3月になり、6年生の卒業、各学年の修了が近づいてきました。今年度の学校生活は残り少なくなりましたが、体調をととのえて過ごすことができるよう、衛生面、安全面等に気を配りながら学校生活を送っていきます。

朝会(冬休み前)

画像1 画像1
 冬休み前の朝会で、お手伝い、規則正しい生活、読書と安全な生活についての話をしました。
 明日から、いよいよ冬休みに入ります。健康・安全に気をつけて、楽しく、有意義な冬休みにしてください。

冬至メニュー

画像1 画像1
 12月22日、今日で今年の給食はおしまいです。今日は「冬至」。一年で一番、夜の時間が長い日です。この冬至にかぼちゃを食べると寒い冬にも風邪をひかないと言われています。
 今日のメニューは、かぼちゃがたくさん溶けている「ほうとう風味噌汁」と「豚肉のゆずしょうゆがけ」です。この冬も寒さに負けず、元気に過ごしましょう。
 調理場の皆さん、今年もおいしい給食をありがとうございました。

酒匂川について

 社会「昔から今へと続くまちづくり」の学習で、酒匂川の歴史、治水について、酒匂川ネットワークの会の方々にお話を聞きました。
画像1 画像1

クリスマスこんだて

画像1 画像1
 少し早いですが、18日は、クリスマス献立でした。みんなが好きなラザニアです。
 給食の方たちが、朝早くから手間をかけて、一生懸命に作ってくれました。

さくらい集会 3

画像1 画像1
 遊びだけでなく、店番の時もみんな楽しそうに活動していました。
画像2 画像2

さくらい集会 2

画像1 画像1
 代表委員会で決めた、「ゴミをできるだけ出さないでお店を開く」をどの班も意識して、学校にある道具やリサイクルしたものなどを使ってお店を開きました。
画像2 画像2

さくらい集会 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1.2時間目にさくらい集会が行われました。前半、後半に分かれて、店番と遊びを行いました。短い準備時間の中で、どの班も工夫して、みんなが楽しく遊べるようなお店を作っていました。また、上の学年の児童が、下の学年の児童に優しく声をかけて、なかよし班でお店を回っていたり、自分たちの店の仕事をその学年に合わせて分担して進めていたりと、なかよし班の目的をしっかりと達成してくれていました。
 この集会を生かして、さらに、どの学年の友達ともますます仲良しになって欲しいです。

さくらい集会の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日、行われるさくらい集会の準備をそれぞれのなかよし班で行いました。どの班も高学年の児童が中心となって、みんなが喜んでくれる遊びを考え、準備を進めてきました。今日は最後の仕上げです。なかよし班で協力して、一生懸命に取り組んでいます。
 どのように工夫された遊びの場があるのか、明日が楽しみです。 

きれいに咲いています

画像1 画像1
 環境ボランティアの方々が、体育館前通路に植えられたパンジーに肥料を与えてくれたり、咲き終えた花がらをとってくれたりして、管理してくれています。
 おかげで、花がきれいに咲いています。

長なわ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月1日(火)の昼休みに、元気いっぱい委員会主催の長なわ集会が行われました。どのクラスも練習の成果を発揮しようと、みんなで声を掛け合って、真剣な表情で記録に挑戦していました。一生懸命に取り組んでいる姿は、キラリと輝いていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 始業式・入学式
4/6 離退任式