11月28日、29日 今日の給食

11月28日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・野菜たっぷりピリ辛ひき肉炒め・生揚げとかぶの味噌汁・ぶどうゼリー
11月29日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ホットドッグ・クラムチャウダー

 28日(月)の大根には、わかくさ級で栽培された大根が入っています。種から育て3ヶ月ほどで大きな大根へと成長しました。学校で育てられたとは思えないぐらい大きな大根で、調理員さんもビックリ!とても甘くおいしい大根でした。酒匂小学校の皆さんもたくさん食べてくれました。
画像1画像2画像3

11月25日 今日の給食

11月25日(金) 今日の給食
・牛乳
・パスタミートソース
・野菜ソテー

 食べた後、子ども達の口の回りはケチャップだらけ。きっと、夢中で食べてくれたのでしょう。3年の子が「今日、美味しかったよ。ありがとうございます。」と言ってくれました。とても、うれしい言葉をもらいました。
画像1

低学年学習発表会

画像1画像2
11月25日(金)

低学年の学習発表会が体育館で行われました。
1年生による体育の発表会から始まり、音読、劇、合奏や歌と盛りだくさんの内容でした。
この日を目標に一生懸命に準備や練習をしてきた1年生、2年生。
発表が終わった後は、どの子も満足そうな笑顔を見せていました。
すてきな発表をありがとう!

11月24日(木) 今日の給食

11月24日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯 ・ふりかけ
・鯖の香味揚げ
・里芋のそぼろ煮

 今日は朝から雪が降りました。とても寒い1日です。11月に都内で降るのは54年ぶりだそうです。子ども達にとっては、ワクワクなのでしょう。雪が!雪が!と声をあげています。しっかり、食べて寒さに負けない体を作りましょう。
画像1

11月22日 今日の給食

11月22日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・シナモンロール
・ヌードルのカレー煮

 今日は甘いパンです。3年生の子が「先生!作り方教えてよ!」と。作り方はとても簡単。マーガリン・砂糖・シナモンを混ぜてパンに塗り焼くだけ。なかなかシナモンをお家に置いている少ないと思います。今は、シナモンと砂糖が混ざっている「シナモンシュガー」が売られています。マーガリンを塗り、シナモンパウダーをかけて焼けば出来上がり。是非、お家でも試してみてください。
画像1

11月18日、21日 今日の給食

11月18日(金) 今日の給食
・牛乳・ジャージャー麺・鶏肉の照り焼き(はちみつ風味)
11月21日(月) 今日の給食
・牛乳・麦ご飯・いかのチリソース・トックのスープ

 17日と18日に3年生とわかくさ級は「玉ねぎ博士」になりました。玉ねぎのヒミツや玉ねぎの栄養などを勉強しました。そして、今日21日の1時間目に、玉ねぎの苗を自分達の手で植えました。
 酒匂小学校のため、下中地区の小宮農園さんが畑を耕し、苗を提供し、植え方を教えてくださいます。とても、ありがたいことです。春になれば、収穫です。自分たちで、苗を植え、収穫する。なかなか出来ない経験をさせてもらっています。
 本当に、お忙しい中、小宮さんには感謝・感謝です。
画像1画像2画像3

11月15日、16日、17日 今日の給食

11月15日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳・白パン・ラザニア風・野菜スープ
11月16日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・炊き込みおこわ・小田原野菜の豚汁
11月17日(木) 今日の給食のメニュー
・野菜ジュース・ハヤシライス・コロッケ

 今日は、わくわく給食でした。1〜6年生まで縦割り班で給食を食べます。5、6年生が下の学年をひっぱります。配膳、席の準備、やることはたくさんあります。さすが、高学年ですね!しっかり、下の学年をひっぱり、しっかりやっていました。
画像1画像2画像3

11月11日(金) 今日の給食

11月11日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・きつねうどん
・さつまいもとじゃこの揚げ煮

 毎日、寒い日が続いています。でも・・・子ども達は、休み時間にグランドで走り回っていました。子どもは風の子です。見ていて、うれしく思いました。
 学校給食のうどんの汁は、鰹節でだしをとり作ります。だしの風味があり、おいしいうどんの汁になります。今日のうどんは、走り回る活力源になったでしょうか!!
画像1

11月9日、10日 今日の給食

11月9日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・チンジャオロース・中華風コーンスープ
11月10日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・鮭のつけ焼き・れんこんの金平・青りんごゼリー

 今日、5年生が音楽会に出かけました。朝会の時は、きれいな歌声を聞かせてくれました。きっと、今日も5年生一丸となって歌っているだとうと思います。
 野菜の高騰が続きますが、毎日の給食に野菜は欠かせません。体の調子を整えてくれる食べ物です。しっかり、食べてほしいと思います。
画像1画像2

11月8日(火) 今日の給食のメニュー

11月8日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・米粉ロールパン
・鶏肉のクラッカー揚げ
・いろいろ豆のスープ

 今日は「いい歯の日」です。昔に比べると、かむ回数はとても減ったそうです。よく食べ物をかむことで体にいいことはたくさんあります。ゆっくり、よくかんで食べてほしいと思います。
画像1

11月7日(月) 今日の給食

11月7日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鯵のしょうゆ干し
・青菜とこんにゃくの和風いため
・味付けのり

 今日の鯵のしょうゆ干しに子ども達は悪戦苦闘。小さな骨を取り除き食べていきます。好きな子は、干物の小さな骨はパクリ。小田原の魚の鯵。鯵の干物をおいしく食べられる子ども達に育ってほしいです。
画像1

11月1日、2日、4日 今日の給食

11月1日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ツナマヨパン・さつまいものシチュー
11月2日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・そぼろ丼・ピリ辛肉じゃが・ヨーグルト
11月4日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳・もやしラーメン・かぼちゃごまフライ

 11月に入り、今年もあと2ヶ月となりました。4月に入学した1年生は、給食当番も自分達で出来るようになってきました。2日の日は、校外学習で1,2年生が午前中いませんでした。やはり、二学年も留守にすると、さびしい学校です。
 今日は、天気もよく校庭で元気な声が聞こえてきます。体育館では、音楽会の練習にはげむ5年生の声が聞こえます。いつもの酒匂小学校の風景にもどりました。
画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

保健便り

給食便り