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10月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ちからカレーうどん
ジャーマンポテト
りんごゼリー

 今日は「運動会応援献立」第2弾です。粘り強く頑張れるようにおもちが入ったちからカレーうどんにしました。給食室からも明日の運動会で子どもたちが頑張れるように応援しています。


10月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
とんかつ
スタミナ炒め

 今日は「運動会応援献立」です。勝負に勝てるように「とんかつ」とスタミナをつけて頑張れるように「スタミナ炒め」にしました。もりもり食べて運動会を」頑張ってほしいと思います。

10月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフトフランスパン
鶏肉のコーンフレーク揚げ
ABCスープ

 今日は、子どもたちから人気のあるメニューの組み合わせでした。鶏肉のコーンフレーク揚げは、砕いたコーンフレークを衣に使ってザクザクした食感のフライです。

10月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
サバの味噌煮
じゃがいもとごぼうのきんぴら

 今日のサバの味噌煮は、給食室の大きな釜を2つ使ってじっくり煮込んで作りました。たっぷりの生姜も一緒に煮たので、くさみもなくやわらかく仕上がりました。

10月23日の給食

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<今日の献立>
牛乳
さつまいもカレーライス
カラフルソテー

 今日は、今が旬のさつまいもをたっぷり使ったカレーです。さつまいもの甘味でカレーが一層おいしくできました。どのクラスもよく食べていました。

10月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豆乳ちゃんぽん
揚げ高野のテリマヨソース

 揚げ高野のテリマヨソースは、水で戻した高野豆腐にでんぷんをまぶしてから揚げて、テリマヨソースをかけて作りました。


10月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チキンパエリア
マカロニスープ

 今日のチキンパエリアは、α化米に鶏肉や玉ねぎ、はんぺんなどの食材を入れて白ワインやオレンジジュースを入れて炊きました。はんぺんを入れることで魚介の味も出ておいしいパエリアになりました。

3年理科「太陽の光」

3年生の理科は「太陽の光」を学んでいます。
光はどのように進むのか。
光が集まるとどうなるのか。
鏡を使って、確かめています。
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運動会全体練習

10月24日(火)、先週に続き2回目の運動会全体練習を行いました。
秋晴れのよい天気の中、今週末の本番に向けて開閉会式や準備体操、応援の練習をしました。
「する、みる、ささえる」の合言葉とともに一人ひとりがかがやける楽しい運動会を目指して頑張ります。
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10月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
白身魚の香味ソース
人参しりしりー

 今日の人参しりしりーは、人参を16kg使いました。16kgの人参を調理員さんが手作業でせん切りにしてくれました。ツナとごまの風味でおいしく人参が食べられます。

10月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
豚肉のアップルソース
きのこのスパゲティ

 豚肉のアップルソースは、子どもたちから「なんで豚肉にりんごのソースなの?」とたくさん聞かれましたが、「おいしいから食べてみて!」と言ったら、給食後に「おいしかった!また作ってください!」と声をかけてくれました。今が旬のりんごを使ったソースは子どもたちから好評でした。

10月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
タンメン
揚げしゅうまい

 今日は、野菜がたっぷり入ったタンメンです。野菜以外にも豚肉や小田原のなるとも入っています。
 

10月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ぶり(わらさ)の照り焼き
豆腐の中華風煮

 今日のぶり(わらさ)は、小田原で水揚げされたものです。たっぷりの生姜と調味料で漬け込んでからオーブンで焼きました。臭みもなく、おいしい照り焼きになりました。

10月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ひじきごはん
芋煮汁

 今日の芋煮汁には、神奈川県産の里いもがたっぷり入っています。里芋はねっとりホクホクしていておいしい芋煮汁になりました。
また、ひじきごはんのひじきも今日は神奈川県産のものを使用しました。豚肉や人参、油揚げなどと一緒に煮たひじきは、さくらめしとの相性もよく子どもたちもよく食べていました。

ポップコーンパーティ−開催!

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 10日(火)に、生活科で収穫したトウモロコシでポップコーンパーティーをしました。1年生と6年生が協力して作って食べました。6年生が調理している様子をワクワクして待つ1年生の表情が見られました。フライパンの中でポンポン弾けるポップコーンを見て、わー!おいしそう!と歓声が上がりました。

10月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
高野豆腐の味噌炒め
肉団子のスープ

 今日の高野豆腐の味噌炒めには、高野豆腐、豚肉、人参、たけのこ、小松菜などいろいろな食材が入っています。濃い目のみそだれで炒めることで、ご飯がすすむおかずになりました。給食では、高野豆腐を煮物や揚げ物にすることが多いですが、炒め物にしても他の食材からでた水分を吸ってジューシーに仕上がります。

運動会に向けて

10月28日の運動会に向けて、全校での練習が始まりました。
応援席の確認をしたり、応援団長の紹介をしたりしました。
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前期終業式

10月6日(金)、晴天の秋空の日に前期終業式を迎えました。
本日、子どもたちは「のびゆく子」を持ち帰ります。
次のめあてに向けて、またチャレンジしていきましょう。
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前期末懇談会

10月、前期末懇談会を開きました。
保護者の皆様に前期の成長をお伝えさせていただきました。
後期もどうぞよろしくお願いいたします。

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10月5日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉の生姜焼き丼
とろみ汁

 今日の生姜焼きは、すりおろした生姜と玉ねぎで豚肉を漬け込んでから釜で炒めました。そうすることで、肉がやわらかくなり食べやすくなります。
 とろみ汁には、しめじを入れることが多いですが今日は椎茸を入れました。しいたけの香りやうま味でいつもより少ない調味料でもおいしく仕上がりました。

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