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5月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚キムチ丼(麦ごはん)
キャベツとコーンの味噌汁
マスカットゼリー

 今日の味噌汁には、今が旬の春キャベツをたっぷり入れました。煮ると甘みが増しておいしい味噌汁になりました。


5月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
塩ラーメン
のり塩ポテトサラダ
プリンタルト

 酒匂小学校では、5〜9月に給食で使用する玉ねぎはすべて甘くてやわらかい「下中玉ねぎ」を使用しています。今日は給食の時間に「下中玉ねぎ」について放送で子どもたちに紹介しました。

5月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
チンジャオロース
春雨スープ

 今日は、野菜をたっぷり使ったチンジャオロースにしました。定番のピーマン、たけのこ以外にも、玉ねぎ、にんじん、もやしなどの野菜を使い彩り良く仕上げました。味噌やオイスターソースの香りでピーマンの苦みを感じにくく、ピーマンを使う献立の中では1番よく食べてくれる献立です。

5月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
炊き込みチャーハン
中華風コーンスープ
プリン

 今日の炊き込みチャーハンは、給食室の釜を2つ使って炊き込みました。豚肉・焼き豚・なるとなどいろいろな食材が入っています。具が入る分、いつもよりもごはんが多くなりますが、どのクラスもよく食べていました。

5月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
ペンネのミート焼き
コンソメスープ

 今日は、ペンネのミート焼きにもコンソメスープにも小田原産の新玉ねぎを使いました。じっくりと炒めた玉ねぎからは、甘みがしっかり出ていてどちらもおいしくできました。

5月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
4年生の玉ねぎカレー
カラフルソテー

 今日は4年生が3年生のときから育てていた玉ねぎを使ったカレーです。今年は大きくて立派な玉ねぎがたくさん収穫できました。給食にもおすそ分けをしてもらい、いつもより大きめに切ってカレーに入れました。

5月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
肉南蛮うどん
高野豆腐お琥珀揚げ

 今日の高野豆腐の琥珀揚げは、給食では定番の高野豆腐を使ったメニューです。水でもどした高野豆腐にだしや砂糖、しょうゆなどの調味料を吸わせてごま、青のり、でんぷんをまぶして揚げます。カリッとした食感で食べやすく子どもたちからも人気のあるメニューです。

5月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
中華風そぼろごはん
チンゲン菜のスープ

 今日のスープには、チンゲン菜をたくさん使いました。チンゲン菜は1年中食べられる野菜ですが、春と秋が旬の野菜です。鮮やかな緑色で、スープの彩りをよくしてくれます。

5月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばのごま照り焼き
五目豆

 今日の五目豆は、大豆を柔らかく煮てから人参・ごぼう・しいたけ・こんにゃく・鶏肉などと一緒に炊きました。豆は苦手な子が少なくないですが、たくさんの栄養がつまっている食品なので、給食を通して少しずつでも好きになってくれたらうれしいなと思い、給食でだしています。

5月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯵フライ
変わりきんぴら

 今日のきんぴらは、定番のごぼうんや人参の他に、じゃがいもや玉ねぎを使用しました。炒めたじゃがいもはほくほくしていておいしいきんぴらになりました。

5月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
チキンナゲット
豆乳スープ

 今日の豆乳スープには、新玉ねぎや新じゃがいも、春キャベツなど今が旬の食材をたくさん使いました。じっくり煮込むことで野菜から甘味が出ておいしいスープになりました。


5月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
たけのこご飯
豚汁

 今日は、今が旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。たけこのと鶏肉、油揚げなどをだし汁と醤油などの調味料で煮て、さくらめし(醤油味のごはん)の上に配膳して食べます。春の味を子どもたちに味わってもらいました。

4月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
ミートソース
温野菜サラダ
ドレッシング

 1年生は、ミートソースにソフト麵をからめるのに苦戦しながらもよく食べていました。麺の袋をあけるのもだんだんと慣れてきて1人でできる子が多くなってきました。
2〜6年生はもうベテランで残食もなくよく食べていました。

5月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
たけのこご飯
豚汁

 今日は、今が旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。たけこのと鶏肉、油揚げなどをだし汁と醤油などの調味料で煮て、さくらめし(醤油味のごはん)の上に配膳して食べます。春の味を子どもたちに味わってもらいました。


4月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
春巻き

 今日は、今年度初めての給食のマーボー豆腐でした。1年生にも食べやすいように辛さを控えめにして作りました。1年生から「マーボー豆腐大好き!」という声が聞こえ、よく食べてくれました。

4月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チキンライス
ABCスープ
ヨーグルト

 今日は、子どもたちに人気の献立でした。今日の給食がABCスープだと知ると、6年生は飛び跳ねて喜んでくれていました。1年生も兄弟からABCスープについて聞いていたようで、「これ食べてみたかったんだよね!」と嬉しそうに教えてくれました。

4月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コッペパン
グリルソーセージ
大豆と野菜のクリーム煮

 今日のクリーム煮には、大豆が入っています。大豆には、肉に匹敵するたんぱく質が含まれていて、「畑の肉」とも言われています。煮物にすると苦手な子も多いようですが、クリーム煮にするとあまり残食がなく、よく食べていました。


4月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
いわしのカリカリ揚げ
塩肉じゃが

 今日の塩肉じゃがには、新じゃがいもを使いました。新じゃがいもは皮がうすく、やわらかいため煮崩れしやすいのですが、調理員さんが崩れないように丁寧に煮てくれました。やわらかくて、ほんのり甘いじゃがいもを味わってもらいました。

4月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目うどん
ちくわの磯辺揚げ

 今日のちくわは、小田原市で作られたものを使っています。大きいちくわを6等分に切って、青のりとごまが入った衣をつけて揚げます。ごまと青のりの香りがよく、子どもたちもよく食べていました。

4月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉のピリ辛丼(麦ごはん)
切り干し大根の煮物

 今日の切り干し大根は、神奈川県産のものを使いました。切り干し大根はカルシウムや鉄分、食物繊維などが含まれています。また、嚙みごたえがある食材なのでよく噛むことにもつながります。

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