12月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 白身魚のチリソース 青菜と油揚げのごま炒め 今日は、神奈川県産の小松菜をたっぷり使いました。人参、油揚げ、ベーコン、玉ねぎと一緒にごま油で炒めて、仕上げにごまを入れました。ごまの香りで薄味でも満足できるあじつけになっています。 12月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 スタミナ丼 切干大根のナムル いちごヨーグルト 今日の切干大根のナムルは、水でもどした切干大根をざく切りして、人参、ゆでた小松菜ともやしと一緒にソテーしました。コリコリした食感が楽しいナムルです。 12月7の日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん じゃがいもと鶏肉の煮物 もやしとベーコンの味噌汁 みかん 今日のみかんは、小田原産です。みかんは今が旬の果物で、ビタミンCを多く含んでいます。甘酸っぱくておいしいみかんを食べて風邪を予防しましょう。 12月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 ゆでめん カレーソース カラフルソテー 今日のカレーソースには、レバーチップが入っています。レバーは、ビタミンAや鉄分が豊富ですが、苦手な人も多い食品です。給食では、カレー味の味付けをするときに豚ひき肉と一緒に使っています。こうすることで、レバー特有の香りをやわらげることができます。 12月5日の給食
<今日の献立>
飲むヨーグルト 食パン チョコスプレッド 照り焼きチキン ABCスープ 今日は、4年ぶりの縦割り班で給食を食べる「わくわく給食」です。5・6年生が配膳をおこないました。6年生は、この日のために机の配置などを計画し準備してきました。いつもと違う教室で他学年と楽しく給食を食べる姿がみられました。 12月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 きつねうどん 根菜チップス 今日のきつねうどんは、油揚げをコトコト煮て味を含ませたものをうどんの汁に入れました。甘辛い油揚げがおいしいうどんになりました。 根菜チップスは、人参・さつまいも・ごぼうをうすくスライスしてから油で揚げました。味付けはなにもしていないですが野菜の甘味がよくわかり、子どもたちからも人気があります。 12月4日の給食
<今日の献立>
牛乳 マーボー大根 ワンタンスープ 今日のマーボー大根は、神奈川県産の立派な大根を約30kg使いました。今が旬のみずみずしい大根でおいしいマーボー大根ができました。 11月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 生揚げの中華風煮 もやしのごま炒め 今日は、「すがたをかえる大豆献立」です。大豆ミート、生揚げ、もやし、枝豆、しょうゆなど大豆から作られた食品を多く給食に使いました。給食をきっかけに食べ物が何でできているかに興味をもってもらいたいと思います。給食の時間には、栄養士から放送で子どもたちに大豆からできた食べ物について伝えました。 11月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 ロールパン 鶏肉のプロバンス風 お豆のスープ 今日のスープには、大豆・金時豆・白いんげん豆・枝豆などいろいろな豆が入っています。小さい豆の中には、たんぱく質や炭水化物、食物繊維などの栄養がギュッと詰まっています。苦手な子も多い食材ですが、給食で食べて少しずつ慣れていってほしいなと思います。 11月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばの竜田揚げ 野菜の含め煮 今日のさばの竜田揚げは、生姜やしょうゆなどの調味料で下味をつけてから、でんぷんとおからパウダーをまぶして揚げました。生姜の効果でくさみもなく、カリッと美味しくできました。子どもたちもよく食べてくれました。 11月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 ちゃんこうどん さつまいもの天ぷら 今日のさつまいもの天ぷらは、1枚ずつ包丁で切り衣にくぐらせて揚げました。今が旬のさつまいもは、ほくほくで甘みがありとてもおいしい天ぷらになりました。端の部分は、スティック状にして各クラスにおまけでつけました。どのクラスもよく食べていました。 11月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鮭のもみじ焼き 粉ふきいも とろみ汁 11月24日は、いい日本食の日で和食の日です。給食では2日早いですが、今日を和食の日献立にしました。秋らしい鮭のもみじ焼きや、かつお節からとっただしを使ったとろみ汁など和を感じられるメニューです。 また、今日は3品献立で粉ふきいももつけました。食べ終わった子どもたちからは、「お腹いっぱい!」という声が多く聞こえました。 11月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン マーマレードチキン ミネストローネスープ 今日のマーマレードチキンは、しょうゆ・塩・こしょう・白ワイン・マーマレードジャムで鶏肉を漬け込んでからオーブンでこんがりと焼いて作りました。甘辛いチキンは子どもたちからも人気で残食はほとんどありませんでした。 11月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 炊き込みチャーハン 中華スープ 今日の炊き込みチャーハンは、給食室の大きな釜を2つ使って炊き上げました。焼き豚やなるとなどが入った具だくさんのチャーハンです。 中華スープには、うるち米でできた餅を入れボリュームのあるスープになっています。 11月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 サンマーメン 神奈川しゅうまい 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・豚肉・しゅうまい・小松菜です。 今日のサンマーメンは、横浜発祥の料理です。毎年、子どもたちには「サンマが入ってるの?」と聞かれますが、サンマが入っているのではなく野菜たっぷりのスープにとろみのあるラーメンです。 11月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 ミートボールカレー 野菜のセサミソテー 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・小松菜です。 今日は今年度2回目の給食試食会でした。試食会後のアンケートでは、味つけについては、全員が「ちょうどいい」でした。また、給食の話をご家庭でしますかには、「よくする・ときどきする」の回答がほとんどでした。ご参加いただいた保護者のみなさまありがとうございました。 11月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 かまぼこ丼 地魚はんぺん入りすまし汁 湘南ゴールドゼリー 今週は「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・豚肉・小松菜・地魚はんぺん・かまぼこ・湘南ゴールドゼリーです。 今日は「かまぼこの日献立」です。11月15日は、かまぼこの日なので小田原産のかまぼこを使ったかまぼこ丼にしました。甘辛い味付けで子どもたちから人気のあるメニューです。 11月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 コッペパン コロッケ イタリアンソテー チーズ 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・小松菜です。 今日は、カルシウムがたっぷりの献立です。カルシウムは歯や骨の成長を助ける成長期には欠かせない栄養素です。カルシウムは、牛乳などの乳製品や木綿豆腐などの大豆製品、小松菜などの野菜にも含まれています。 11月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 小松菜豚肉丼 切干大根の味噌汁 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・豚肉・小松菜・油揚げ・切干大根・葉ねぎです。 小松菜豚肉丼には、県産の小松菜がたっぷり入っています。小松菜には、カルシウムが多く含まれるので給食ではよく使用する食材です。また、小松菜は年間を通して神奈川県産のものを使用しています。 11月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目うどん ちくわの石垣揚げ 今日のちくわの石垣揚げは、小田原産のちくわに白と黒のごまが入ったころもをつけて揚げたものです。見た目が石垣のように見えることから石垣揚げといわれています。ごまの風味が香ばしく、ちくわがさらにおいしくなりました。 |
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