11月19日(木) 今日の給食
11月19日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー 野菜ソテーには、たくさんの野菜が入っています。毎日野菜をたくさん食べてほしいので、考えながら材料を決めます。彩りが良いほうが食べるかな?旬の野菜を使おう!と思いながら、献立を立てています。 11月18日(水) 今日の給食
11月18日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・五目豆 ・野菜と果物ゼリー 五目豆には大豆がたくさん入っています。畑の牛肉と呼ばれるほど、良質なたんぱく質が含まれています。コレステロールを低下させたり、血中の脂肪を低下させたりします。小さな豆ですが、体に入ると大きな働きをしてくれます。食べてほしい食品の1つです。 11月17日(火) 今日の給食
11月17日(火) 今日の給食のメニュー
・コーヒー牛乳 ・フィッシュサンド ・白菜のクリームスープ 今日の1時間目に3年生とわかくさ級で、酒匂小学校にある農園に「玉ねぎの苗」を植えました。皆、一生懸命植えることができました。来年の春には大きな玉ねぎとなり、酒匂小学校の給食で食べることが出来ることでしょう。春が来るのが楽しみです。 11月13日・16日 今日の給食
11月13日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳・かまぼこ入り炊き込みおこわ・豚肉の石垣揚げ 11月16日(月) 今日の給食のメニュー ・牛乳・ご飯・肉じゃが・かぶと油揚げの味噌汁 13日(金)は、わくわく給食でした。6年から1年まで、縦割り班で給食を食べました。豚肉の石垣揚げは高学年も低学年も同じサイズです。みんなよく食べました。きっと、楽しい時間になったことでしょう。 11月11日・12日 今日の給食
11月11日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・ハンバーグの醤油煮・五目きんぴら 11月12日(木) 今日の給食のメニュー ・牛乳・ご飯・厚揚げの中華炒め・かき玉汁 ハンバーグの醤油煮は、大きな釜の中にハンバーグを入れ釜をゆすりながら作ります。かき混ぜてしまうと崩れてしまうので調理員さんは少し緊張気味。子ども達が美味しく食べてくれることを願い、頑張っています。 11月9日、10日の給食
11月9日(月)今日の給食のメニュー
・牛乳・ご飯・鯖の香味焼き・ひじきの煮物・ふりかけ 11月10日(火)今日の給食のメニュー ・牛乳・米粉パン・ママレードチキン・ポークビーンズ・ヨーグルト ママレードチキンは、チキンをママレードジャム・塩・こしょう・醤油・にんにく・白ワインに漬け込んで焼きます。パンに良く合う料理で、子どもたちに人気のメニューです。 11月5日・6日 今日の給食
11月5日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・豚肉とキャベツの味噌炒め・つみれ汁 11月6日(金) 今日の給食のメニュー ・牛乳・しょうゆラーメン・のり塩ポテト のり塩ポテトとは、じゃがいもを短冊に切って揚げたものに、塩・こしょう・青のりを振りかけたものです。給食室で作ったフライドポテトです。子ども達には、大人気!食缶は空っぽになって返ってきました。 11月4日(水) 今日の給食
11月4日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・イカフライ ・里芋のそぼろ煮 11月となりました。朝・晩はめっきり寒くなり、ふとんから出るのがいやになります。でも、そんな時にも朝ごはんをしっかり食べてくることが大切です。ご飯を食べることによって、体温が上がり活動する体になります。 10月30日・31日 今日の給食
10月30日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳・広東麺・おさかな餃子・プリン 10月31日(土) 今日の給食のメニュー ・牛乳・秋の香りおこわ・鶏肉の南蛮漬け 31日(土)は、午後からふれあい市場が開催されました。子ども達は朝からワクワクしていました。みんな、楽しかったことでしょう。 土曜日の給食にご協力いただきました業者さんに感謝申しあげます。八百屋さんをはじめ、食肉業者さん、ヤクルトさん、酒匂小学校の子ども達のためにありがとうございました。 10月27日(火) 今日の給食
10月27日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ソフトフランスパン ・マカロニグラタン ・ポトフ 今日は、子ども達の好きなグラタンです。家庭で作るのと同じ工程で作ります。違うのは、1人分ずつ作るのではなく1クラス1バットで焼き上げるところです。給食当番にとっては、クラスでの配食がとても難しい献立です。でも、どのクラスも上手に配食ができたようです。空っぽバットがたくさん返ってきました。 10月22日、23日、26日 今日の給食
