1月23日、24日、25日 今日の給食

1月23日(月)今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・鮭の塩焼き・おだわらっ子おでん
1月24日(火)今日の給食のメニュー
・牛乳・照り焼きおこのみバーガー(ハンバーグ、チキン)・野菜スープ
1月25日(水)今日の給食のメニュー
・牛乳・ハヤシライス・ママレードチキン

 今週1週間は給食週間です。いつも、何気に食べている給食ですが、少しでも給食について考えてほしいと思います。
画像1画像2画像3

1月18日、19日、20日 今日の給食

1月18日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・マーボー豆腐丼・スープ
1月19日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・さばの味噌煮・さわに椀・味付けのり
1月20日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳・カレーピラフ・フライドチキン

 20日(金)は、酒匂幼稚園の園児が来て試食会が行われました。来年度1年生にあがる子どもたちです。カレーピラフは大人気で、おかわりをする子たちが大勢いました。4月に元気に会える日を楽しみにしています。
画像1画像2画像3

1月16日、17日 今日の給食

1月16日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・こぎつねご飯・のっぺい汁・ヨーグルト
1月17日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳・シュガートースト・チキンのトマトソース煮

 今日のチキンのトマトソースの鶏肉は別に1時間ほどやわらかく煮て、最終段階でトマトソースと合わせて作ります。調理員さんが「もっと、後で入れれば肉の塊が残ったのに!反省です。」と言ってきました。少しでも、美味しくきれいに作り上げたいとの思いが伝わってきました。いつも、安心安全で美味しい給食を目指している調理員さんに感謝です。
画像1画像2

1月12日、13日 今日の給食

1月12日(木)今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・さわらの味噌漬け焼き・がめ煮
1月13日(金)今日の給食のメニュー
・牛乳・ほうとう風うどん(平パスタ)・はんぺんの石垣揚げ・みかん

 今日のみかんは、小田原有機の里づくりの協議会から無償提供していただいたものです。小田原で作られた有機農産物であるみかんやキウイフルーツの美味しさを知ってほしいといただいたものです。とても、甘くおいしいみかんでした。ご提供ありがとうございました。
画像1画像2

1月11日(水) 今日の給食

1月11日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ポークカレーライス
・野菜ソテー(春雨入り)

 今日から給食が始まりました。きっと、長い冬休みの間カレーライスを食べた子は多いと思いますが・・・やっぱり、子ども達の大好きなカレーにしました。1年生もペロッと食べていました。まだまだ寒い日が続きます。たくさん食べて、元気に動いて、風邪等ひかず元気に過ごしてほしいと思います。
 安心・安全・おいしい給食を作っていきます。
p.s 今日は少し食べてから写真を撮っていない事に気づき、違うアングルの写真になってしまいました。すみません。
画像1

今日の給食

12月19日(月)今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・さんまのしょうが煮・チゲ風味噌汁・ふりかけ
12月20日(火)今日の給食のメニュー
・牛乳・米粉パン・鶏肉のかわり揚げ(コーンフレーク)・ポークビーンズ
12月21日(水)今日の給食のメニュー
・牛乳・チキンライス・ポトフ(南瓜入り)・いちごアイス

 今年の給食も無事に終えることが出来ました。保護者の方々のご理解とご協力をはじめ、給食に携わってくださる方々のご協力のお陰です。
 子ども達は冬休みに入り、静かな学校になってしまいました。1月10日、元気に会えることを楽しみしています。よいお年をお過ごしくださいませ。
画像1画像2画像3

12月16日 今日の給食

12月16日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・味噌ラーメン
・チキンボールの甘酢あんかけ

 今年の給食も、あと3回となりました。調理場では、気を抜くことなく安心、安全な給食を出していきます。
画像1

12月14日、15日 今日の給食

12月14日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・鯵のカリカリ揚げ・すきに風煮物
12月15日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳・カレーライス・ほうれん草のバター醤油炒め

 全国的に胃腸炎やインフルエンザが流行っています。学校では、手洗いうがいの声がけを行っています。冬休みまで、もう少し。元気に登校してきてほしいと思います。
画像1画像2

12月12日、13日 今日の給食

12月12日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・かき揚げ丼・大根のきんぴら
12月13日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ハンバーガー・ABCスープ・すだちゼリー

 13日の給食は、ほぼ完食といった状態でした。ハンバーグにいたっては残りはゼロ。よく食べてくれました。体調のすぐれない子もスープやさっぱりとしたゼリーを少しでも口にしてくれたら、うれしく思います。
画像1画像2

ドッジボール大会

画像1画像2
今日は朝の時間を使ってドッジボール大会が行われました。
寒さに負けずに外で遊ぶことができるように、スポーツなかよし委員会が計画した大会です。
どの子もボールを見つめる目は真剣そのものです。
校庭に元気な声が響き、楽しい時間を過ごし事ができました。

