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3月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
塩ラーメン
揚げ春巻き
すだちゼリー

 今日は、今年度最後の給食です。6年生にとったアンケートで1番票が多かった塩ラーメンと、6年生の巣立ちと果物のスダチをかけてデザートにはすだちゼリーをつけました。
 6年生は小学校最後の給食です。今までの給食を振り返りながら食べてもらえると嬉しいです。
1年間、学校給食にご理解とご協力ありがとうございました。

奉仕活動

あと3回の登校で卒業を迎える6年生。
今日は6年間お世話になった校舎へ奉仕活動でした。

廊下の中央線の補修や特別教室の整理・掃除など、子どもたち主体で活動内容を決めて計画してきました。感謝を込めながら、とても丁寧に黙々と取り組みました。
きれいに仕上がり満足気の子様子でした。
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3月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
鯛めし
とろみ汁
リンゴタルト

 今日は、6年生の卒業をお祝いする「卒業お祝い献立」です。めでたいので、たいを使った鯛めしにしました。また、デザートには6年生のリクエストでリンゴタルトをつけました。今年度の給食は、明日で最後なのでよく味わって楽しく食べてほしいと思います。

3月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉ごろごろカレーライス
野菜ソテー

 今日は、今年度最後のカレーライスです。いつもより、少し豪華に大きめにカットされた豚肉をごろごろ入れました。豚肉が硬くならないように、豚肉だけ別の釜で煮て柔らかく仕上げました。
 どのクラスもよく食べてくれて、残食はほとんどありませんでした。

3月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
シナモンパン
鶏肉のトマトソース煮

 今日は、6年生からのリクエストが多かったシナモンパンです。シナモンパンは、バターと砂糖、シナモンを練り合わせてジャムを作り、ロールパンにぬってからオーブンで焼いて作ります。食パンやフランスパンなどにぬってもおいしくできるので、ご家庭でも朝ごはんなどにおすすめです。


3月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チキンライス
大豆と野菜のクリーム煮

 今日の大豆と野菜のクリーム煮には、牛乳や脱脂粉乳が入っています。牛乳などの乳製品には、吸収のよいカルシウムが豊富に含まれ、歯や骨の成長を助けます。
 この時期は、気温が低く飲用牛乳は飲み残しが多くなりますが、クリーム煮やスープなどあたたかい料理でその分を摂取できるように冬は気を付けて献立をたてています。

3月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
小田原産サバフグのから揚げ
青菜とコーンの炒め物
豚汁

 今日は、小田原で水揚げされたサバフグをから揚げにしました。サバフグは、身がプリッとしていてから揚げにすると鶏肉のような食感になります。味も淡泊で子どもたちにも食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。
 給食時間の放送では、栄養士からサバフグについて紹介しました。給食後、担任の先生や子どもたちからも「おいしかった!」という感想が聞こえました。

3月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
こぎつねごはん
沢煮椀

 今日の沢煮椀には、豚肉、人参、小松菜、キャベツ、しいたけ、もやし、豆腐などたくさんの食材が入っています。汁物は、具沢山にしていろいろな栄養をとることができます。今日のように寒い日は、あたたかい汁物で体の中からあたためてほしいと思います。

3月5日の給食

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<今日の献立>
飲むヨーグルト
ロールパン
鶏肉のコーンフレーク揚げ
ABCスープ

 今日は、今年度2回目のわくわく給食です。前回は、6年生が主体となっておこないましたが、今回は5年生が主体となり6年生を招待するかたちでおこないました。5年生は、この日のために机の並べ方なども考え準備をしてくれました。
 献立は、6年生からアンケートをとって人気があったメニューです。

6年生 感謝祭

7日後に卒業式を控えている6年生。
今日は地域の方、保護者の方に向けて感謝を伝える「感謝祭」を開催しました。
「お世話になった方々に感謝を伝えたい」という子どもたちの思いから招待状を送り、計画を進めていました。

たくさんの方が、感謝祭に来てくださり、合奏では「アンコール」まで!!大盛り上がりの温かい雰囲気の感謝祭でした。ありがとうございました。

来週の6年生はお世話になった校舎へ奉仕活動を予定しています。
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3月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
キムタクごはん
春雨スープ

 キムタクごはんは、豚肉とキムチ、たくあんを炒めたものをご飯にのせる料理です。キムチもたくあんも発酵食品でお腹の調子を整えるなどの効果があります。
キムチやコチュジャンなどが入っていますが、辛さは控えめなので子どもたちからも人気のあるメニューです。

3月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カレーうどん
ツナコーンポテト

 酒匂小学校の給食のカレーうどんには、小田原で作られたはんぺんが入っています。はんぺんを入れると、魚のだしがでておいしくなります。また、辛さを抑えるためにりんごも入れています。

2月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉とじゃがいものチリソース
キャベツのおかか炒め

 今日の鶏肉とじゃがいものチリソースは、素揚げしたじゃがいもとでんぷんをまぶしてから揚げた鶏肉をチリソースで和えて作りました。チリソースは、ケチャップをベースに豆板醤で少し辛味を加えて作ったので、辛さ控えめのおいしいソースになりました。どのクラスもよく食べていて、残食が少なかったです。

2月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ひじきごはん
白菜の味噌汁

 今日は、今が旬の白菜をたっぷり味噌汁にいれました。冬の白菜は、甘みがあり水分も多くみずみずしいのが特徴です。鍋料理や味噌汁のほかにも、生で食べる甘酢漬けやサラ ダにもおすすめです。
 また、今日の給食では神奈川県産の食品を多く使用しています。(牛乳・豚肉・小松菜・大根・ひじき)

2月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフトフランスパン
ポテトグラタン
温野菜サラダ
ドレッシング

 今日のポテトグラタンには、牛乳、バター、脱脂粉乳、チーズなどいろいろな乳製品を使用しています。乳製品には、歯や骨の成長に欠かせないカルシウムが多く含まれます。

2月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鮭の変わりパン粉揚げ
こんにゃくのきんぴら

 今日は、生鮭に青のりとパン粉を衣にして揚げました。パン粉だけでなく、青のりを入れることで色もきれいになり、香りもよくなります。

6年生を送る会

2月21日(水)、6年生を送る会を開きました。
今年1年間学校のリーダーとしてがんばってきてくれた6年生に感謝を伝えるために、5年生が中心となって準備してきました。
在校生の様々な感謝の表現に、最後は6年生から合奏を通じてお礼の気持ちをもらいました。子どもたちにとってとても貴重で良い時間となりました。
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2月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
すき焼き丼
青菜と油揚げのごま炒め

 今日のすき焼き丼には、木綿豆腐が入っています。木綿豆腐は、絹ごし豆腐に比べてたんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。かたさもあるので、煮込んでも崩れにくいのも特徴です。

酒匂幼稚園の年長さんと交流をしました

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 2月6日(火)に酒匂幼稚園の年長さんと1年生で交流会をしました。

 1年生は、教室での過ごし方やお道具箱の使い方などを伝えていました。さらに、年長さんを連れて学校の中を歩きました。各教室の使い方を自分たちで考え、説明をしていました。

 今年度最後の交流だったので、1年生から年長さんに向けてお手紙を書き、渡しました。お手紙を受け取った年長さんは、ニコニコ喜んでくれました。

2月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
味噌カツ
ボイルキャベツ
五目豆

 今日の五目豆には、神奈川県産の津久井在来大豆を使っています。津久井在来大豆とは、昔から神奈川県津久井地区で栽培されていた大豆です。

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