9月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン かぼちゃのコロッケ 洋風すいとんスープ 今日のスープのすいとんは、小麦粉とでんぷんに水を加えてこねて1つ1つスプーンですくって釜でゆでて作りました。大きくなりすぎないように気を付けながら、丁寧に作りました。すいとんは、和風の汁物にすることが多いですが、洋風のスープに入れてもおいしいです。 9月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚汁うどん 大豆と小魚の炒め煮 今日の大豆と小魚の炒め煮は、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げ、素揚げした小魚とさつまいもと一緒に甘辛いたれでさっと煮て作りました。 小魚は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、歯や骨の成長をたすけるカルシウムをとることができます。 9月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ハンバーグきのこソース 沢煮椀 リンゴタルト 今日は、秋が旬のきのこやりんごを使った献立にしました。まだまだ夏のように暑いですが、食事から秋を感じてもらえたらと思います。 汁物の沢煮椀には、豚肉、キャベツ、人参、もやし、こまつな、しいたけなどたくさんの具材が入っています。すべて千切りにしているので食べやすく、いろいろな食材のうま味が出ています。 家庭科で洗濯実習をしました。9月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 コッペパン ラザニア風グラタン 野菜ときのこのソテー 今日のラザニア風グラタンは、ワンタンの皮とポークラビオリをラザニアの皮に見立てて作りました。手作りのミートソースでワンタンなどを煮込んでからバットに分けてチーズをのせて焼きました。どのクラスもよく食べていました。 9月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉のねぎソース 野菜のおかか炒め 今日のねぎソースには、小田原産の葉ねぎをたっぷり使いました。甘辛いソースにねぎの香りが加わり、ご飯がすすむ味になりました。ほとんど残食がなくどのクラスもよく食べていました。 9月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん マーボーなす もやしの中華スープ 今日は小田原産のなすをたっぷり使ったマーボーなすです。なすは、調理前に素揚げしました。なすが苦手な子も多いですが、素揚げしたなすは食べやすく、毎年「このなすなら食べられる!」という感想をもらいます。今日もどのクラスもよく食べていました。 9月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 ミートソース スイートポテト 今日のスイートポテトは、さつまいもを蒸す→つぶす→豆乳や砂糖と混ぜる→1つずつアルミカップに入れる→オーブンで焼くという工程で作りました。時間はかかりますが、美味しいスイートポテトになりました。 9月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 キムタクごはん ワンタンスープ 今日のキムタクごはんには、キムチとたくあんが入っています。キムチやたくあんは発酵食品で、おなかの調子を整える乳酸菌が多く含まれます。 9月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 中華丼 春巻き 今日の中華丼には、小田原産の生きくらげが入っています。乾燥させて流通することが多いきくらげですが、今日は生のものを使いました。生きくらげは気温が高い今の時期が旬で、柔らかいので子どもたちも食べやすいようでした。 9月4日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚肉ごろごろカレーライス 枝豆とコーンのソテー 今日は、夏休み明け最初の給食です。久しぶりの給食は、子どもたちが好きなカレーにしました。今日のカレーは、大きめに切った豚肉をカレーとは別の釜でじっくり柔らかくなるように煮てからカレーに入れました。 9月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 ココアパン 鶏肉のトマトソース煮 今日のココアパンは、ロールパンに手作りココアスプレッドをぬりオーブンで焼いて作りました。ココアの香りと甘さが子どもたちには人気でした。 9月、前期後半スタート!
子どもたちの声が校舎に戻ってきました。
いよいよ前期後半のスタートです。 9月になりましたが、まだまだ残暑厳しい日々が続いています。生活リズムを整えて健康に過ごしていきましょう。 PTA本部企画「ワンサマーズデイ」
8月25日(金)にPTA本部企画の夏のイベント「ワンサマーズデイ」を開催しました。校内スタンプラリーやお囃子の披露、盆踊りやミニ電車等で楽しい夏の思い出ができました。
7月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 担々麵 キャベツのごま炒め 今日は、夏休み前最後の給食です。暑さで食欲が落ちやすい時期なので、ピリ辛の担々麵にしました。給食の担々麵は、1年生も食べられるように辛さはかなり控えめですが、辛味は食欲を刺激して夏バテを防いでくれます。 夏休み中も、1日3食しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 7月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 スタミナ丼 切干大根のナムル いちごアイス 今日は、切干大根を使ったナムルです。ナムルは韓国の和え物で、ごま油や酢などを使いさっぱりと仕上げました。暑い時期は、酢などの酸味がきいた料理で食欲を高めましょう。 デザートには、いちごアイスをつけました。子どもたちは学校で食べるアイスを楽しみにしていました。 7月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 小田原なす入りカレーライス ひじきとツナのソテー 今日のカレーには、小田原産のなすが入っています。なすは、今が旬の夏野菜で水分が多く、油で調理するとよりおいしくなります。今日は、なすだけ別釜で多めの油と炒めてからカレーに入れました。なすは苦手な子も多い野菜ですが、1年生のクラスでは「なすおいしい!」という声が聞こえました。 7月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 ぶどうパン コーンシチュー 野菜とウインナーのソテー 今日のコーンシチューには、牛乳やチーズが入っています。牛乳やチーズなどの乳製品には、カルシウムが豊富に含まれています。牛乳を飲むのが苦手な子も、シチューなどにすると食べられるという子もいます。骨や歯が成長する時期の子どもたちには積極的にカルシウムをとってほしいと思います。 7月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 お赤飯 ごま塩 豆腐ハンバーグ 梅なるとのすまし汁 ももタルト 今日は「開校記念日お祝い献立」です。明日の7月11日は、酒匂小学校の147回目の開校記念日です。今日は、1日早いですがお祝いのお赤飯にしました。 枝豆パーティーをしました
5月から育てていた枝豆を収穫し、2年生で枝豆パーティーをしました。
自分たちで、大切に育てた枝豆はいつも食べているものよりも何倍もおいしく感じました。 子どもたちは、「ポテトみたいな味がする!」「みんなが大切に育てたからおいしいね!」ととてもうれしそうな表情をしていました。 |
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