6月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯖のピリ辛焼き 野菜の含め煮 今日は野菜の含め煮には、鶏肉・さつま揚げ・人参・じゃがいも・玉ねぎ・いんげんなどたくさんの食材が入っています。野菜だけでなく、肉などのたんぱく質を入れることでうま味が増しておいしくなります。 6月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 みそラーメン コーンしゅうまい 今日は子どもたちの大好きなラーメンです。給食のラーメンは、スープまで飲み干すことを前提にして献立を立てているので、ラーメン屋さんのラーメンよりもかなり塩分控えめです。でも、鶏ガラだしや煮干しだしなどを使ったり、仕上げにごま油を加えるなどして香りをよくすることで子どもたちはよく食べてくれます。 6月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん マーボー春雨 トックのスープ 今日のスープには、トックという韓国のもちが入っています。日本で食べられているもちとの違いは、原料のお米の種類です。日本のもちは、もち米で作られるのに対してトックはうるち米で作られています。うるち米からできたもちなので、粘りが少なくサクッと嚙むことができます。 6月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉のからあげ 小松菜のじゃこ炒め 今日は子どもたちの大好きなからあげです。今日は、でんぷんにおからパウダーを混ぜたものを衣にしました。おからパウダーはおからを乾燥させてこまかいパウダー状に加工したものです。おからには、カルシウムや食物繊維が多く含まれています。 6月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 シナモンパン(米粉ロールパン) トマトシチュー 今日のシナモンパンは、パン屋さんから届いたパンにシナモンフィリングをぬって給食室のオーブンで焼きました。子どもたちから人気のある給食メニューの1つです。もちろん残食は少なく、どのクラスもよく食べていました。 6月10日の給食
<今日の献立>
ジョア チキンパエリア マカロニスープ ラフランスゼリー 今日は学校公開日でした。給食の時間もたくさんの保護者の方が参観されていて、いつもよりも賑やかな給食時間でした。子どもたちも楽しそうに食事をしている様子でした。 6月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 ちゃんこうどん かみかみチップス 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よく嚙むための「かみかみ献立」を多く取り入れました。 今日のかみかみ献立は、根菜チップスです。薄切りにした、人参、ごぼう、さつまいもを素揚げしてパリパリのチップスにしました。調味料は一切使わず、野菜の味そのままでしたが、子どもたちはよく食べていました。 6月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 大豆ミートのそぼろ丼 すいとん汁 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よく嚙むための「かみかみ献立」を多く取り入れました。今日のかみかみ献立は、すいとん汁です。小麦粉とでんぷんから作ったすいとんはもちもちしていて、噛みごたえがあります。すいとんは、1つ1つ調理員さんがスプーンですくって釜でゆでて作りました。 6月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯵のカリカリ揚げ きんぴらごぼう 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よく嚙むための「かみかみ献立」を多く取り入れました。 鯵のカリカリ揚げは、鯵の干物をまるごと揚げたものです。揚げているので、頭からしっぽまで骨ごと食べられます。 6月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 チーズパン かぼちゃのチーズ焼き いろいろ豆のスープ 今日の給食に使用した野菜は、すべて神奈川県産です。かぼちゃは、立派な大きいものを使いました。下処理は大変ですが、甘くてほくほくのチーズ焼きはとてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。 6月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん チキンチキンごぼう 味噌ワンタンスープ 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よく嚙むための「かみかみ献立」を多く取り入れました。今日のかみかみ献立は、チキンチキンごぼうです。でんぷんをまぶしてから揚げたごぼうは、噛み応えがあります。 お昼の放送では、子どもたちに噛むことの大切さについてお話ししました。 6月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 梅丸ラーメン フライドポテト 今日の梅丸ラーメンには、小田原産の梅干しが入っています。かつおだしに梅の酸味がきいたスープはさっぱりしていて、じめじめするこの時期にぴったりです。 6月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ドライカレー 野菜炒め ブルーベリータルト 今日から6月が始まりました。じめっとした暑さが多くなる時期ですが、カレーなどの香辛料をきかせた料理で食欲を落とさず、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 子どもたちは、はじめて出たブルーベリータルトにとても喜んでいました。 5月31日の給食
<今日の献立>
牛乳 ツナの3色丼 新玉ねぎの味噌汁 今日は、今が旬の新玉ねぎをたっぷり使った味噌汁です。小田原産の下中玉ねぎは、甘みが強くやわらかいのが特徴です。玉ねぎの甘みがよく感じられる汁物になりました。 5月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 コッペパン(バンズ型) コロッケ キャベツとウインナーのソテー 今日はパンがバンズ型なので、コロッケをはさんで食べます。1年生も上手にはさんで自分でバーガーにして食べていました。 ソテーは、新玉ねぎや春キャベツから水分がたくさん出ましたが、そのスープも野菜の甘みがでておいしかったです。 5月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 味噌カツ丼(麦ごはん) キャベツのおかか炒め 今日は、名古屋めしの1つ味噌カツです。酸味のある豆味噌に砂糖や酒などを加えて作ったみそだれをカリッと揚げたカツの上にかけました。子どもたちからは人気の給食です。 5月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目あんかけうどん 肉団子の甘酢あん 今日のあんかけには、豚肉・なると・人参や玉ねぎなど6種類の野菜などいろいろな食材が入っています。かつおだしにいろいろな食材のうまみが加わり、おいしいあんができました。 5月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉のねぎみそ焼き 肉じゃが 今日の肉じゃがには、新じゃがいもを使いました。新じゃがいもは、柔らかく甘みもあるので肉じゃがにぴったりです。残食も少なく、どの学年もよく食べていました。 5月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 海苔の佃煮 生揚げと野菜の炒め煮 梅なるとのすまし汁 今日の生揚げは、お豆腐屋さん手作りです。ずっしりとした生揚げを20kg使い野菜と一緒に炒め煮にしました。生揚げには、不足しやすい鉄やカルシウムが多く含まれています。給食では、味噌汁に入れることも多いです。コクが出ておいしくなるので、ご家庭でもやってみてください。 5月23日の給食
<今日の献立>
牛乳 シュガーパン チリビーンズ 今日は、今年度はじめての調理パンでした。どのクラスもほとんど残食がなく喜んで食べてくれました。 また、チリビーンズには神奈川県で昔から作られていた甘みのある津久井在来大豆を使用しました。 |
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