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2月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
米粉コッペパン
キーマカレー
マカロニスープ
 
 今日のキーマカレーには、豚ひき肉と大豆ミートが入っています。ひき肉と合わせて使用することで、大豆ミートが入っても違和感なくおいしく食べることができます。大豆ミートには、たんぱく質やカルシウム、食物繊維なども多く含みます。

2月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
揚げ出し豆腐のそぼろ丼
根菜味噌汁

 今日の揚げ出し豆腐のそぼろ丼は、豆腐にでんぷんをまぶしてから揚げて鶏そぼろのあんをかけました。中はプルプルで外はカリッとおいしい揚げ出し豆腐になりました。


2月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
梅丸ラーメン
肉団子の甘酢あん

 今日の梅丸ラーメンには、小田原産の梅干しと梅の花柄のなるとが入っています。梅干しは、包丁でたたいてから入れるので梅干しが苦手な子にも食べやすくなっています。

2月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チキンカレーライス
野菜炒め

 今日のカレーライスには、りんごやフルーツチャツネなどが入っています。フルーツを入れるとで甘みや深みが加わり美味しいカレーになります。カレーはどのクラスもよく食べていて、ほとんどのクラスが完食でした。

2月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
人参ピラフ
ハートのスープ
ココアムース

 今日は「バレンタイン献立」です。人参ピラフは、人参を細かくみじん切りにしてきれいなオレンジ色のピラフにしました。スープには、たっぷりの野菜とハート型の米粉マカロニが入っています。そして、デザートにはココアムース(チョコ風味のプリン)をつけました。

2月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
メンチカツ
クリームスープ
 
 今日のクリームスープには、脱脂粉乳や牛乳が入っています。脱脂粉乳はお湯とミキサーにかけてから釜に入れることで、ふんわりとした口当たりのスープになります。子どもたちもよく食べていました。

2月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豆乳担々麵
肉まん

 今日の担々麵は、豆乳を入れてまろやかな味になっています。豆乳には、たんぱく質が多く含まれ、スープに入れることでコクが増します。

2月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
中華おこわ
石狩汁
マスカットゼリー

 今日の石狩汁は、人参・キャベツ・じゃがいもなどの野菜のほかに、こんにゃくや鮭などが入った具沢山の汁物です。

2月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯵のしょうゆ干し
大根のきんぴら

 今日は今が旬の神奈川県産の冬大根を使ったきんぴらです。冬の大根は、甘みが強くみずみずしいのが特徴です。

2月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
セサミコッペパン
トマトシチュー
型抜きチーズ

 今日の型抜きチーズは、ボールや動物の形になっています。子どもたちは、何の形だったか楽しそうに話していました。チーズには、骨や歯の成長を助けるカルシウムが豊富に含まれています。

6年生校外学習4

国会議事堂、見学しました。
大きかったです。
いつかこの場所で、私たちの中から、活躍する人物が、出るかな。出ないかな。

東京見学、楽しかったです。
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6年生校外学習3

おやつタイム、最高です。
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6年生校外学習2

東京はまだ雪が残っていたので、お昼ご飯は科学技術館の中で食べました。
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6年生校外学習1

晴天の東京駅に着きました。
高い建物ばかりで圧倒されています。
次は科学技術館です。
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2月5日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
酢豚
にらのスープ

 今日の給食には、いろいろな野菜がたくさん使われています。中でも酢豚に入っているピーマンやしいたけは、苦手な子どもも多い野菜ですが、ピーマンは油との相性がいいのでさっと素揚げにして苦みを抑え、しいたけは酢豚の甘酢で絡めてしいたけ独特の香りを抑えました。どのクラスも残食が少なく、よく食べていました。

2月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
マーボー春雨
ナムル

 今日のマーボー春雨には、小田原産の生きくらげが入っています。乾燥した状態で流通することが多いきくらげですが、生のものは柔らかくて肉厚です。漢字では「木耳」と書く通り、生きくらげは本当に耳の形によく似ています。

2月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ほうとう風うどん
いわしのかりかり揚げ

 今日は「節分献立」です。節分には、恵方巻や豆まきのほかにも地域によっていろいろな風習があります。節分にいわしの頭をヒイラギに刺して玄関に飾り、鬼を追い払うという地域もあります。そこで、今日はいわしのかりかり揚げを給食にだしました。
 もりもり食べて鬼を追い払いましょう。

1月31日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
塩肉じゃが
小松菜のじゃこ炒め

 今日の肉じゃがは、しょうゆ味ではなく塩と鶏がらスープで味付けしました。子どもたちには、しょうゆ味の肉じゃがより人気があります。

1月30日の給食

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<今日の献立>
牛乳
シュガーパン
チリビーンズ

 シュガーパンは、ロールパンに砂糖とバターを練って作ったジャムをぬってオーブンで焼いて作りました。
 チリビーンズは、野菜・豚肉・マカロニ・津久井在来大豆が入った具だくさんの煮込み料理です。

1月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さわらの香味焼き
大豆とひじきの炒り煮

 今日のさわらは生姜やねぎと調味料で漬け込んで、焼く前にごまを振りかけました。生姜の効果で臭みもなくおいしく仕上がりました。
 大豆とひじきの炒り煮には、神奈川県産の津久井大豆を使用しました。小ぶりですが、しかっり大豆の味がします。

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