11月14日(金) 今日の給食

11月14日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・おかめうどん
・凍り豆腐のこはく揚げ

 今日は「かまぼこ献立」です。1115年の古い文献にかまぼこが初めて記載されていたといことで、全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会が11月15日を「かまぼこの日」と定めました。うどんの汁の中に、小田原で作られたかまぼこをいれて「おかめうどん」にしました。
画像1

11月13日(木) 今日の給食

11月13日(木)  今日の給食のメニュー
・牛乳
・さつまいもご飯
・すいとん

 今日は、6年生が戦争体験談を聞く日です。それに合わせ、戦争時食べてたであろう献立を立てました。白米や調味料が貴重だった時代でした。少しの米にさつまいもや大根などを混ぜ、かさを増やして食べたと聞いています。給食なので、栄養を考え肉や野菜などもたくさんはいっていますが、このようなものを食べていたのか〜と考える時間になってくれれば、それで貴重な時間だと思っています。
画像1

11月11日(火) 今日の給食

11月11日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・グリルハムサンド(サンドパン・焼きハム)
・ABCスープ
・りんごヨーグルト

 ABCスープは、学校で人気のメニューです。小さなアルファベットのマカロニが入ったスープです。おうちでも簡単に作れるメニューです。スープの中身はおうちにある野菜で大丈夫!味はコンソメ・塩・こしょうです。アルファベットマカロニを購入することができたら、最後に茹でずにそのまま入れてください。大きなマカロニなら、一度茹でて入れてください。おうちでも給食メニューを作ってみてください。
画像1

11月10日(月) 今日の給食

11月10日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鯖の味噌煮
・ちゃんこ汁

 今日は、和風のおかずです。酒匂小学校の子どもたちは魚が好きなので、今日は食べてくれると思います。寒くなってきたので、ちゃんこ汁もたくさん食べてくれるとうれしいです。
画像1

11月7日(金) 今日の給食

11月7日(金) 今日の給食
・牛乳
・ジャージャー麺
・ポテトのカレー炒め

 ラーメンの麺の上に、ひき肉を味噌味に炒た具をのせ、ジャージャー麺にしました。4年生にサッカーを教えにきてくれた方々も一緒に給食を食べました。声をかけたら、「懐かしくて、おいしかったです。」と言っていただきました。
画像1

11月6日(木) 今日の給食

11月6日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・かき揚げ丼
・豆腐のすまし汁

 かき揚げを一つ一つ手作りで揚げました。おいしかったの声が聞けて、とてもよかったです。揚げてる最中に、小さくなってしまったかき揚げを高学年におまけでつけましたが、よく食べてきました。
画像1

11月1日(土) 今日の給食

11月1日(土) 今日の給食のメニュー
・野菜ジュース
・ひじきの炊き込みおこわ
・鶏肉の南蛮漬け

 今日は土曜日給食です。土曜日給食は、牛乳・主食(パン・ご飯・麺)を出すことができないため、学校の調理室で炊き込みおこわを作りました。牛乳の代わりに、野菜ジュースです。野菜ジュースはキャベツとぶどうの混合で、ぶどうジュースを飲んでいるようで子どたちにもおいしく飲めたようでした。
画像1

11月5日(水) 今日の給食

11月5日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯
・デミグラスハンバーグ
・味噌ワンタンスープ

 今日から、1年生が牛乳パックリサイクルを開始しました。6年生の給食委員会の子ども達が、一生懸命教えてくれました。牛乳パックのリサイクルは、酒匂小学校の備品となって返ってきます。酒匂小学校全体で、頑張ってリサイクルに取り組みます。
画像1

10月31日(金) 今日の給食

10月31日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・パスタカレーソース
・野菜ソテー

 給食で、パスタはミートソースが多くだされますが、今日はカレーソースです。カレーソースは、ほぼ完売!よく食べてくれました。初めて作るのと、出すのとドキドキしましたが、よかったです。
画像1

10月30日(木) 今日の給食

10月30日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・そぼろ丼
・チゲ風味噌汁

 今日のそぼろ丼は、にんじんタップリ!子ども達に「肉が買えなかったの?」と言われてしまいました。(笑) 買えなかったわけではなく、にんじんを食べてほしくてタップリ!入れました。味は美味しかったのですよ。
画像1

