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防犯教室

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2,4,6年生を対象に防犯教室を実施しました。小田原警察署スクールサポーターの方を講師に迎え、スライドやDVDを見て、犯罪に巻き込まれないためにどうすればよいのかを考えました。

プール清掃

いよいよプールの季節です。
まずは掃除から。
5、6年生が手分けして酒匂小学校のみんなのために頑張りました。
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5月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
海苔の佃煮
生揚げと野菜の炒め煮
梅なるとのすまし汁

 今日の生揚げは、お豆腐屋さん手作りです。ずっしりとした生揚げを20kg使い野菜と一緒に炒め煮にしました。生揚げには、不足しやすい鉄やカルシウムが多く含まれています。給食では、味噌汁に入れることも多いです。コクが出ておいしくなるので、ご家庭でもやってみてください。

火災時の避難訓練を行いました

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 5月2日の引き取り訓練に続き、火災の避難訓練を行いました。
 放送をよく聞き、スムーズに避難することができました。どの学年の児童も真剣な表情で訓練に臨んでいました。
 職員による消火訓練も同時に行いました。

校内研究全体会

今年度も酒匂小学校の校内研究がスタートしました。国語の物語文の教材研究の方法について、シュミレーションしてみました。今年度も学び続ける教員チーム酒匂で頑張りです。
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5月23日の給食

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<今日の献立>
牛乳
シュガーパン
チリビーンズ

 今日は、今年度はじめての調理パンでした。どのクラスもほとんど残食がなく喜んで食べてくれました。
 また、チリビーンズには神奈川県で昔から作られていた甘みのある津久井在来大豆を使用しました。

5月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚キムチ丼(麦ごはん)
キャベツとコーンの味噌汁
マスカットゼリー

 今日の味噌汁には、今が旬の春キャベツをたっぷり入れました。煮ると甘みが増しておいしい味噌汁になりました。


5月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
塩ラーメン
のり塩ポテトサラダ
プリンタルト

 酒匂小学校では、5〜9月に給食で使用する玉ねぎはすべて甘くてやわらかい「下中玉ねぎ」を使用しています。今日は給食の時間に「下中玉ねぎ」について放送で子どもたちに紹介しました。

5月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
チンジャオロース
春雨スープ

 今日は、野菜をたっぷり使ったチンジャオロースにしました。定番のピーマン、たけのこ以外にも、玉ねぎ、にんじん、もやしなどの野菜を使い彩り良く仕上げました。味噌やオイスターソースの香りでピーマンの苦みを感じにくく、ピーマンを使う献立の中では1番よく食べてくれる献立です。

ジャベボール使ってます。

昨年度、ベルマークで購入していただいたジャベボールを使って、投げる練習をしました。
上手に投げられると音が鳴ります。
さて、どうだったかは、ぜひ、聞いてみてください。
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3年生理科

たねまきから始めたひまわりを学年園に植え替えました。
ここから更に、大きく育つのを観察していきます。
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3年生町探検3

小八幡地域を歩いて、気づいたこと、発見したことをまとめていきたいと思います。
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3年生町探検2

小八幡神社に来ました。
正式名は八幡神社のようです。
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3年生町探検

3年生の社会科です。
町探検は小八幡方面に出かけました。
歩いて気づいたことをメモして、また教室で振り返ります。
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5月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
炊き込みチャーハン
中華風コーンスープ
プリン

 今日の炊き込みチャーハンは、給食室の釜を2つ使って炊き込みました。豚肉・焼き豚・なるとなどいろいろな食材が入っています。具が入る分、いつもよりもごはんが多くなりますが、どのクラスもよく食べていました。

5月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
ペンネのミート焼き
コンソメスープ

 今日は、ペンネのミート焼きにもコンソメスープにも小田原産の新玉ねぎを使いました。じっくりと炒めた玉ねぎからは、甘みがしっかり出ていてどちらもおいしくできました。

5月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
4年生の玉ねぎカレー
カラフルソテー

 今日は4年生が3年生のときから育てていた玉ねぎを使ったカレーです。今年は大きくて立派な玉ねぎがたくさん収穫できました。給食にもおすそ分けをしてもらい、いつもより大きめに切ってカレーに入れました。

5月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
肉南蛮うどん
高野豆腐お琥珀揚げ

 今日の高野豆腐の琥珀揚げは、給食では定番の高野豆腐を使ったメニューです。水でもどした高野豆腐にだしや砂糖、しょうゆなどの調味料を吸わせてごま、青のり、でんぷんをまぶして揚げます。カリッとした食感で食べやすく子どもたちからも人気のあるメニューです。

5月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
中華風そぼろごはん
チンゲン菜のスープ

 今日のスープには、チンゲン菜をたくさん使いました。チンゲン菜は1年中食べられる野菜ですが、春と秋が旬の野菜です。鮮やかな緑色で、スープの彩りをよくしてくれます。

5月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばのごま照り焼き
五目豆

 今日の五目豆は、大豆を柔らかく煮てから人参・ごぼう・しいたけ・こんにゃく・鶏肉などと一緒に炊きました。豆は苦手な子が少なくないですが、たくさんの栄養がつまっている食品なので、給食を通して少しずつでも好きになってくれたらうれしいなと思い、給食でだしています。

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