10月31日(金) 今日の給食

10月31日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・パスタカレーソース
・野菜ソテー

 給食で、パスタはミートソースが多くだされますが、今日はカレーソースです。カレーソースは、ほぼ完売!よく食べてくれました。初めて作るのと、出すのとドキドキしましたが、よかったです。
画像1

10月30日(木) 今日の給食

10月30日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・そぼろ丼
・チゲ風味噌汁

 今日のそぼろ丼は、にんじんタップリ!子ども達に「肉が買えなかったの?」と言われてしまいました。(笑) 買えなかったわけではなく、にんじんを食べてほしくてタップリ!入れました。味は美味しかったのですよ。
画像1

10月29日(水) 今日の給食

10月29日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鯖のごまじょうゆ焼き
・筑前煮

 今日は和風のメニューです。前にもお話した通り、酒匂の子ども達は魚が好きでよく食べてきます。家庭では魚より肉といった方も多いのではないでしょうか?魚を食べることによって、生活習慣病を予防してくれたり頭の働きを助けてくれたり、たくさん良いことがあります。旬の魚でしたら、安く手にはいります。今は、魚屋さんやスーパーでも魚をフライ用や焼き魚用にと希望に合わせておろしてくれるところもあります。上手に活用して、食卓に魚をのせてみてはいかかがですか?
画像1

10月28日(火) 今日の給食

10月28日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・シナモンロール
・チキンのトマトソース煮
・ラ・フランスヨーグルト

 週1回のパンの日です。うずまきパンにシナモンシュガーを塗り焼きあげました。パンもトマトソース煮もよく食べてくれました。残りは、ほぼゼロ。シナモンロールはおうちでも簡単に作ることができます。マーガリンと砂糖とシナモンを混ぜ合わせ、パンに塗って焼いて出来上がりです。チャレンジしてみて下さい。
画像1

10月27日(月) 今日の給食

10月27日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・揚げだし豆腐のそぼろあんかけ
・白玉入りすまし汁

 揚げだし豆腐に鶏ひき肉でそぼろあんを作り、かけました。味もしっかりして、ご飯にピッタリ!いいおかずになったようで、ご飯もよく食べてくれました。最近、暑さも落ち着き食欲も出てきたようです。よく食べてくるようになりました。これからも、よく食べてくれるようにおいしい給食を目指します。
画像1

10月24日(金) 今日の給食

10月24日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・きのこうどん
・さつまいもの天ぷら
 
 きのこにさつまいもと秋の味覚を入れこみました。大きなさつまいもだったので、ボリュームのある天ぷらになりました。でも、全クラス、よく食べてくれました。おいしい天ぷらになりました。

画像1

10月23日(木) 今日の給食

10月23日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鮭のもみじ焼き
・じゃがいもと白滝の炒り煮

 鮭にマヨネーズと人参を混ぜたものを上にのせ焼いたものです。秋のもみじの色を人参で表してみました。ご飯の残りも少なく、よく食べてくれました。
画像1

10月23日(木) 今日の給食

10月23日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・白菜と肉団子のスープ

 マーボー豆腐をご飯の上にのせて丼にしました。スープの肉団子もやわらかく、おいしく出来上がりました。今日は4年1組で「地産地消」の授業を行い、言葉の意味と地産地消の良いことを見つけることが出来きました。給食では、地元(小田原や神奈川県)でとれた野菜や魚などを積極的に取り入れています。今日の小松菜も小田原産です。
画像1

10月21日(火) 今日の給食

10月21日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・コロッケサンド
・ポトフ

 学校公開日2日目です。給食の見学をされたご家族の方もいらしたと思います。今日は、パンもポトフもよく食べてきました。パンの日は、週に1回しかなく子ども達にとって楽しみな日であると思います。これからも、子ども達の楽しみな給食を頑張って作っていきます。
画像1