10月29日(水) 今日の給食

10月29日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鯖のごまじょうゆ焼き
・筑前煮

 今日は和風のメニューです。前にもお話した通り、酒匂の子ども達は魚が好きでよく食べてきます。家庭では魚より肉といった方も多いのではないでしょうか?魚を食べることによって、生活習慣病を予防してくれたり頭の働きを助けてくれたり、たくさん良いことがあります。旬の魚でしたら、安く手にはいります。今は、魚屋さんやスーパーでも魚をフライ用や焼き魚用にと希望に合わせておろしてくれるところもあります。上手に活用して、食卓に魚をのせてみてはいかかがですか?
画像1

10月28日(火) 今日の給食

10月28日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・シナモンロール
・チキンのトマトソース煮
・ラ・フランスヨーグルト

 週1回のパンの日です。うずまきパンにシナモンシュガーを塗り焼きあげました。パンもトマトソース煮もよく食べてくれました。残りは、ほぼゼロ。シナモンロールはおうちでも簡単に作ることができます。マーガリンと砂糖とシナモンを混ぜ合わせ、パンに塗って焼いて出来上がりです。チャレンジしてみて下さい。
画像1

10月27日(月) 今日の給食

10月27日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・揚げだし豆腐のそぼろあんかけ
・白玉入りすまし汁

 揚げだし豆腐に鶏ひき肉でそぼろあんを作り、かけました。味もしっかりして、ご飯にピッタリ!いいおかずになったようで、ご飯もよく食べてくれました。最近、暑さも落ち着き食欲も出てきたようです。よく食べてくるようになりました。これからも、よく食べてくれるようにおいしい給食を目指します。
画像1

10月24日(金) 今日の給食

10月24日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・きのこうどん
・さつまいもの天ぷら
 
 きのこにさつまいもと秋の味覚を入れこみました。大きなさつまいもだったので、ボリュームのある天ぷらになりました。でも、全クラス、よく食べてくれました。おいしい天ぷらになりました。

画像1

10月23日(木) 今日の給食

10月23日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鮭のもみじ焼き
・じゃがいもと白滝の炒り煮

 鮭にマヨネーズと人参を混ぜたものを上にのせ焼いたものです。秋のもみじの色を人参で表してみました。ご飯の残りも少なく、よく食べてくれました。
画像1

10月23日(木) 今日の給食

10月23日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・白菜と肉団子のスープ

 マーボー豆腐をご飯の上にのせて丼にしました。スープの肉団子もやわらかく、おいしく出来上がりました。今日は4年1組で「地産地消」の授業を行い、言葉の意味と地産地消の良いことを見つけることが出来きました。給食では、地元(小田原や神奈川県)でとれた野菜や魚などを積極的に取り入れています。今日の小松菜も小田原産です。
画像1

10月21日(火) 今日の給食

10月21日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・コロッケサンド
・ポトフ

 学校公開日2日目です。給食の見学をされたご家族の方もいらしたと思います。今日は、パンもポトフもよく食べてきました。パンの日は、週に1回しかなく子ども達にとって楽しみな日であると思います。これからも、子ども達の楽しみな給食を頑張って作っていきます。
画像1

10月20日(月) 給食の給食

10月20日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・きじ焼き丼
・のっぺい汁

 4年生がわらじ作りを頑張りました。一緒に製作していただいた方々と一緒に教室で給食を食べました。今日は、さくら飯の上に焼いた鶏肉と野菜を醤油味で和えたものをのせた丼と、体が温まる片栗粉でとろみをつけた「のっぺい汁」でした。一緒に食べて、楽しい時間になったことでしょう。
画像1

10月17日(金) 今日の給食

10月17日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・塩ねぎラーメン
・焼きぎょうざ

 今日はねぎがたっぷり入ったラーメンでした。6年1組のランチルームでは、すべてなくなり他の学年の残りもすくなく、よく食べた1日でした。
画像1

10月16日(木) 今日の給食

10月16日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・カレーピラフ
・ホワイトスープ
・みかん缶
 
 今日は、給食室で炊き上げたカレーピラフです。ホワイトスープは、白菜を入れ寒くなる季節にピッタリです。と・・・思って立てたのですが、思いがけなく日中は暑くホワイトスープの日ではありませんでした。少し残念なスープになってしまいました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料