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1月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さわらの香味焼き
大豆とひじきの炒り煮

 今日のさわらは生姜やねぎと調味料で漬け込んで、焼く前にごまを振りかけました。生姜の効果で臭みもなくおいしく仕上がりました。
 大豆とひじきの炒り煮には、神奈川県産の津久井大豆を使用しました。小ぶりですが、しかっり大豆の味がします。

1月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
味噌ラーメン
かながわしゅうまい
セレクトデザート

 今週は「給食週間」です。最終日の今日は、リンゴタルト・ガトーショコラ・みかんゼリーの中から子どもたちが食べたいものを選ぶリザーブ給食です。人気順は、ガトーショコラ・リンゴタルト・みかんゼリーでした。

1月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
かます棒のから揚げ梅ソース
おだわらっこおでん

 今週は「給食週間」です。今日は地場産献立です。おだわら名産の練り物や神奈川県産の大根や里芋などが入っています。寒い冬には、ぴったりのメニューです。
 また、かます棒も小田原で水揚げされたかますを油で揚げ、小田原産の梅干しを使ったソースをかけました。

1月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚キムチ丼
トックのスープ

今日のトックのスープには、トックという韓国もちが入っています。日本のもちとの違いは、もち米ではなくうるち米で作られているので粘りが少なく、スープなどに入れても溶けにくいという特徴があります。

1月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コッペパン
グリルソーセージ
ボイルキャベツ
ホワイトスープ

 今日のホワイトスープには、とろみがついていますがルウを使用していません。小麦粉と油で作るルウの代わりに、白花豆を使用してとろみをつけています。白花豆とは、正式名称「ベニバナインゲン」といい大きく厚みのある豆です。今日は、ペースト状にして使用したので、豆が苦手な子もよく食べていました。

1月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目うどん
高野豆腐の琥珀揚げ

 今日の琥珀揚げは、水でもどした高野豆腐にだし汁やしょうゆなどの調味料を吸わせてから、ごま・でんぷん・青のりをまぶして揚げます。カリッとした食感で子どもたちからも人気があります。

1月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カレーピラフ
野菜スープ
ヨーグルト

 今日のカレーピラフは給食室の釜を使って炊き込みました。ひき肉やベーコンが入っていてボリューム感のあるピラフです。ピリッとスパイスのきいたピラフとほんのり甘いデザートのヨーグルトがよく合う献立でした。

1月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯵のかりかり揚げ
小田原野菜の豚汁

 今週は「給食週間」です。今日の献立は、地場産献立として神奈川県産や小田原市産の食材を多く使用しています。
 鯵のかりかり揚げは、鯵の干物を素揚げしたもので頭からしっぽまで骨ごと食べられます。

1月23日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
とんかつ または チキンカツ
ABCスープ

 今週は「給食週間」です。今日はリザーブ給食とアンケート給食です。リザーブ給食では、事前に自分が食べたい方を選んでもらいました。アンケート給食は、全校に好きな給食アンケートをとり、汁物部門で1位になったABCスープを出しました。

1月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉のから揚げ
野菜のおかか炒め

 今週は「給食週間」です。今日はアンケート給食です。全校に好きな給食アンケートをとり、おかず部門で1位になった鶏肉のから揚げを出しました。

スマホ・ケータイ教室

1月16日(火)、4〜6年生を対象としてリモートでスマホ・ケータイ教室を実施しました。
扱い方次第では便利なアイテムも注意するポイントがあることを教えていただきました。
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1月学校公開日

1月学校公開日です。
多くの方の参観に感謝いたします。
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2024年書き初め

1月11日と12日に書き初めをおこないました。
1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆です。
書いた字は19日(金)まで教室前に掲示しています。
学校公開日等でお越しの際はご覧ください。

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2024年が始まりました。

1月9日(火)、新年の朝会をリモートでおこないました。
辰年2024年もそれぞれのめあてに向かって、チャレンジしていきましょう。
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1月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ハヤシライス
ひじきとツナのソテー

 今日は子どもたちに人気のあるハヤシライスです。給食では、手作りのルウとデミグラスソースでじっくりと煮込んでいるので、コクのあるハヤシライスソースになります。

1月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
ミートソース
おさつシナモン

 今日のおさつシナモンはスティック状に切ったさつまいもを油で揚げて、シナモンと砂糖で作ったタレをたっぷりかけました。さつまいもの甘さとシナモンの香りが相性抜群です。

1月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
麻婆豆腐
鶏団子汁

 今日の麻婆豆腐には豆腐が35kg入っています。豆腐は、確実に温度が上がるように別の釜でゆでてから麻婆豆腐の釜に移します。また、味噌は甘味噌と赤味噌の2種類を使って味に深みをだしました。

1月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
お赤飯
ごま塩
鶏肉のねぎ味噌焼き
けんちん汁
みかん

 冬休みが明けて、給食が始まりました。今年最初の給食は、新年をお祝いするお赤飯や小田原産のみかんがついています。久しぶりの給食でしたが、子どもたちの楽しそうな声が聞こえました。

12月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ふりかけ
鯖の塩焼き
かぼちゃ豚汁

 今日は「1日早い冬至献立」です。冬至は、日が沈むのが1年で1番早い日です。冬至には、かぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりします。今日は、神奈川県産のかぼちゃを豚汁に入れました。かぼちゃパワーで、元気に楽しく冬休みを過ごしてほしいと思います。

12月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフトフランスパン
フライドチキン
マカロニのクリーム煮

 今日はクリスマス献立です。クリスマスの定番で、子どもたちが大好きなフライドチキンにしました。冬休みまであと少しなので、しっかり食べて風邪などに気を付けて元気に過ごしてほしいと思います。

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