3月になり、6年生の卒業、各学年の修了が近づいてきました。今年度の学校生活は残り少なくなりましたが、体調をととのえて過ごすことができるよう、衛生面、安全面等に気を配りながら学校生活を送っていきます。

そらまめとなかよくなろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科で「そらまめとなかよくなろう」の学習を行いました。旬の食材であるそらまめを、五感を使って知り、野菜への興味・関心を深め、食べてみようとする意欲にもつながっていったらと考えました。全校分の給食の食材770本のそらまめを、1年生のみんなでむきました。また、むいた後のさやを使って、工夫して遊びました。

旬の味〜そらまめ〜

画像1 画像1
 今日は、1年生が生活科の学習の中で、全校分のそらまめ(小田原産)770本をむいてくれました。旬でおいしいのもありましたが、1年生が一つ一つがんばってむいてくれたそらまめだと思ったら、さらにおいしくいただけました。1年生ありがとう。

開校記念給食

画像1 画像1
 今日、5月22日は、桜井小学校の122回目の誕生日です。そこで、お祝いにいつもより、給食の品数を少し多くしました。調理員さん達も心を込めて作ってくれました。
 150年、200年と、これからも、桜井小学校が続いていくようにがんばりましょう。
 おめでとう 桜井小学校!

初めてのリコーダー

画像1 画像1
 3年生になって、リコーダーの学習が始まりました。講師の方に、きれいな音色の出し方を教わりました。たくさんの曲が演奏できるようにがんばります。

授業参観

画像1 画像1
 4月24日(金)に授業参観を行いました。どのクラスの子ども達も授業に真剣に、そして、楽しく取り組んでいました。たくさんの方々に参観していただき、ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 始業式・入学式
4/6 離退任式