10月20日(月) 給食の給食

10月20日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・きじ焼き丼
・のっぺい汁

 4年生がわらじ作りを頑張りました。一緒に製作していただいた方々と一緒に教室で給食を食べました。今日は、さくら飯の上に焼いた鶏肉と野菜を醤油味で和えたものをのせた丼と、体が温まる片栗粉でとろみをつけた「のっぺい汁」でした。一緒に食べて、楽しい時間になったことでしょう。
画像1

10月17日(金) 今日の給食

10月17日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・塩ねぎラーメン
・焼きぎょうざ

 今日はねぎがたっぷり入ったラーメンでした。6年1組のランチルームでは、すべてなくなり他の学年の残りもすくなく、よく食べた1日でした。
画像1

10月16日(木) 今日の給食

10月16日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・カレーピラフ
・ホワイトスープ
・みかん缶
 
 今日は、給食室で炊き上げたカレーピラフです。ホワイトスープは、白菜を入れ寒くなる季節にピッタリです。と・・・思って立てたのですが、思いがけなく日中は暑くホワイトスープの日ではありませんでした。少し残念なスープになってしまいました。
画像1

10月15日(水) 今日の給食

10月15日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯
・さんまのかば焼き
・こんにゃくのソテー

 秋の味覚「さんま」です。本年度になってはじめて出しました。さんまの開きに、甘辛いたれをかけて出しました。1年生が「おいしかったよ〜」と声をかけてくれました。酒匂小の子ども達は魚が好きなので、よく食べてくれると思います。
画像1

10月9日(木) 今日の給食

10月9日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ごはん・ふりかけ
・なすの味噌でんがく
・けんちん汁

 なすの味噌でんがくは、なすの上にひき肉・味噌・砂糖で味つけしたもを塗り焼いたものです。あまり、好評ではなかったようで残りが多かったです。でも、ふりかけをつけた効果でしょうか?ご飯の残りはとても少い日でした。ふりかけは、塩分が高く、ふりかけだけで食べてしまうことが多いため、給食で出すことは多くありません。ごはんのおしさを知ってもらえたらと思っています。
画像1

10月8日(水) 今日の給食

10月8日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・厚揚げの中華炒め
・春巻き

 運動会が終わり、グラウンドも少し静かに感じられます。今日は厚揚げを野菜と一緒に炒めたものです。ご飯のおがずにピッタリの味に仕上げました。生揚げや油揚げは6月から9月の間、使用することができません。やっと涼しくなり使用できる時期となりました。みんな、おいしく食べてくれるかな?
画像1

10月3日(金) 今日の給食

10月3日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・力うどん
・ちくわの磯辺揚げ

 いよいよ、明日は運動会です。力を出し切れるように「力うどん」にしました。今日はとても暑く、運動会の練習も大変だったと思います。給食前に、子どもたちは「おなかすいた〜!」と言っていました。きっと、たくさん食べてくれたと思います。
画像1

10月2日(木) 今日の給食

10月2日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・秋の香りおこわ
・具だくさん味噌汁
・グレープゼリー

 今日は、秋を意識して献立を立てました。秋の香りおこわには、「栗・さつまいも・しめじ」を入れ給食室で炊き込みおこわを作りました。ゼリーもぶどう味でした。運動会まで、あと2日。運動会の練習、そして通常の授業と大忙し。おうちに帰ったら、しっかり食べて、ゆっくりお風呂にはいって、ゆっくり休んでほしいです。
画像1

10月1日(水) 今日の給食

10月1日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ごはん
・鶏肉の照り焼き
・大豆の磯煮

 いよいよ、運動会まで3日。朝から児童達は、応援練習や運動会競技の練習を一生懸命頑張っています。今日は和食のメニューでしたが、よく食べてくれました。食べることにより、エネルギー不足にならず集中力も高まり、怪我の予防につながります。学校で昼の放送などで声かけをしています。ご家庭でもしっかり食べるように声をかけていただくと助かります。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料