TOP

6月5日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
チキンチキンごぼう
味噌ワンタンスープ

 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よく嚙むための「かみかみ献立」を多く取り入れました。今日のかみかみ献立は、チキンチキンごぼうです。でんぷんをまぶしてから揚げたごぼうは、噛み応えがあります。
お昼の放送では、子どもたちに噛むことの大切さについてお話ししました。


3年生、理科&総合的な学習の時間

 3年生の理科では「こん虫の育ち方」を学びました。モンシロチョウやカブトムシを観察してきたところですが、今は蚕(カイコ)を育てることにチャレンジしています。
 子どもたちは毎日、カイコにくわの葉をあげたり、飼育箱の掃除をしたりしています。
画像1
画像2
画像3

合同津波訓練

 地震災害発生時及び大津波警報発令時における避難の仕方を知ること、確認することを目的とした避難訓練を実施しました。
 今回の訓練は酒匂幼稚園とさくら保育園との合同実施でした。子どもたちは真剣に取り組み、災害発生時を想定して、落ちついて冷静に行動していました。
画像1
画像2
画像3

6月2日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
梅丸ラーメン
フライドポテト

 今日の梅丸ラーメンには、小田原産の梅干しが入っています。かつおだしに梅の酸味がきいたスープはさっぱりしていて、じめじめするこの時期にぴったりです。

6年生「野菜いため」

6年生の調理実習は「野菜いため」にチャレンジしました。
包丁で野菜を切って、フライパンで炒める。
おいしそうな香りが家庭科室に広がる時間になりました。
画像1
画像2
画像3

6月1日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
ドライカレー
野菜炒め
ブルーベリータルト

 今日から6月が始まりました。じめっとした暑さが多くなる時期ですが、カレーなどの香辛料をきかせた料理で食欲を落とさず、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
 子どもたちは、はじめて出たブルーベリータルトにとても喜んでいました。

小説家 遠山彼方さん 来校

画像1
画像2
学区在住の小説家 遠山彼方(とおやま かなた)さんから、児童向け小説作品4冊を寄付していただきました。図書室で読むことができるようにする予定です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料