6月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯵の南蛮漬け 切干大根のトマトソース煮 今日は切干大根を和風の煮物ではなく、トマトソースで煮て仕上げにパセリを振り入れ洋風に仕上げました。和風の煮物では残食の多い切干大根ですが、トマトソースで煮ると残食も少なかったです。 また、切干大根は神奈川県産、鯵は小田原産のものを使用しました。 6月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 コッペパン 鶏肉とじゃがいものトマトソース 野菜スープ 今日の鶏肉とじゃがいものトマトソースは、じゃがいもは素揚げにして鶏肉は片栗粉をまぶして揚げてから、トマトソースでとからめて作りました。どのクラスもよく食べていました。 6月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 高野豆腐のカレーそぼろ煮 小松菜の煮浸し 今日の高野豆腐のカレーそぼろ煮には、鶏肉、高野豆腐、大豆ミートなどが入っています。大豆ミートは、その名の通り大豆から作られた肉に似た食品です。大豆ミートには、不足しやすい栄養素であるカルシウムや鉄が多く含まれています。肉と一緒に使うことで、大豆ミートが入っていることが分からないくらい違和感なく食べられます。 3年生理科
3年生の理科では「ゴムの力、風の力」について学んでいます。
今回は、ゴムの力を確かめました。 輪ゴムを伸ばす長さを変えて、車を走らせてみました。さらに、輪ゴムの数を増やして走らせてもみました。 ゴムの力って、すごいです。 5年生カレー作り
5年生はいよいよ宿泊学習が近づいてきました。
そこで、家庭科の時間を使ってカレー作りの練習です。 宿泊学習当日は火起こしからがんばります。 調理実習で練習したことをしっかり実践してきたいです。 4年生水泳学習
プール学習って、楽しいです。
水とふれあうのにちょうど良い季節となりました。 今年は水泳見守りボランティアの方々にもご協力いただきながら、学習を進めています。 お忙しい中、ありがとうございます。 校内研究高学年ブロック研究会
校内研究高学年ブロック研究会を行いました。
今回は6年1組です。 「帰り道」の教材を用いて、視点のちがいに着目して読み、魅力をさぐってみました。 6年生たちは自分の経験と照らし合わせて読んだり、二人の登場人物について共感できる点を探したりしながら物語の世界を味わっていました。 6月23日の給食
<今日の献立>
牛乳 ワンタン麵 焼き餃子 今日の餃子は、やまゆりポークという神奈川県産のブランド豚を使用しています。やまゆりポークは、神奈川県花のやまゆりのように白くきれいな脂肪に仕上がることから名付けられました。 6月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 ビビンバ丼 豆腐チゲスープ 今日はお隣の国、韓国の料理です。ビビンバは、甘辛く味付けした肉と野菜がたっぷり入った料理で日本でも馴染みのある料理です。チゲスープは、味噌をベースに豆板醤などで辛味を加えたスープです。どちらの料理も給食では子どもたちが食べやすいように辛さは控えめにしています。 6月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん すき焼き風煮 玉ねぎのおかか炒め 今日の玉ねぎは、甘くておいしい下中玉ねぎを使いました。じっくりと炒めて甘みを引き出したおかか炒めはおいしく、子どもたちもよく食べていました。 6月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフトフランスパン チーズ入りソーセージフライ イタリアンソテー 青りんごゼリー 今日のイタリアンソテーは、ハムと野菜をイタリアンドレッシングでソテーしました。ドレッシングは、加熱すると酸味がやわらいで食べやすくなります。ドレッシングはサラダだけでなく、ソテーや肉を焼く際の調味料としても使えます。 2年生 校外学習 「町たんけん」に行ってきました。
先日、生活科の学習で、町探検に行ってきました。
付き添いの保護者の皆さんと、酒匂・小八幡の町にある、お店などに行きインタビューをしたり、写真を撮ったりしてきました。 自分たちの町にある、たくさんのことを知ることができてよかったです。 6月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯖のピリ辛焼き 野菜の含め煮 今日は野菜の含め煮には、鶏肉・さつま揚げ・人参・じゃがいも・玉ねぎ・いんげんなどたくさんの食材が入っています。野菜だけでなく、肉などのたんぱく質を入れることでうま味が増しておいしくなります。 5年生メダカ授業
5年生の理科では「生命のつながり〜メダカのたんじょう〜」について学んでいます。
15日(木)には専門の先生にお越しいただき、メダカのたまごの観察をしました。 さて、この先、どうなるのか。楽しみです。 水泳学習、始まります。
いよいよ今年度も水泳学習が始まります。
16日(金)の朝には水泳学習の安全祈願も行いました。 その日の放課後、職員によるプール管理に関する確認研修も実施しました。 19日(月)から始まる水泳学習、楽しみです。 6月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 みそラーメン コーンしゅうまい 今日は子どもたちの大好きなラーメンです。給食のラーメンは、スープまで飲み干すことを前提にして献立を立てているので、ラーメン屋さんのラーメンよりもかなり塩分控えめです。でも、鶏ガラだしや煮干しだしなどを使ったり、仕上げにごま油を加えるなどして香りをよくすることで子どもたちはよく食べてくれます。 6月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん マーボー春雨 トックのスープ 今日のスープには、トックという韓国のもちが入っています。日本で食べられているもちとの違いは、原料のお米の種類です。日本のもちは、もち米で作られるのに対してトックはうるち米で作られています。うるち米からできたもちなので、粘りが少なくサクッと嚙むことができます。 6月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉のからあげ 小松菜のじゃこ炒め 今日は子どもたちの大好きなからあげです。今日は、でんぷんにおからパウダーを混ぜたものを衣にしました。おからパウダーはおからを乾燥させてこまかいパウダー状に加工したものです。おからには、カルシウムや食物繊維が多く含まれています。 5年生田植え
5年生は田植えについて学んでいます。6月に入り、天気が心配でしたが、13日(火)に田植え体験をすることができました。JAの方に田植えの仕方を教えていただきながら、苗を大事に植えました。
さて、これからどのように成長していくのか、楽しみです。 6月土曜学校公開日
6月10日(土)、令和5年度の土曜学校公開日を行いました。1日参観日ということで、多くの保護者の方々に参観いただきました。ありがとうございました。
ふれあい美化作業では、ここ数年、天候や感染症禍のため手をつけることができなかった側溝清掃もできました。たくさんの方々のご協力により、無事に終えることができました。 |
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