5月27日(水)  今日の給食

5月27日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鯖の香り揚げ
・切干大根の煮物
・ふりかけ
 
 今日は、切干大根の煮物です。切干大根は、昔から日本で食べられていますが、ご家庭の食卓にのるのが少なくなってきた食材です。大根を天日干し、野菜が不足する季節にも食べられるように考えられたものです。おなかを掃除してくれる栄養素が入っています。昔も今も食べてほしい食材です。
画像1

5月26日(火) 今日の給食

5月26日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・照り焼きチキン
・ビーフン入り野菜ソテー

 今日は、サンドパンに鶏肉をはんで食べました。ランチルームで給食を食べた6年1組に、毎日リサイクルしている牛乳パックが、どのようになっていくのかを話しました。
画像1

5月22日(金) 今日の給食

5月22日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・チキンライス
・クラムチャウダー

 今日は、1年生が遠足でいません。大きな声が聞こえなくて、少しさびしい感じがします。今日は、クラムチャウダーです。身がプリプリして、とてもおいしい「あさり」を使用しました。潮干狩りに出かけたご家庭もあるのではないでしょうか?お吸い物や味噌汁などにしても、とてもおいしいです。是非、ご家庭でも食べてみてください。
画像1

今日の給食

5月19日(火) 牛乳・玄米パン・豚肉のオニオン焼き・ジャーマンポテト
5月20日(水)  牛乳・かき揚げ丼・若竹汁
5月21日(木)  牛乳・麦ご飯・鮭の塩焼き・肉じゃが

 20日(水)は、2.3.4年生の遠足でした。よく晴れて、とても遠足日和だったと思います。今日は昨日の疲れもあったでしょうが、みんな元気に登校してきました。和食の焼き魚に肉じゃがでしたが、みんなよく食べました。
画像1画像2画像3

今日の給食

5月18日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ひじきご飯
・小松菜と豆腐の味噌汁
・カラマンダリン

 この時期にしか食べることのできない「カラマンダリン」です。みかんとオレンジの掛け合わせでできたものです。オレンジの香りとみかんの甘みとで、とてもおいしい柑橘類です。柑橘類には、疲れをとってくれる働きの栄養素が入っています。この時期、暑くなったり涼しくなったりと体は疲れています。この時期にぴったりの果物です。 
画像1

今日の給食

5月15日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・中華丼
・ワンタンスープ

 今日は、中華料理です。中華丼の具とワンタンスープは、みんなたくさん食べましたが、ご飯が多く残ってきました。気温が高くなると、ご飯が残りやすくなります。暑くなっても、ご飯がすすむ献立を立てていきたいと思います。
画像1

今日の給食

5月13日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・まぐろのごま味噌がけ
・新じゃがのそぼろ煮

 「まぐろのごま味噌がけ」は、まぐろのを揚げてごま味噌と和えたものです。1年生がうれしそうに食べていました。そぼろ煮のじゃがいもと玉ねぎは新物です。旬の野菜は、とても甘くおいしいです。
画像1

今日の給食

5月11日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・いかの磯辺揚げ・こんにゃくのきんぴら
5月12日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ピザトースト・野菜スープ・アセロラゼリー

 11日(月)は和食・12日(火)は洋食のメニューです。学校給食では、さまざまなメニューがでます。中華や韓国風に豆板醤を入れたものなどもあります。
給食で、いろいろな味を楽しんでもらえればと思います。でも、やっぱりご飯と和食のメニューは大切にして、献立に組み込んでいきたいと思います。
画像1画像2

今日の給食

5月7日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳・ポークカレーライス・アスパラとコーンのソテー
5月8日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳・たけのこご飯・豚汁

 ゴールデンウイークがあけ、子ども達は元気に登校してきました。大きな声が聞こえるいつもの酒匂小学校に戻りました。元気に生活するために、毎日しっかり給食を食べてほしいです。
 今日の「たけのこご飯」は、今年採れた国産たけのこです。春の味をあじわってくれたかな?
画像1画像2

