TOP

9月6日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
中華丼
春巻き

 今日の中華丼には、小田原産の生きくらげが入っています。乾燥させて流通することが多いきくらげですが、今日は生のものを使いました。生きくらげは気温が高い今の時期が旬で、柔らかいので子どもたちも食べやすいようでした。

9月4日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
豚肉ごろごろカレーライス
枝豆とコーンのソテー

 今日は、夏休み明け最初の給食です。久しぶりの給食は、子どもたちが好きなカレーにしました。今日のカレーは、大きめに切った豚肉をカレーとは別の釜でじっくり柔らかくなるように煮てからカレーに入れました。

9月5日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ココアパン
鶏肉のトマトソース煮

 今日のココアパンは、ロールパンに手作りココアスプレッドをぬりオーブンで焼いて作りました。ココアの香りと甘さが子どもたちには人気でした。

9月、前期後半スタート!

子どもたちの声が校舎に戻ってきました。
いよいよ前期後半のスタートです。
9月になりましたが、まだまだ残暑厳しい日々が続いています。生活リズムを整えて健康に過ごしていきましょう。
画像1
画像2

PTA本部企画「ワンサマーズデイ」

8月25日(金)にPTA本部企画の夏のイベント「ワンサマーズデイ」を開催しました。校内スタンプラリーやお囃子の披露、盆踊りやミニ電車等で楽しい夏の思い出ができました。
画像1
画像2

7月14日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
担々麵
キャベツのごま炒め

 今日は、夏休み前最後の給食です。暑さで食欲が落ちやすい時期なので、ピリ辛の担々麵にしました。給食の担々麵は、1年生も食べられるように辛さはかなり控えめですが、辛味は食欲を刺激して夏バテを防いでくれます。
 夏休み中も、1日3食しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

7月13日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
スタミナ丼
切干大根のナムル
いちごアイス

 今日は、切干大根を使ったナムルです。ナムルは韓国の和え物で、ごま油や酢などを使いさっぱりと仕上げました。暑い時期は、酢などの酸味がきいた料理で食欲を高めましょう。
 デザートには、いちごアイスをつけました。子どもたちは学校で食べるアイスを楽しみにしていました。

7月12日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
小田原なす入りカレーライス
ひじきとツナのソテー

 今日のカレーには、小田原産のなすが入っています。なすは、今が旬の夏野菜で水分が多く、油で調理するとよりおいしくなります。今日は、なすだけ別釜で多めの油と炒めてからカレーに入れました。なすは苦手な子も多い野菜ですが、1年生のクラスでは「なすおいしい!」という声が聞こえました。

7月11日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
コーンシチュー
野菜とウインナーのソテー

 今日のコーンシチューには、牛乳やチーズが入っています。牛乳やチーズなどの乳製品には、カルシウムが豊富に含まれています。牛乳を飲むのが苦手な子も、シチューなどにすると食べられるという子もいます。骨や歯が成長する時期の子どもたちには積極的にカルシウムをとってほしいと思います。

7月10日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
お赤飯
ごま塩
豆腐ハンバーグ
梅なるとのすまし汁
ももタルト

 今日は「開校記念日お祝い献立」です。明日の7月11日は、酒匂小学校の147回目の開校記念日です。今日は、1日早いですがお祝いのお赤飯にしました。

枝豆パーティーをしました

画像1画像2
 5月から育てていた枝豆を収穫し、2年生で枝豆パーティーをしました。

自分たちで、大切に育てた枝豆はいつも食べているものよりも何倍もおいしく感じました。

子どもたちは、「ポテトみたいな味がする!」「みんなが大切に育てたからおいしいね!」ととてもうれしそうな表情をしていました。

7月7日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
七夕うどん
お星さまコロッケ

 今日は「七夕献立」です。七夕うどんには、星型に抜いた人参やオクラが入っています。コロッケも星型で子どもたちは、気が付くたびに「星のかたちだ!」と喜んでくれました。

7月6日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
鶏ごぼうごはん
じゃがいもの味噌汁

 今日の鶏ごぼうごはんのごはんは、さくらめしです。さくらめしとは、ほんのり醤油味がついたごはんです。名前の由来は、炊き上がった色がうすい桜色にみえることからだそうです。子どもたちは、白米飯よりも好きな子が多く、「今日はさくらめしだ!」と喜んできました。

7月5日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
あじのかば焼き丼
地魚はんぺんのすまし汁
冷凍みかん

 今日の給食は、地場産献立です。あじ・地魚はんぺん・冷凍みかんが小田原産の食材です。地域の食材を使った給食を子どもたちには味わってもらいました。
 また、今日は4年ぶりの給食試食会でした。試食会後のアンケートでは、給食の味付けについては、ほとんどの方が「ちょうどいい」という回答でした。また、給食の話をご家庭でしますか。の質問には、「よくする」「ときどきする」の回答が多かったです。ご参加くださった保護者のみなさまありがとうございました。

PTA給食試食会

PTA成人交流委員会主催の給食試食会を実施しました。
感染症の影響でここ数年実施することができなかった試食会でしたが、今年度は実施することができました。

画像1
画像2
画像3

七夕かざり

画像1
酒匂幼稚園の年長組さんから、七夕かざりをいただきました。
季節の行事、大切にしたいです。
画像2

校内研究全体会2

校内研究全体会です。
6年2組で国語の授業でした。
「帰り道」の登場人物、どちらに共感できるか・・・。
子どもたちは自分自身と重ね合わせて、二人の主人公について考えていました。

放課後の研究協議では、小田原市教育委員会の若月指導主事よりアドバイスをいただき、研究を深めることができました。
画像1
画像2
画像3

宿泊学習19

楽しかった宿泊学習も帰る時間になりました。
たくさん学べた2日間です。
画像1
画像2
画像3

宿泊学習18

朝食はバイキングです。
しっかり食べて、今日も元気に過ごします!
画像1
画像2
画像3

宿泊学習17

おはようございます。
2日目の朝を迎えました。
子どもたちは皆、元気です。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料