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3月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
キムタクごはん
春雨スープ

 キムタクごはんは、豚肉とキムチ、たくあんを炒めたものをご飯にのせる料理です。キムチもたくあんも発酵食品でお腹の調子を整えるなどの効果があります。
キムチやコチュジャンなどが入っていますが、辛さは控えめなので子どもたちからも人気のあるメニューです。

3月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カレーうどん
ツナコーンポテト

 酒匂小学校の給食のカレーうどんには、小田原で作られたはんぺんが入っています。はんぺんを入れると、魚のだしがでておいしくなります。また、辛さを抑えるためにりんごも入れています。

2月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉とじゃがいものチリソース
キャベツのおかか炒め

 今日の鶏肉とじゃがいものチリソースは、素揚げしたじゃがいもとでんぷんをまぶしてから揚げた鶏肉をチリソースで和えて作りました。チリソースは、ケチャップをベースに豆板醤で少し辛味を加えて作ったので、辛さ控えめのおいしいソースになりました。どのクラスもよく食べていて、残食が少なかったです。

2月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ひじきごはん
白菜の味噌汁

 今日は、今が旬の白菜をたっぷり味噌汁にいれました。冬の白菜は、甘みがあり水分も多くみずみずしいのが特徴です。鍋料理や味噌汁のほかにも、生で食べる甘酢漬けやサラ ダにもおすすめです。
 また、今日の給食では神奈川県産の食品を多く使用しています。(牛乳・豚肉・小松菜・大根・ひじき)

2月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフトフランスパン
ポテトグラタン
温野菜サラダ
ドレッシング

 今日のポテトグラタンには、牛乳、バター、脱脂粉乳、チーズなどいろいろな乳製品を使用しています。乳製品には、歯や骨の成長に欠かせないカルシウムが多く含まれます。

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