TOP

12月14日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ビビンバ丼
豆腐チゲスープ

 今日の豆腐チゲスープは豚肉と豆板醬を炒めて、豆腐、人参、もやし、小松菜などの野菜をたっぷり入れました。ピリ辛のスープは、寒い日にからだの中からあたためてくれます。


12月13日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
豆入りドライカレー
もやしのごま炒め

 今日のドライカレーには、ガルバングリッツ(粗びきにしたひよこ豆)が入っています。ガルバンゾは、ひよこ豆のことで、グリッツは粗びきという意味です。ひよこ豆は、炭水化物が多い豆なので、ほくほく感があります。また、たんぱく質やビタミン、食物繊維も多く含みます。カレーに入れることで、豆が苦手な子も食べやすくなります。

5年生 湘南ベルマーレ巡回授業

12月8日(金)に湘南ベルマーレによる巡回授業を行いました。サッカーを通して楽しく体を動かしました。体を動かした後には、国府津郵便局のご協力のもと手紙の書き方授業も行いました。様々な活動を通して多くのことを学ぶことができました。
画像1
画像2

保健朝会

12月8日(金)にリモートによる保健朝会を行いました。風邪をひかないためにはどのように生活するとよいか、動画等も見ながらお話を聞きました。
画像1
画像2
画像3

家庭科ボランティア

5年生の家庭科の授業でミシンとアイロンを使っています。子どもたちの活動をサポートするためにボランティアさんに入ってもらってます。
忙しい中、ボランティアに来てくださり、ありがとうございます。
画像1
画像2

第2回学校運営協議会

11月29日(水)に第2回学校運営協議会を開きました。
酒匂小学校の子どもたちの様子をみていただいたり、子どもたちのよりよい成長につながるためにできることを話したりしました。
次回は2月を予定しています。

画像1

くすのき班「わくわく給食&ふれあいタイム」

縦割り班活動「くすのき班」で集まり、給食を食べたり仲良く遊んだりする時間です。昼休みに縦割り班遊びは実施してきましたが、今回は給食も一緒に食べました。
いつもとはちがうメンバーで食事をすると楽しかったです。
異学年の交流を通してまたひとつ、成長することができました。
画像1
画像2
画像3

5年生 体力・運動能力向上指導員さんによる授業

5年生の体育の授業で、体力・運動能力向上指導員さんを招いて体つくり運動をしました。大学生の指導員さんの話を聞いて、楽しみながら体を動かすことができました。
画像1

4年校外学習(はまぎん宇宙科学館)

 12/8(金)校外学習に行きました。プラネタリウムでは「あ、オリオン座だ。」「ペテルギウスだ。」と大感動でした。宇宙科学館を堪能し、最後は巨大エレベーターに大興奮でした。
画像1
画像2

12月12日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
コッペパン
メンチカツ
キャベツのソテー
冬野菜のシチュー

 今日のシチューには、人参、かぶ、ブロッコリーなどの冬野菜が入っています。冬野菜は水分が少なく身体を冷やしにくい特徴があります。今が旬のおいしい野菜を子どもたちに味わってもらいました。

令和5年度PTASAKAWA企画「SAKAWA's JOBS」1

12月1日(金)に酒匂小学校PTAのSAKAWA企画によるイベント「SAKAWA's JOBS」を開催しました。
今年度の企画はお仕事体験イベントとして様々な企業団体のご協力のもと、子どもたちにとって思い出に残るものを準備しました。
イベント開催に至るまでご協力いただいた保護者の皆様、企業団体の皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

令和5年度PTASAKAWA企画「SAKAWA's JOBS」2

子どもたちにとって、とてもよい経験となり、楽しい思い出となりました。
ご理解とご協力、本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

12月11日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
白身魚のチリソース
青菜と油揚げのごま炒め

 今日は、神奈川県産の小松菜をたっぷり使いました。人参、油揚げ、ベーコン、玉ねぎと一緒にごま油で炒めて、仕上げにごまを入れました。ごまの香りで薄味でも満足できるあじつけになっています。

12月6日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
スタミナ丼
切干大根のナムル
いちごヨーグルト

 今日の切干大根のナムルは、水でもどした切干大根をざく切りして、人参、ゆでた小松菜ともやしと一緒にソテーしました。コリコリした食感が楽しいナムルです。

12月7の日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
じゃがいもと鶏肉の煮物
もやしとベーコンの味噌汁
みかん

 今日のみかんは、小田原産です。みかんは今が旬の果物で、ビタミンCを多く含んでいます。甘酸っぱくておいしいみかんを食べて風邪を予防しましょう。

12月8日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ゆでめん
カレーソース
カラフルソテー

 今日のカレーソースには、レバーチップが入っています。レバーは、ビタミンAや鉄分が豊富ですが、苦手な人も多い食品です。給食では、カレー味の味付けをするときに豚ひき肉と一緒に使っています。こうすることで、レバー特有の香りをやわらげることができます。

12月5日の給食

画像1
<今日の献立>
飲むヨーグルト
食パン
チョコスプレッド
照り焼きチキン
ABCスープ

 今日は、4年ぶりの縦割り班で給食を食べる「わくわく給食」です。5・6年生が配膳をおこないました。6年生は、この日のために机の配置などを計画し準備してきました。いつもと違う教室で他学年と楽しく給食を食べる姿がみられました。

12月1日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
きつねうどん
根菜チップス

 今日のきつねうどんは、油揚げをコトコト煮て味を含ませたものをうどんの汁に入れました。甘辛い油揚げがおいしいうどんになりました。
 根菜チップスは、人参・さつまいも・ごぼうをうすくスライスしてから油で揚げました。味付けはなにもしていないですが野菜の甘味がよくわかり、子どもたちからも人気があります。

12月4日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
マーボー大根
ワンタンスープ

 今日のマーボー大根は、神奈川県産の立派な大根を約30kg使いました。今が旬のみずみずしい大根でおいしいマーボー大根ができました。

6年生による読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
6年生が1年生に読み聞かせをしてくれました。
6年生は、1年生に楽しんでもらえるように今日まで練習を重ねてきたそうです。

1年生はとても楽しそうにしていました。
6年生の皆さん、お疲れ様でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料