3月14日(水)15日(木)の給食

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14日のメニューは、味噌ラーメン、春巻き、牛乳でした。
「味噌ラーメン」は6年1組の子ども達からのリクエストでした。
15日のメニューは鯛めし、けんちん汁、牛乳、すだちゼリーの6年生卒業お祝い献立ででした。鯛めしはお祝いごとで出される料理で、小田原では駅弁としても有名です。給食でもすっかりおなじみです。鯛の身がやわらかく、ふっくらとしていてとてもおいしかったです。ちなみに鯛めしは、6年1組と3組からのリクエストだそうです。
「すだちゼリー」は6年生の「巣立ち」を祝うデザートと言えますね。

3月12日(月)13日(火)の給食

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12日のメニューは、鶏肉のレモン醤油焼き、麦入りご飯、じゃがいもとこんにゃくの炒り煮、牛乳でした。
「鶏肉のレモン醤油焼き」は6年2組の子ども達からのリクエストメニューでした。この日使われたレモンは小田原産だそうです。
13日のメニューは、とんかつ、トック入りすまし汁、牛乳でした。とんかつは柔らかく揚がっていました。

【4年生】「国語」ミニギャラリーの解説委員になろう

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 今、国語の学習で絵の解説をするという学習をしています。決められた5種類の絵から、自分の好きな絵を選び、絵から想像したことを文に表します。今回はその発表会を行いました。
全体発表をしたい人から、発表を行い、その後はグループに分かれて発表をしました。
「異世界の駅」「来世を映す鏡」「王様と息子の出会い」「美容院での出来事」など、創造性に溢れた解説がたくさんありました。とても楽しそうに発表をし合うことができました。

3月7日(水)8日(木)の給食

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7日(水)のメニューは、塩コーンラーメン、スパイシーポテト、りんごタルト、牛乳でした。3月から、6年生がリクエストしたメニューが登場しています。この日は塩コーンラーメンとりんごタルトでした。
8日(木)のメニューは、麦入りご飯、クリスピーチキン、野菜とじゃこのごま炒め、牛乳でした。この日のリクエストメニューは、もちろんクリスピーチキン!1年生から6年生まで、一番人気のメニューです。

3月5日(月)6日(火)の給食

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5日のメニューは、麦入りご飯、鰆のごま醤油焼き、大豆の磯煮、牛乳でした。魚へんに春と書いて「さわら」。春の始まりにぴったりな魚です。写真ではひじきの煮物に見えますが、大豆の煮物の中にひじきが入っているのです。どちらも体によさそうです。
6日のメニューは、中華おこわと中華風スープ、牛乳でした。中華おこわには栗がたくさん入っていました。

2月28日(水)3月1日(木)の給食

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2月最後のメニューは、タンメン、肉団子の甘酢あんかけ、牛乳でした。甘酢あんは甘さと酸味がちょうどよく、子どもも大人も大好きです。
3月初めのメニューは、五目ずし、とろみ汁、手巻きのり、ひなあられ、牛乳という、ひな祭り献立でした。五目ずしはのりにくるんで手巻き寿司にして食べられ、楽しいものでした。ひなあられもうれしいですね。

おめでとう、6年生。ありがとう、6年生。

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2月23日(金)に「6年生を送る会」がありました。
これまでお世話になった6年生に、「卒業おめでとう」「今までありがとう」の気持ちを伝える会です。
1年生は6年生一人一人の名前を書いたうちわを持って思いを伝え、2年生は流行のお笑いで場を盛り上げ、3年生は歌と合奏でエールを送り、4年生は踊りのポーズをかっこよく決め、5年生はこの会のリーダーとして、企画・運営や出し物の合奏で力を発揮しました。
そして6年生は、そうした下級生の思いに合奏でこたえました。

上の写真は、さくら級の子ども達が作った「桜の木」です。
下の写真は、1〜5年生全員から6年生へのプレゼントです。一人一人の手形を押して、大きな絵にしました。近くでよく見ると、花びらも手の形をしています。6年生もきっと喜んでくれたことと思います。
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第2回長縄集会

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 3月1日(木)に、運動委員会による第2回長縄集会が開催されました。どの学級も前期に行われたときの記録を追い越そうと、声を掛け合いながら跳んでいました。体力づくりだけではなく、クラスの絆を深めることができた集会となりました。

2月27日(火)28日(水)の給食

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27日のメニューは、麦入りご飯、鶏のみそ漬け焼き、韓国風肉じゃが、牛乳でした。肉じゃがはピリッとした辛さがありました。上学年と下学年で辛さを変えているそうです。
28日のメニューは、タンメン、肉団子の甘酢あんかけ、牛乳でした。甘酢あんの甘さと酸味のバランスがよく、おいしかったです。

2月23日(金)26日(月)の給食

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23日(金)のメニューは、ハニーレモントースト、チリコンカーン、チーズ、牛乳でした。子ども達の中には豆が苦手な子もいるのですが、今日のようにトマト風味でしたら、たくさん食べられるかもしれません。
24日(月)のメニューは、小松菜豚肉丼、ワンタンスープ、フルーツミックスゼリー、牛乳でした。冬の野菜の代表の一つ小松菜がたくさん入った豚肉丼は、しょうがが効いていてピリッと辛くておいしかったです。

風にも負けず!ドッジボール大会開催!