10月22日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・とんかつ・チゲ風味噌汁 10月23日(金) 今日の給食のメニュー ・牛乳・きのこうどん・大豆とじゃこの揚げ煮 10月26日(月) 今日の給食のメニュー ・牛乳・ご飯・さばの味噌煮・青菜とこんにゃくの和風炒め物 今日2年生の男の子に玄関で呼び止められました。 「先生、今日のさばの味噌煮とてもおいしかったよ!」とニコニコしながら話しかけてくれました。とてもうれしい言葉でした。 復興米の稲刈り
10月22日(木)
5年生が復興米の稲刈りをしました。 種まきのときから5年生全員で、大切に育ててきたお米です。 この日は指導してくださっている地域の方から、稲の刈り方を教えていただき、 一株ずつ丁寧に刈り取りました。 このお米に込められた東北の方々の思いを、どのようにつなげていくのか、 5年生の学習はまだまだ続きます。 命の授業
学校公開日の最終日に、講師をお招きし、3年生が命の授業を行いました。
「一人一人の命がかけがえのないものだ」ということを学びました。 10月19日、20日、21日 今日の給食
10月19日(月)今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・野菜たっぷりピリ辛挽肉炒め・小松菜と油揚げの味噌汁 10月20日(火) ・牛乳・シナモンロール・ポークシチュー・ラ・フランスヨーグルト 10月21日(水) ・牛乳・ご飯・さんまの生姜煮・大根のきんぴら 月曜日から水曜日まで、学校公開週間でした。学校に来られた方で給食風景を見ていた方もいらっしゃいました。火曜日には、3の1のランチルームを行いました。教室での給食とは、違った給食風景を見ていただけたと思います。給食が終わった後、保護者の方に暖かい声をかけていただきました。改めて、おいしい給食を目指そうと思う瞬間でした。 携帯教室
5校時に4〜6年生対象の携帯教室が行われました。
今回は、SNSについての使い方や注意点についてのお話しが中心でした。 最近は小学生でも携帯電話やスマートフォンをもっている子がいるそうです。 また、今現在持っていなくても、将来はおそらく所有することになるでしょう。 しっかり学習して、正しい使い方をしてほしいです。 10月14日・15日の給食
10月14日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳・麦ご飯・焼き肉・春雨の炒め物 10月15日(木) 今日の給食のメニュー ・牛乳・豚肉丼(麦ご飯)・さつま汁 暑かった夏も過ぎ去り、日に日に涼しく秋へと移りかわっています。お店には、秋の味覚がたくさん並んでします。かき・なし・さんま・里芋・さつまいも。 今日は、さつま芋とさつま揚げを使用して「さつま汁」を作りました。給食では、季節を感じてもらえるように献立を考えています。 ふれあいミニコンサート
今日から21日(水)まで、学校公開日です。
今日は「ベルすずらん」さんと「コールすみれさん」を招いてのミニコンサートが開かれました。 きれいなベルの音と美しいハーモニーに子どもたちはうっとり。 知っている曲では一緒に口ずさみながら、楽しい時間を過ごすことが出来ました。 10月16日(金) 今日の給食
10月16日(金)今日の給食のメニュー
・牛乳 ・きつねうどん ・いかの竜田揚げ きつねうどんの「油揚げ」は調理場で、別に煮て作りました。甘辛く、とてもおいしいきつねうどんが出来上がりました。 後期始業式
さあ、後期のスタートです!
始業式では校長先生からお話しがありました。 お話しの中で、前期をふり返り、後期のめあてについて一人一人が目を閉じて考える時間をいただきました。 静まりかえった体育館の中、子どもたちの様子を観察していると様々です。 じっと目を閉じ、うなずいている子。 目を閉じ、下を向いている子。 きっとしっかりとふり返り、後期に向けて思いを新たにしていたのでしょう。 11日に初冠雪の富士山が学校の屋上からきれいに見えました。 酒匂小の子どもたちにエールを送っているようでした。 10月8日(木) 今日の給食
10月8日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ブルーベリーゼリー 今日で前期給食は終了です。いろいろな方のご協力のお陰で、前期を無事終了することができました。ありがとうございました。 10月10日は「目の愛護デー」です。今はテレビやゲーム・携帯電話などの画面を見る機会が多く、ドライアイになりやすいと言われています。目によい食べ物として、ブルーベリーや色の濃い野菜などがあります。目を休める他、食べて体の内側からも目に栄養を送り、目を大切にしましょう。 |
|