6年生校外学習4
国会議事堂、見学しました。
大きかったです。 いつかこの場所で、私たちの中から、活躍する人物が、出るかな。出ないかな。 東京見学、楽しかったです。 6年生校外学習3
おやつタイム、最高です。
6年生校外学習2
東京はまだ雪が残っていたので、お昼ご飯は科学技術館の中で食べました。
6年生校外学習1
晴天の東京駅に着きました。
高い建物ばかりで圧倒されています。 次は科学技術館です。 2月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 酢豚 にらのスープ 今日の給食には、いろいろな野菜がたくさん使われています。中でも酢豚に入っているピーマンやしいたけは、苦手な子どもも多い野菜ですが、ピーマンは油との相性がいいのでさっと素揚げにして苦みを抑え、しいたけは酢豚の甘酢で絡めてしいたけ独特の香りを抑えました。どのクラスも残食が少なく、よく食べていました。 2月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん マーボー春雨 ナムル 今日のマーボー春雨には、小田原産の生きくらげが入っています。乾燥した状態で流通することが多いきくらげですが、生のものは柔らかくて肉厚です。漢字では「木耳」と書く通り、生きくらげは本当に耳の形によく似ています。 2月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 ほうとう風うどん いわしのかりかり揚げ 今日は「節分献立」です。節分には、恵方巻や豆まきのほかにも地域によっていろいろな風習があります。節分にいわしの頭をヒイラギに刺して玄関に飾り、鬼を追い払うという地域もあります。そこで、今日はいわしのかりかり揚げを給食にだしました。 もりもり食べて鬼を追い払いましょう。 1月31日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 塩肉じゃが 小松菜のじゃこ炒め 今日の肉じゃがは、しょうゆ味ではなく塩と鶏がらスープで味付けしました。子どもたちには、しょうゆ味の肉じゃがより人気があります。 1月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 シュガーパン チリビーンズ シュガーパンは、ロールパンに砂糖とバターを練って作ったジャムをぬってオーブンで焼いて作りました。 チリビーンズは、野菜・豚肉・マカロニ・津久井在来大豆が入った具だくさんの煮込み料理です。 |
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