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2月26日(月)には、集会委員会主催のドッジボール大会(なかよし班対抗)がありました。
この日は風が強く、校庭が白っぽく見えるほどでしたが、子ども達は寒さにも風にも負けないで、元気にドッジボールをしていました。
このドッジボール大会で、同じなかよし班での活動は最後になります。また来年度も新しいなかよし班で楽しく活動してほしいです。

2月21日・22日の給食

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21日の給食は、五目うどん、のり塩ポテト、ブルーベリーヨーグルト、牛乳でした。フライドポテトは子ども達に大人気のメニューです。塩気がちょうどよかったです。のりの味も効いていました。
22日の給食は、麦入りご飯、揚げ鶏のねぎソースかけ、のっぺい汁です。のっぺい汁というのは、かたくり粉などでとろみをつけた汁のことだそうです。

2月19日・20日の給食

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19日の給食は、麦入りご飯、いかの更紗揚げ、豚大根、牛乳でした。更紗揚げとは、醤油やカレーで下味をつけて揚げたものだそうです。いかが柔らかくておいしかったです。
20日の給食は、ビビンバ丼、春雨スープ、牛乳でした。ビビンバ丼は韓国の料理です。今、韓国の平昌では、オリンピックが行われています。日本の選手が毎日大活躍していますが、桜井小の子ども達は長縄集会に向けての練習を頑張っています。

2月15日・16日の給食

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15日の給食は、マーボー丼、野菜のごま炒め、牛乳でした。麻婆豆腐にも野菜がたっぷり入っていました。
16日の給食は、白パン、マカロニグラタン、ポトフ、牛乳でした。白パンは柔らかくふわふわな食感でした。ポトフは薄味でやさしい味でした。グラタンにはチーズがたっぷりかかっていて、カリカリとした部分がおいしかったです。

大豆がたくさんとれました!大豆収穫感謝の会を開催!

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3年生は総合的な学習の時間に、大豆の栽培や収穫に取り組みました。
地域の方の畑をお借りするとともに、種まきや草取り、収穫まで、様々な面でお力をいただいて、たくさんの大豆を収穫することができました。
2月9日には、収穫を祝い、たくさん助けていただいた皆様に感謝をする会を開催しました。
大豆は津久井在来種と黒大豆の2種類を育てたとのことでした。豆腐やきな粉にしたり、炒り豆にしたりして、皆でおいしく頂くことができました。黒大豆から作ったきな粉で作ったクリームは真っ黒で香ばしくてとてもおいしかったです。
また、子ども達が地域の皆様にお茶を振舞う場面もありました。3年生の感謝の気持ちがたくさん伝わったのではないかと思います。

2月14日(水)今日の給食

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今日のメニューはバレンタイン献立で、カレー南蛮うどん、マーブルケーキ、牛乳です。マーブルケーキにはチョコレートでマーブル模様がついていました。
バレンタインといえば日本ではチョコレートをプレゼントする人が多いですね。チョコレートは約140年前に日本に伝わったそうです。今は手軽に手に入りますが、大昔は「神様の食べ物」として、お金にかわるほどとっても貴重なものだったそうです。

2月13日(火)今日の給食

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今日のメニューは、こぎつねごはん、沢煮椀、牛乳です。
こぎつねごはんには、さくらめしの上に、油揚げやにんじん等の野菜を甘辛く煮付けた具がたっぷりのっていました。
さくらめしは醤油味の具の無い炊き込みご飯のことで、給食では比較的よく出されます。関東地方では茶飯とも言われます。

2月9日(金)今日の給食

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今日のメニューは、チキンカツサンド、ホワイトシチュー、牛乳です。
シチューには小松菜が入っていました。小田原でも栽培されている冬の野菜です。シチューに入れてもおいしいですね。

2月8日(木)今日の給食

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今日のメニューは、ホイコーロー丼、わかめスープ、Feヨーグルト、牛乳です。
ホイコーロー丼はしょうががきいていました。

2月7日(水)今日の給食

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今日のメニューは、しょうゆラーメン、ぎょうざ、牛乳です。
ぎょうざはからっとぱりっと焼き上がっていました。
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学校行事
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