今日の給食

4月30日(木) 今日のメニュー
・牛乳・ご飯・厚揚げの中華煮・鯵ハンバーグの磯辺揚げ
5月1日(金) 今日のメニュー
・牛乳・ホットドッグ・大豆と野菜のクリーム煮

 自分のパンにウインナーをはさんで、ホットドッグを作り食べました。よく、みんな食べてくれました。明日からゴールデンウイークに入ります。生活リズムを崩さず、7日(木)に元気に登校してくれるのを待っています。
画像1画像2

今日の給食

4月28日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・黒パン
・鶏肉のレモン醤油焼き
・ポークビーンズ
・プリン

 ポークビーンズは、豚肉と豆をケチャップで味をつけた洋風の煮物です。(そのほか、じゃがいもや人参が入ります。)パンによく合うので、たくさん食べてくれました。
画像1

今日の給食

今日の給食のメニュー
4月24日(金) 牛乳・チャーハン・チキンボールの甘酢あんかけ・ヨーグルト
4月27日(月) 牛乳・豚肉丼・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

 チャーハンは、今年度5年生のリクエストメニューです。昨年度の1月に行われた給食週間中、子どもたちと一緒に給食を食べた調理員さんがお手紙をもらいました。その手紙の中に「感謝の言葉」と「あったらいいな!こんな給食」が書いてありました。たくさんのリクエストメニューの中から、給食で作れるメニューを献立に組み入れてみました。
画像1画像2

今日の給食

4月23日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・さわらの香味焼き
・大豆の磯煮
・ふりかけ
 
 今日は、和食のメニューです。1年生に「ひじきおいしいね〜。おかわりある?」と聞かれました。「まだ、あるよ〜」と言うと、うれしいそうにおかわりをしていました。とても、うれしい言葉と光景に出会うことができました。和食のメニューは、体にいいことがたくさんあります。みなさんに、たくさん食べてほしいと思います。
画像1

今日の給食

今日の給食のメニュー
4月21日(火)
・牛乳・コロッケサンド・春キャベツのホワイトスープ・オレンジゼリー
4月22日(水)
・牛乳・ご飯・麻婆豆腐・わかめスープ

 今年度、初めてのゼリーです。1年生から「ゼリーだ〜。わ〜い」とうれしい声があがりました。学校給食では、おかずの他にもゼリーやヨーグルトなどのデザート類も出ます。子どもたちにとって、給食メニューの中で楽しみの一つだと思います。
画像1画像2

今日の給食

4月20日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯
・焼き肉
・春雨の炒め物

 豚肉を焼き、上に焼き肉のタレをかけました。焼き肉のタレは、にんにく・しょうが・にんじん・たまねぎをすりおろし、調味料を入れて、調理場で手作りしたものです。学校では、手作りを基本としています。タレの他にもシチューのルウや味噌汁の出汁も手作りしています。
画像1

今日の給食

今日の給食のメニュー
4月16日(木)牛乳・ハヤシライス・野菜ソテー
4月17日(金)牛乳・ロールパン・グリルハム・ABCスープ

今年度の給食が始まり、一週間がたちました。1年生は少しずつ、給食時間を上手に過ごせるようになっています。手の洗い方・待ち方・配膳の仕方etc...。1年生と一緒に食べていると「おいしいよ〜」と言って、たくさん食べてくれます。毎日、おいしい給食を出していきたいと思います。
画像1画像2

今日の給食

画像1画像2画像3
今日の給食 4月10日(金)牛乳・カレーピラフ・フライドチキン
      4月13日(月)牛乳・ご飯・デミグラスハンバーグ・
             青菜とこんにゃくの和風炒め
      4月14日(火)牛乳・米粉ロールパン・ママレードチキン・ミネストローネ
      4月15日(水)牛乳・ご飯・イカフライ・けんちん汁

 今年度の給食も始まりました。今年度も栄養士1名とエコーライフの調理員さん8名で給食を作っていきます。毎日、食缶が空っぽで返ってくるように、安心・安全でおいしい給食を毎日作っていきます。
 よろしく、お願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

その他