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6年生 感謝祭

7日後に卒業式を控えている6年生。
今日は地域の方、保護者の方に向けて感謝を伝える「感謝祭」を開催しました。
「お世話になった方々に感謝を伝えたい」という子どもたちの思いから招待状を送り、計画を進めていました。

たくさんの方が、感謝祭に来てくださり、合奏では「アンコール」まで!!大盛り上がりの温かい雰囲気の感謝祭でした。ありがとうございました。

来週の6年生はお世話になった校舎へ奉仕活動を予定しています。
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3月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
キムタクごはん
春雨スープ

 キムタクごはんは、豚肉とキムチ、たくあんを炒めたものをご飯にのせる料理です。キムチもたくあんも発酵食品でお腹の調子を整えるなどの効果があります。
キムチやコチュジャンなどが入っていますが、辛さは控えめなので子どもたちからも人気のあるメニューです。

3月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カレーうどん
ツナコーンポテト

 酒匂小学校の給食のカレーうどんには、小田原で作られたはんぺんが入っています。はんぺんを入れると、魚のだしがでておいしくなります。また、辛さを抑えるためにりんごも入れています。

2月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉とじゃがいものチリソース
キャベツのおかか炒め

 今日の鶏肉とじゃがいものチリソースは、素揚げしたじゃがいもとでんぷんをまぶしてから揚げた鶏肉をチリソースで和えて作りました。チリソースは、ケチャップをベースに豆板醤で少し辛味を加えて作ったので、辛さ控えめのおいしいソースになりました。どのクラスもよく食べていて、残食が少なかったです。

2月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ひじきごはん
白菜の味噌汁

 今日は、今が旬の白菜をたっぷり味噌汁にいれました。冬の白菜は、甘みがあり水分も多くみずみずしいのが特徴です。鍋料理や味噌汁のほかにも、生で食べる甘酢漬けやサラ ダにもおすすめです。
 また、今日の給食では神奈川県産の食品を多く使用しています。(牛乳・豚肉・小松菜・大根・ひじき)

2月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフトフランスパン
ポテトグラタン
温野菜サラダ
ドレッシング

 今日のポテトグラタンには、牛乳、バター、脱脂粉乳、チーズなどいろいろな乳製品を使用しています。乳製品には、歯や骨の成長に欠かせないカルシウムが多く含まれます。

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