5月29日(金) 今日の給食

5月29日(金) 今日の給食
・牛乳
・シナモンロールパン
・トマトシチュー
・ヨーグルト

 今日は、試食会でした。保護者の方々が子ども達の配膳風景を見て、同じ給食を食べます。おうちに帰って、給食の話をたくさんしてほしいと思います。
画像1

5月28日(木) 今日の給食

5月28日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ビビンバ
・トックのスープ

 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。トックは韓国もちで、スープの中に入れました。トックは食缶の下についてしまい、給食当番が苦労して配っていました。みんなに、トックはいきわたったでしょうか?
画像1

5月27日(水)  今日の給食

5月27日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鯖の香り揚げ
・切干大根の煮物
・ふりかけ
 
 今日は、切干大根の煮物です。切干大根は、昔から日本で食べられていますが、ご家庭の食卓にのるのが少なくなってきた食材です。大根を天日干し、野菜が不足する季節にも食べられるように考えられたものです。おなかを掃除してくれる栄養素が入っています。昔も今も食べてほしい食材です。
画像1

5月26日(火) 今日の給食

5月26日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・照り焼きチキン
・ビーフン入り野菜ソテー

 今日は、サンドパンに鶏肉をはんで食べました。ランチルームで給食を食べた6年1組に、毎日リサイクルしている牛乳パックが、どのようになっていくのかを話しました。
画像1

5月22日(金) 今日の給食

5月22日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・チキンライス
・クラムチャウダー

 今日は、1年生が遠足でいません。大きな声が聞こえなくて、少しさびしい感じがします。今日は、クラムチャウダーです。身がプリプリして、とてもおいしい「あさり」を使用しました。潮干狩りに出かけたご家庭もあるのではないでしょうか?お吸い物や味噌汁などにしても、とてもおいしいです。是非、ご家庭でも食べてみてください。
画像1

今日の給食

5月19日(火) 牛乳・玄米パン・豚肉のオニオン焼き・ジャーマンポテト
5月20日(水)  牛乳・かき揚げ丼・若竹汁
5月21日(木)  牛乳・麦ご飯・鮭の塩焼き・肉じゃが

 20日(水)は、2.3.4年生の遠足でした。よく晴れて、とても遠足日和だったと思います。今日は昨日の疲れもあったでしょうが、みんな元気に登校してきました。和食の焼き魚に肉じゃがでしたが、みんなよく食べました。
画像1画像2画像3

今日の給食

5月18日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ひじきご飯
・小松菜と豆腐の味噌汁
・カラマンダリン

 この時期にしか食べることのできない「カラマンダリン」です。みかんとオレンジの掛け合わせでできたものです。オレンジの香りとみかんの甘みとで、とてもおいしい柑橘類です。柑橘類には、疲れをとってくれる働きの栄養素が入っています。この時期、暑くなったり涼しくなったりと体は疲れています。この時期にぴったりの果物です。 
画像1

今日の給食

5月15日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・中華丼
・ワンタンスープ

 今日は、中華料理です。中華丼の具とワンタンスープは、みんなたくさん食べましたが、ご飯が多く残ってきました。気温が高くなると、ご飯が残りやすくなります。暑くなっても、ご飯がすすむ献立を立てていきたいと思います。
画像1

今日の給食

5月13日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・まぐろのごま味噌がけ
・新じゃがのそぼろ煮

 「まぐろのごま味噌がけ」は、まぐろのを揚げてごま味噌と和えたものです。1年生がうれしそうに食べていました。そぼろ煮のじゃがいもと玉ねぎは新物です。旬の野菜は、とても甘くおいしいです。
画像1

今日の給食

5月11日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・いかの磯辺揚げ・こんにゃくのきんぴら
5月12日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ピザトースト・野菜スープ・アセロラゼリー

 11日(月)は和食・12日(火)は洋食のメニューです。学校給食では、さまざまなメニューがでます。中華や韓国風に豆板醤を入れたものなどもあります。
給食で、いろいろな味を楽しんでもらえればと思います。でも、やっぱりご飯と和食のメニューは大切にして、献立に組み込んでいきたいと思います。
画像1画像2

今日の給食

5月7日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳・ポークカレーライス・アスパラとコーンのソテー
5月8日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳・たけのこご飯・豚汁

 ゴールデンウイークがあけ、子ども達は元気に登校してきました。大きな声が聞こえるいつもの酒匂小学校に戻りました。元気に生活するために、毎日しっかり給食を食べてほしいです。
 今日の「たけのこご飯」は、今年採れた国産たけのこです。春の味をあじわってくれたかな?
画像1画像2

今日の給食

4月30日(木) 今日のメニュー
・牛乳・ご飯・厚揚げの中華煮・鯵ハンバーグの磯辺揚げ
5月1日(金) 今日のメニュー
・牛乳・ホットドッグ・大豆と野菜のクリーム煮

 自分のパンにウインナーをはさんで、ホットドッグを作り食べました。よく、みんな食べてくれました。明日からゴールデンウイークに入ります。生活リズムを崩さず、7日(木)に元気に登校してくれるのを待っています。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

その他