12月7日、8日、9日 今日の給食

12月7日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・中華丼・春巻き
12月8日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳・手巻きおにぎり(麦ご飯・のり)・鮭の塩焼き・肉じゃが
12月9日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ちゃんこうどん・揚げだし豆腐のそぼろあんかけ

 12月に入ると、足早に日が過ぎていきます。今年の給食もあと8回となります。気を抜かず、調理場で安心安全な給食を作っていきます。
画像1画像2画像3

12月5日、6日 今日の給食

12月5日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・キャベツと豚肉の味噌炒め・大豆の磯煮
10月6日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ハニーレモントースト・ミネストローネ・いちごヨーグルト

 今日のレモンは小田原でとれた物です。片浦地区でよくとれます。小田原には海もあり魚も豊富にとれ、レモン・みかんなどの果物、玉ねぎ・小松菜などの野菜類など、とても恵まれている土地です。小田原の美味しいものをできるだけ多く給食に出していきたいと思います。
※5日の写真をとり忘れてしまいました。すみません。

画像1

12月2日 今日の給食

12月2日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・塩ねぎラーメン
・お魚ぎょうざ

 今日は、3.4年生の学習発表会でした。これまで、頑張った成果を出すことができたことでしょう。保護者の方も成長を見られたのではないでしょうか。
 体調を崩している子ども達は、この2連休で元気になって来週登校してきてほしいと思います。体を休め、しっかり食べること。それが一番の元気になる近道です。

画像1

11月30日、12月1日 今日の給食

11月30日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・から揚げ・五目豆
12月1日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・サラダのり・鰆の香味焼き・けんちん汁

 12月に入り、今年もあと1ヶ月となりました。寒い日が続きますが、雨のあがった校庭を子ども達は元気に走りまわっています。インフルエンザなどで調子が悪い子が多くいます。早く元気になって登校してきてほしいと思います。
画像1画像2

11月28日、29日 今日の給食

11月28日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・野菜たっぷりピリ辛ひき肉炒め・生揚げとかぶの味噌汁・ぶどうゼリー
11月29日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳・ホットドッグ・クラムチャウダー

 28日(月)の大根には、わかくさ級で栽培された大根が入っています。種から育て3ヶ月ほどで大きな大根へと成長しました。学校で育てられたとは思えないぐらい大きな大根で、調理員さんもビックリ!とても甘くおいしい大根でした。酒匂小学校の皆さんもたくさん食べてくれました。
画像1画像2画像3

11月25日 今日の給食

11月25日(金) 今日の給食
・牛乳
・パスタミートソース
・野菜ソテー

 食べた後、子ども達の口の回りはケチャップだらけ。きっと、夢中で食べてくれたのでしょう。3年の子が「今日、美味しかったよ。ありがとうございます。」と言ってくれました。とても、うれしい言葉をもらいました。
画像1

低学年学習発表会

画像1画像2
11月25日(金)

低学年の学習発表会が体育館で行われました。
1年生による体育の発表会から始まり、音読、劇、合奏や歌と盛りだくさんの内容でした。
この日を目標に一生懸命に準備や練習をしてきた1年生、2年生。
発表が終わった後は、どの子も満足そうな笑顔を見せていました。
すてきな発表をありがとう!

11月24日(木) 今日の給食

11月24日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯 ・ふりかけ
・鯖の香味揚げ
・里芋のそぼろ煮

 今日は朝から雪が降りました。とても寒い1日です。11月に都内で降るのは54年ぶりだそうです。子ども達にとっては、ワクワクなのでしょう。雪が!雪が!と声をあげています。しっかり、食べて寒さに負けない体を作りましょう。
画像1

11月22日 今日の給食

11月22日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・シナモンロール
・ヌードルのカレー煮

 今日は甘いパンです。3年生の子が「先生!作り方教えてよ!」と。作り方はとても簡単。マーガリン・砂糖・シナモンを混ぜてパンに塗り焼くだけ。なかなかシナモンをお家に置いている少ないと思います。今は、シナモンと砂糖が混ざっている「シナモンシュガー」が売られています。マーガリンを塗り、シナモンパウダーをかけて焼けば出来上がり。是非、お家でも試してみてください。
画像1

11月18日、21日 今日の給食

11月18日(金) 今日の給食
・牛乳・ジャージャー麺・鶏肉の照り焼き(はちみつ風味)
11月21日(月) 今日の給食
・牛乳・麦ご飯・いかのチリソース・トックのスープ

 17日と18日に3年生とわかくさ級は「玉ねぎ博士」になりました。玉ねぎのヒミツや玉ねぎの栄養などを勉強しました。そして、今日21日の1時間目に、玉ねぎの苗を自分達の手で植えました。
 酒匂小学校のため、下中地区の小宮農園さんが畑を耕し、苗を提供し、植え方を教えてくださいます。とても、ありがたいことです。春になれば、収穫です。自分たちで、苗を植え、収穫する。なかなか出来ない経験をさせてもらっています。
 本当に、お忙しい中、小宮さんには感謝・感謝です。
画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

保健便り

給食便り